※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふくかぜ予防接種について、1歳で1回接種済み。海外引越し前に2回目を検討中。世界では2回接種が一般的。皆さんはどうしていますか?

おたふくかぜ予防接種について

おたふくかぜの予防接種ですが、1歳で打つ方は多いかと思いますが、2回目も打っている方ってどれぐらいいらっしゃいますかね🤔

日本では1回のみ接種が定着しているようですが、世界では2回接種が一般的なようでして😔

みなさん、どうされてるのか教えてください😊
ちなみにわが家は、今のところ1歳で1回接種したのみです。来月から海外引越しを控えているので怒涛の予防接種ラッシュに3歳の上の子のみおたふくの2回目も入れようかどうしようか迷っているところです😅

コメント

あーか

1回目を2017年に受けてて、3〜5年後に2回目を受けるように言われてるので、来年受けますよー!

りす

年長さんで2回目接種が推奨されているかと思います!

うちは1歳で1回目を受けましたが、2回目はまだ受けてません。

今打ってもいいとは思いますが、まだ免疫があるはずの時期なので先々受けるよりも早く免疫が切れやすくなる可能性があるかもしれませんね。

かかりつけの小児科の先生に相談してみては?

はじめてのママリ🔰

大変遅くなってすみません😣
年長さん推奨ですよね💦
ママリで3歳になったら即おたふく!って質問を見つけ、迷ってしまいました💦

忘れずに打たないとな!と思います😅
コメントありがとうございました!!