コメント
ママリ
書かれてる通り、誕生月に関わらず、支給が終わるのは中学3年3月までですよ!
最大11万差があることになるんじゃないでしょうか。
なめこ
そうみたいですよ😭
うち3月なんです(笑)😭
ヨシコ
そうなんですね❗知らなかったです。
うちは次女と三女が4月生まれなので沢山もらえることになるんですね。
-
🌸2boysmama🌸
うちの子も4月産まれなので、この文章を読んだとき頭の中が?状態になってしまいました(笑)
夏の風さんのコメントを読んで理解出来ました!
ありがとうございました😃- 7月12日
はじめてのママリ🔰
私もそれ最近知りました😅
息子2月生まれです(笑)
まあ10万なら、、と思えますがやっぱり15歳までとかにしてほしいですよね〜💦
-
🌸2boysmama🌸
コメントありがとうございます!
15歳までとかにして欲しいですよね…
最初、この文章を読んだとき頭の中が?状態になってしまいましたので(笑)- 7月12日
ショコラ
4月生まれは3月生まれより早く生まれているぶん、それなりに費用がかかるからだと思います😊
-
🌸2boysmama🌸
そうなんですね✨
コメントありがとうございました!- 7月12日
AAA
私も最近別の方が投稿しているのを見て知りました(笑)
ただ、その時の別の方が「子供が親の手を離れる時期が4月生まれの子よりも11ヶ月早くなりその分かかるお金が少なくて済む、更に65歳(定年になる年齢)まで働いた時に4月生まれの人よりも3月生まれの人の方が11ヶ月長く働ける分生涯収入が多くなる」と言っていてなるほどなぁ…と思いました✨
ただ、子供の学費資金として貯めている方からすると10万の差は大きいなぁ…とは思ってます😭
★
うちの下の子は4月生まれです。
4月に1歳になったものの、保育園は1年間0歳児クラス、3月生まれの子は1歳児クラスです。
未満児の保育料は高めなので3月生まれの子より未満児の期間が長くお金がかかるな〜と思いました。(保育園に預けた場合ですが)
なのでトータルでは同じか3月生まれのが費用的には掛からないのかもしれません💦
-
花子
私もそれ思ってました!うち、3月なんで、児童手当的には損だけど、保育料がそのぶん安く済んだなーと!
- 7月13日
-
★
そうですよねー💦
でも1歳児クラスは倍率高くて入りづらいので早生まれだと保活が大変だなと思ってました!!
いい所悪い所どっちもどっちで結果的に同じかな〜とも思いました😅- 7月13日
🌸2boysmama🌸
そうなんですね✨
ありがとうございました!