※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。病院に行くべきか、様子を見るか迷っています。

明日で生後3ヶ月になる息子がいます。昨日の夕方、おでこに細かい湿疹が10個ほどできました。今はおでこ全体に広がりつつあります。病院に行くべきでしょうか?

昨日通院したばかりで、昨日は何もできていませんでした。
家族は乳児湿疹だろうからほっとけば治る、といいます。
かかりつけの皮膚科は、今日を逃すと次は火曜日にしか見みてもらえません…。でも、今日は激混みです😱3時間は病院で待たないといけません💦

様子見るか、通院するか、どっちがいいでしょうか?

コメント

ママリ

乳児湿疹かと思いますよ😁最近縦抱きやうつ伏せ、自分でクシクシしたりを頻繁にしておでこ擦れたりしてませんか?
連休でちょっと悪化するかもしれませんが、緊急性はないので火曜日でもいいと思います😁3時間待ちはきついですもんね😭

それまでは気休めに市販のベビーローションやワセリンなどの保湿剤を、おむつ替えるタイミング毎に塗って保護してあげてください😂

• みなみ

みなみ

いつも息子がおでこお手手で擦ってます〜😭
    わかりました!病院でもらってる保湿剤をこまめに塗ってみます。ありがとうございます✨

• 7月13日

乳児湿疹、新生児以来3ヶ月のとき出ましたー!

清潔にしてあげてワセリン塗って〜と言われました!病院いったらヒルロイドと塗り薬くれました(^ ^)

• みなみ

みなみ

新生児期過ぎても出るんですね💦
    保湿して様子見てみようと思います!

• 7月13日