ランドセルについて…うちの息子が来年小学生になるにあたり、義母がラン…
ランドセルについて…
うちの息子が来年小学生になるにあたり、義母がランドセルを買うと言ってくれてるのですが…
まず第一声が「いつ頃安くなるんかね!?」でした。
義母にとっては初孫の息子。
それからも、ずっと安く安くを前面に出してくるのでなんだか悲しくなってきました。
買ってもらえるのは大変有り難いのですが…
今朝、義母からLINEが来て、
「○○(近所のスーパー)で、ランドセルが半額なんよ!買う!?」とのこと。
デザインも見てないし、ただただ安さで決められそうになったのでさすがにストップをかけてしまいました。
私ってひどい嫁ですよね…。
どうしよう…
でも息子が6年間持つものと思うと、安さだけでテキトーには決められません。
どうやって義母にうまく伝えようか悩みます…。
旦那から言ってもらえるのが一番いいのですがうちの旦那はお義母さんには何も言いません。むしろ私がお義母さんに批判的になると機嫌が悪くなってしまいます。
- あちゃこ(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
あい
私だったら、欲しいデザインのランドセルが決まったら夫婦で購入するか、義母に半額出してもらいます♪♪♪
私の義母も、主さんとよく似てます。
孫の一歳の誕生日をメルカリで購入されたり…笑
なので、初節句の兜は相談もせず自分で購入しました😊
ひとむ
第一子のは絶対デザインできめたいです!!
安くなるのはギリギリ1ヶ月前とかみたいですねー
さすがに間に合わないので自分たちで買いますよー😊
とか言って買っちゃいます
-
あちゃこ
ありがとうございます!
やっぱりデザインですよねー😭
自分たちでステキなデザインのもの買って、少しお祝いを頂けるほうが有り難いです…😭- 7月13日
さとぽよ。
お孫さんが多いわけじゃないんですよね??
妹は4人なのでうちの父は毎年買うことになるなら、年金で買えるくらいにしてね✨って伝え、高いのが欲しいならちょっと出してね✨って話し合ってましたよ。
結局、長女はデザイン的にも色的にも平均的な値段のを選んだので父が買ってあげてましたが。。
長男は、申し訳ないと思ったのか妹夫婦で買ったようでした。
あからさまに安いのは1人、2人とかだったらかわいそうだなぁと思いますが兄弟多いとかお孫さんが多いとかだったら仕方ないのかなぁと感じます。
だいたい私の友人はオーダーしてるので私もオーダーいいなぁと思ってます😌
-
あちゃこ
義母にとって孫はうちの息子と、下の双子の3人です!
下の双子の時に安いのってなるのはまだわかるのですが…
初孫でそんな風に言われるのが少し悲しくて…。
ちなみに、うちの両親は67歳なので年金生活をしており、旦那側の方のお義父さんはまだ若く働いています。
うちの方は私の兄も結婚していて、3人子どもがいるので孫が6人います。しかも兄の方にもうちの小学校に上がる子と同級生の子がいるので、うちの親は2人分のお祝いを出してくれるつもりのようです。
うちの親は買うもの決めたら教えてね!お金渡すから!っていうタイプです💦
やはり皆さんちゃんと話し合ってるのですね😭なんだか一方的に安いの買うね!って言われたら嫁の私は何とも言えず…
やはり妹さんみたいにこちらもちょっと出すようにしたら平和に終わりそうですね😊💓
貴重なご意見ありがとうございます😭🙏
オーダーもステキですよね😍ほんとランドセルってピンキリですね😭- 7月13日
-
さとぽよ。
うちの妹夫婦は、20歳差なので、何かというとうちの父がお祝いしてる感じで、旦那の母は70過ぎてますし、病院通いなので、自分のことで精一杯な感じのようです。
ご家庭によって全然違いますが6年使いますし、近い小学校ならいいかもしれないですが遠かったらランドセルの消耗が早いと思うのでちゃんと見て選びたいですよね~😥
私は流産を繰り返しやっと息子を授かったので、洋服でも何でもかわいいのを着せたいし、ランドセルもちゃんと調べて買いたいです😋
ちゃんと話した方がいいかなぁと思います✨
夏休みとかに買うのが多いみたいですが結構売ってますからね😄- 7月13日
あちゃこ
回答ありがとうございます😭
やっぱりそれがいいですよね!まずは夫婦でランドセル見に行ってみようと思います😊
め、メルカリ!?😱
それは衝撃ですね…旦那様、それ何も言わなかったんですか…?
メルカリともなれば、もう買ってもらわない方がいいですね😭
あい
これから6年使うモノですもんね✨納得いくお買い物ができるといいですね♪♪
メルカリでの孫へのオモチャ購入はしょっちゅうですよ😂
でも、お金ないなりに孫に何かしてやりたいと思ってくれるその気持ちだけでありがたいなあって最近思えるようになりました🍀
なので、オモチャ要らないから孫の好きな果物や食べ物買ってきて♥️とお願いするようにしてます♪♪🍌🍊🍇
あちゃこ
ほんとですね😭
息子のためにしっかり考えていこうと思います!
な、なんて優しい考え方…😭✨あいさんはとっても優しい方なんですね😭私だったらすごい根に持ちそうです…悪。笑
たしかにおもちゃより食べ物の方が助かりますね💓
私もあいさんのこと、見習わらないとなぁ〜😭
うまく付き合っていきたいものですよね😊💓
あい
我が家は同居なので産後すぐは寝不足&義母へのストレス溜まりすぎて円形脱毛にまでなりましたが💦笑笑
気を使うことを辞めてからはとても良い関係築けるようになったかな?と思ってます♪
(私だけだったらどうしよ!笑)
洗濯物も前まではキッチリ義母の分まで畳んでましたが、今じゃ取り込んだまま義母の部屋に放り投げてます😂👍
あちゃこ
同居されてるんですね!すごい…ただただすごいです😭🙏円形脱毛症になるぐらいって相当ストレスが溜まっていたんですね😭
いや、気を遣ってたら身がもたないですよね😭
良い関係であるに間違いないっ😍
わ!それすごい!
でもきっとお義母さんも気にしてないでしょうね😂子どももいて大変なのに義母の世話まで全部できない!!😅
あい
本当に気を遣いながら365日生活してたら自分の家だとしても休まらないです😱💨💨
もう割りきって言いたいこと言おう!!って決めてからはすごーーく楽になったし、義母さんも以前より歩み寄ってくれるようになった気がするし、今まで変に気を遣って生活していたのがアホらしく感じました😂😂😂
今、私ふたりめ妊娠切迫で入院してますが、家のこと、上の子供のことを全力で義母さんがやってくれてるので感謝です👏✨✨
あちゃこ
良い意味で開き直りですね!
すごくいいことだと思います!この先長いと思うと、気を遣っていられない!😂
あと、きっとお義母さまもフランクな方なんでしょうね❤️
あら!切迫ですか!?
私も子供3人とも切迫で入院してました…!少し親近感…💓入院、暇ですよね😭でも今、しっかり休んでおいてくださいね❤️❤️