※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
妊娠・出産

赤ちゃんのパジャマは汚れない限り、3日に1回の洗濯で大丈夫です。複数枚用意しておくと便利です。

赤ちゃんのパジャマは
毎日洗濯しますか?
汚れない限り、
3日に1回とかでもいいんでしょうか?

まだ先のことですが、気になりまして😂
パジャマも何枚か買ってる方がいいのかなと思い🥴

コメント

はる☆

赤ちゃんって月齢はどのくらいを想定して質問されてますか??

赤ちゃんすっごい汗かくのでパジャマ毎日洗濯しますよ!
汗かく度に着替えさせないと風邪ひくので1日2,3回着替えたりしますよ(^ ^)!

夏場は肌着で寝たりしてますが結構枚数はいると思います!

うんちもれで服が汚れたり、ミルクはいたりするのもかなり汚れます!

• ちぴ

ちぴ

想像以上に、着替え必要なのですね!
    ありがとうございます!

• 7月13日

退会ユーザー

思った以上に着替えますよ(^ ^)!
    パジャマというパジャマはまだ用意したことないですが、お下がりで貰った服や肌着をパジャマとして着せてます(^ ^)

新生児のうちは出かけられないので、
    かわいい服を着せてました(^ ^)

• 7月13日
にゃん

毎回変えてます😊
特に生まれたらミルクの吐き戻しとかもあるので変えが必要になると思います👍

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます😊!

• 7月13日
かれん

7ヶ月の息子の場合ですとだいたい2日に1回です!汗かいてたりしたら1回で洗濯ですが!ww

• ちぴ

ちぴ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 7月13日
B

赤ちゃんのは毎日変えてます🥺パジャマというパジャマは着せてないですが😄よく汗をかくのでその度に着替えさせてます🙌

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!

• 7月13日
ママリ

生後3ヶ月ですが、パジャマというものはありません😅💦
春生まれの現在夏なので、肌着で寝かせています。

秋冬の子なら、パジャマいると思いますが、たぶん授乳や吐き戻し、汗かき(結構体温高いです)で頻繁に洗濯しますよ😆✨

すぐ大きくなってしまうので、パジャマというくくりにせず、普段も着れる、吸水性のいい服を着て寝かせてもいいと思います!

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!
    そうですね、パジャマというくくりにせず、普段着れるものを着せて寝かせるのがよさそうです😊

• 7月13日
やんやんレトリバー

生後3ヶ月くらいはずーっと新生児の洋服でしたよ!

というかですね、3ヶ月くらいまでは、昼も夜もないからパジャマという概念がなかったというか…(笑)

ミルクはいたり、うんち漏らしたりあるので多いに超したことはないかと思います‼️

うちは、ちゃんとパジャマ着て寝かせてたのは多分4ヶ月頃くらいからだったと思います‼️

• ちぴ

ちぴ

パジャマというくくりでなく、普段も着る服でいいということですね!
    ありがとうございます😊

• 7月13日
すずやん

半年ぐらいはパジャマというか肌着とかロンパースとかで寝かせてたので、夏場は汗をかいていたら着替えさせる程度で、ほとんど沐浴やお風呂の時にしか着替えさせていません。
パジャマを買ったのは1歳になってからでした。

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!

• 7月13日
はりねずみ

パジャマ毎日洗います!汗がすごいです!
でも、6ヶ月くらいまでは肌着で寝させてたのでパジャマは買わず、それ以降は2〜3枚をまわしてました。我が家はドラム式洗濯乾燥機なので、それで足りますが、外干し派なら雨の日のことも考えて3〜4枚あるといいかもしれません(^^)

• ちぴ

ちぴ

汗すごいのですね!
    ありがとうございます😊
    ちゃんとしたパジャマというものは、まだ買うのは先でよさそうですね!

• 7月13日
あやこ

子供のは毎日ですね。思ったより汗をかきます

• ちぴ

ちぴ

想像以上に赤ちゃんは汗かくのですね。ありがとうございます!

• 7月13日
mi

7ヶ月頃になってやっとパジャマを着させ始めました!
私は毎日洗います😓
ヨダレとか凄いですし、、
離乳食も服につくとだんだん色が着いてきちゃうので、あまり普段服には付けたくなくて、朝とかはパジャマのまま食べさせて、そのあと着替えさせたりします😀

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!
    離乳食始まる頃には、私もその方法を参考にさせてもらおうと思います!

• 7月13日
はな

3歳の息子の分も毎日必ず洗っています。子供って汗凄いですよ😆💦💦

• ちぴ

ちぴ

想像以上の汗みたいですね。そこまで汗すごいことは考えてなかったですが、みなさんのコメントで気づかされました😂ありがとうございます!

• 7月13日
  • はな

はな

実際見るまで分からないですよね😆💦💦もう一日着られるかも??とは思えないレベルには湿っています👕☔

• 7月13日

赤ちゃんの洋服は、成長段階に伴い買い足していくので、取り急ぎパジャマは必要ないですね😊
うちの子は現在10ヶ月で今の時期は肌着と五分丈パンツで寝てます😊
赤ちゃんは大人よりも体温が高く、汗っかきなので着たものは毎日洗濯しますし、これからの時期は何度も着替えをします💦
今からお子さんのものを準備されると思いますが、生まれる前から何でもかんでも準備しとかなくても大丈夫ですよ😊
その都度、買い足せばいいですからね😊
とりあえず、最初の1ヶ月は、肌着で過ごすと思いますので、たまごクラブや病院からもらった冊子などに書いてあるものを準備しておけば大丈夫です🙆‍♀️

• ちぴ

ちぴ

丁寧にありがとうございます😊
    何か色々準備しないとって焦ってたかもです、😆😭
    その都度準備で間に合いますね!
    臨機応変に、買い足していくようにします!

• 7月13日
匿名希望

生まれてからずっと毎日洗っています
子供に限らず大人もです

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!

• 7月13日

寝汗もあるので毎日洗濯してます💦

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます😊

• 7月13日
おかぁしゃん

産まれてからずっと洗わない日は、ないです✨

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます😊

• 7月13日

赤ちゃんは7か月頃まではパジャマという概念で分けてはなかったです!入浴後と汗かいた後、汚れた後に着替えるって感じでした!
パジャマを買ってから4歳すぎる娘も毎日洗ってます!代謝良いので💦だいたい3セットくらいで毎日洗濯するのと万が一用に用意してます!すぐサイズ変わっちゃいのでたくさんは💨💨