ママ友との食事での出来事が気になり、距離を置くことを考えています。
人には言えないのでここで吐き出します。
もうすぐ3歳の女の子がいます。ママ友も同じ月齢の子がいます。
先日、お昼を一緒に食べた際、うちは大人のご飯とお子様ランチを頼み、向こうは取り分ける〜ということで大人用だけ注文していました。
そこまでは別になんとも思わなかったのですが、我が家がドリンクバーを取りに行って戻ってきたところ、なぜかママ友の子がお子様ランチについてくるおもちゃを先に選んでいました。(選べるタイプのおもちゃでした。)
思わず、え!?という顔をしたら全く悪びれず「おもちゃを見たらめっちゃぐずっちゃって〜お店の人がどうぞって言ってくれたんだ😋」とのこと。
お店側のご厚意だけど、もうすぐ3歳でお子様ランチが食べられないわけじゃないし、そんなにぐずったんなら私ならお子様ランチ頼むわー💦ってか元々頼んだのは我が家なのになぜあなた達が先におもちゃを選んでるんだー⁉️とめっちゃモヤモヤしてしまいました。
しかも昨日そのママ友を含め5組で別のお店に行ったときはふつうにお子様ランチも頼んでたんです‼️うちより食べてるし…さらに二回とも、これは2歳児あるあるだと思いますが、自分のもあるのに、他の友達のおもちゃを欲しがったり、無理矢理とったりするのが本当に嫌でした。親も優しくダメだよ〜しか言わないのでこちらは見ていてイライラ😖
のちのち2人で行ったところは少しお高めだったからかな〜それとも集団だとみんなに合わせるのかな〜とかどんどん嫌な方に考えてしまい、しばらく距離を置こうと思います😓
なんて、、、小さいですかね😂ww
- なむなむ(8歳)
コメント
すーま
オモチャを見せられたら欲しいってなりますよね。。私だったら、貰って注文するか、きっぱり断るかするかなぁと思いますが、断るとなると貰うまで愚図るので絶対大変ですよね。お高いところだったから注文しなかったのではないかな?と思いました。。質問者さんの気持ちもわかるし、そのママ友の気持ちもすごくわかります。先に選ばれるのも癪ですしね。難しいけど、子供連れだとそういう事は覚悟しないといけないかなぁと思いました!!あと、他のお友達のオモチャを取ってしまうのは2歳児だと、仕方ない。でも親の注意の仕方ですよね。確かにきちんと言ってくれないと取られた子も可哀想だし。。。
そういうのが気になるのでしたら少しママ友付き合いはお休みした方がストレスがなくていいと思いますよ!!
ママリ
うちももうすぐ3歳の子がいるので、オモチャが欲しい〜とグズるのはとても分かります💦
でも、お子様ランチを頼まないでオモチャ貰うとか私もナシです。というか、3歳になるのにお子様ランチ頼まないとか、びっくりですね。
その方は悪気は無い感じなので、もともとの考え方の違いっぽい気がしますね😅
変わりそうもないし、今後もストレスになりそうなら、私だったら距離あけちゃうかも💦
-
なむなむ
絶対他の子のを見たら欲しくなるのわかりますよね‼️頼む前に確認もしてたし、普段からわりとよく食べるのも知ってたので私も頼まないのにびっくりしました😣💦なんだか、その後もお金ないのかなぁなんて変に勘ぐってしまい疲れたのでその人と出かけるのはやめます。
- 7月13日
みず
わたしも同じじことがあって、お子さまランチのデザートや玩具を欲しがるわけで…
このときは私たちから注文を先に言い出したので正直気まずかったです。もちろん、取りわけでも構いませんが注文前に食べれないから取り分けるわとか適当に理由つけていってくれれば私も合わせたし子供たちもぶっちゃけなんで??となりますよね。
よそは他所の方針があるし、それで距離をおこうとは思わないです。でも、その親子と遊ぶときは何を頼むか聞いてから注文してます😹
-
なむなむ
あとあと考えたら普段はお子様ランチを頼んでたのでそこのお店が高かったのかな??本当そういう相手には先に聞いて合わせるしかないですね💦お金のことで気をつかうのは疲れそうなので距離を置きます。
- 7月13日
なむなむ
ありがとうございます😊
すーまさんのおっしゃる通り、モヤモヤしたのは相手の対応の仕方だったと思います。我慢できないタイプだってわかってるのに予防しない所とか、他の子のを取ってるのに叱らない所とか…特に2回目のときはうちの子が何度も取られるので、取り返そうとしたら思いっきり押されて転ばされ。それでも親は優しく諭すだけで…帰宅後も今日は叱ってばかりでした😭とかLINEがきて、こっちからしたらあれは叱ったうちに入らない〜‼️って感じで💦
もちろん2歳児あるあるも理解はできるんですが。。。