母が父と離婚したいそうで、相談を受けました。私の両親は今年で、父70…
母が父と離婚したいそうで、相談を受けました。
私の両親は今年で、父70歳、母67歳です。父は頑固者、母は基本的には優しいてますが、あまり人の話を聞かないタイプです。仲はもともとそんなに良いわけではなかったです。
父はもともと食べ物にこだわりが強い人で、母が作った料理を一切食べない人でした。父は自分で作った物と、買ってきた惣菜などしか食べません。
先にも言いましたが、食へのこだわりが強いため、かなり食にお金をかけます。
母が65歳で年金をもらい始めてからは、今まで母に渡していた生活費も渡さなくなったようでほとんど食べ物に費やしてしまってるようです。
そして先日、母が父についに「そんなに毎日食べ物たくさん買ってきてお金は大丈夫なの?」と聞いたら、「俺の勝手だろ。お前にお金残していくつもりはないから、死ぬときには全部使いきっちゃうからな」と言われたそうです。
これがきっかけ母は離婚を考え始めたようです。
父は婿養子で母と結婚しました。母の両親と同居でしたが、母の両親はあまり優しくない人達でした。なので父に我慢させてきたことも多いから、と母は今まで父のわがままを我慢してきました。(私としては昔の話を聞くと、そんなに両親が嫌だったなら家出ればよかったのに…と私は思ってしまっているのですが😅)
母によると、父が60で定年してずっと家にいるようになってからさらにストレスがたまっていたとの事。そして今回のお金の話で、嫌気がさしてしまったようです。
こんなことで離婚したいと思うの変かな?と力なく相談されました。
私としては昔からそんなに仲もよくなかったし、ケンカも多かったので逆に今までよく離婚しなかったな~と言った感じなのですが、世間的に見て今回のこのお金の話は離婚されても仕方ない発言ですよね?💦
みなさんの意見を聞かせてください🙇
- めぐみ(6歳)
コメント
mini
お母様が離婚を考えるのも仕方がないかなと思います😭むしろそこまでよく我慢して付き合ってきたなぁと思います。
私でもお金は渡さない、関係は良くないのなら、別れて1人で自由気ままに暮らした方が楽って思ってしまいます😣お父様が病気になったりしても看病したいとか思えないかもです😢
はじめてのママリ🔰
私ならその発言されたら絶対無理です!
お母様はよく我慢されてたと思います✨
-
めぐみ
そうですよね!
上の方の返信にも書きましたが、質問を投稿した後に、父が一人で退職金を全部使いきってしまってる事を聞かされ、さらに離婚したほうがいい!と思ってしまいました😅- 7月13日
退会ユーザー
私がお母様の立場なら離婚します❣⃛
自分にお金を残さないというより、死ぬ時は使い切る=自分の子供にも愛情がない。葬式代すら残す気がないと判断しますので😧💦
-
めぐみ
本当にそうですよね😭
上の方の返信にも書きましたが、質問を投稿した後に、父が一人で退職金を全部使いきってしまってる事を聞かされ、さらに離婚したほうがいい!と思ってしまいました😅
私たちの事は今でも可愛がってくれるのに、そんな風に言っていたなんてショックですよね💦- 7月13日
退会ユーザー
実母に置き換えて考えたら
離婚して母が楽になるなら
必要な時には支える覚悟で
私は背中を押します!
残りの人生、お母さんがしたい
ようにして自由に生きな!って。
-
めぐみ
そうですよね!私も母の背中を推してあげたいと思います!
上の方の返信にも書きましたが、質問を投稿した後に、父が一人で退職金を全部使いきってしまってる事を聞かされ、さらに離婚したほうがいい!と思ってしまいました😅- 7月13日
はな
ここまで我慢してきたなら、離婚せず籍だけ残し別居もありかなあと考えたりもしちゃいました。そうすると、お父様が亡くなられた時にお母様に遺族年金が入ってくるんじゃないかなと。お金を残さないと言ってても、遺族年金には手が出せないですし。今まで頑張ってこられたのだから、遺族年金はお母様に手に入れて頂きたいなあと感じました。籍を残した別居と、離婚と、どっちが得か調べてから決断されても遅くはないのかなと感じました。
-
めぐみ
遺族年金の問題がありますね😭
それも踏まえて母に伝えてみます!
上の方の返信にも書きましたが、質問を投稿した後に、父が一人で退職金を全部使いきってしまってる事を聞かされ、私としてはさらに離婚したほうがいい!と思ってしまいました😅
回答ありがとうございました!- 7月13日
陽
私の母がもし同じような状況なら、私は母の離婚に賛成すると思います。そして、私たちと一緒に住もう!と言います。
このまま添い遂げても生活費も渡してもらえない。そして何よりお父様の発言から、お母様を思いやる影すら見えないからです。
-
めぐみ
そうですよね!
私も母の離婚に賛成です💦
退会ユーザー
私の両親(父67、母64)も、仲良いのか悪いのか?って感じですが、
母は「今まで我慢してきたけど、今さら離婚してお金に困りたくないから離婚はしないからね」と言ってます。
婿養子とのことですが、もし離婚したらその家にはどちらが残るんですか?
訪問介護の仕事でいろんなお宅を回りましたが、年金生活で家賃光熱費、食費、介護サービスの利用費などなど…「お金がない」と言う人ばかりです。
-
めぐみ
そうですよね!
上の方の返信にも書きましたが、質問を投稿した後に、父が一人で退職金を全部使いきってしまってる事を聞かされ、さらに離婚したほうがいい!と思ってしまいました😅
家は母名義のままなので、立場的には母が残れると思うのですが、なんせ古い家なので…- 7月13日
めぐみ
本当そうですよね。
追加で聞いた話によると、父のお金使いが荒いため、父の退職金は当初母が預かっていて必要な時に必要な額を父に渡していたそうなのですが、数ヶ月も経たないうちに不満を抱いた父が「俺の金なのになんでこんなに惨めな思いしてお前に頼んで渡してもらわないといけないんだ!」と言ってきたらしく、もう面倒になった母は全額父に返したそうです。そしたら1年半で退職金を全部使いきってしまったそうです😅
借金までするタイプではないですが、あればあるだけ使ってしまうタイプのようです。
私も離婚を勧めたいと思います。
mini
自分が稼いだお金を自分のものと思っているところがもう幼稚で話にならないと思います😭働くあなたを支えたのはお母様です。感謝の気持ちが全く見られません。
楽しい時間を共有する訳でもなく一緒にいても苦痛があり、子供が巣立っているのなら残りの人生私の好きにさせて欲しいと思うのが普通な気がします。私の母が同じ状況なら私の自宅の近くに住むことを勧めて、今後もサポートしていきたいです🙂