お子さんのおしゃぶり癖について悩んでいます。おしゃぶりがないと寝ない、歯並びへの影響も心配です。皆さんのお子さんはおしゃぶりなしでも寝てくれますか?おしゃぶり癖が付いた方いますか?
おしゃぶり癖について!
おしゃぶりの癖が付くのが嫌で、ずっと使わず外でギャン泣きした時にしか使わないようにしてたのですが、家でどうしても泣き止まず、ご飯も作らないといけないので、おしゃぶり攻撃しました😂
おしゃぶりは歯が生えて来てからもしてると、歯並びへの影響もありますし、おしゃぶりが無いと寝なくなるのでは…と…
皆さんのお子さんはおしゃぶり無しでも寝てくれますか?
おしゃぶり癖が付いてしまった方など居るでしょうか😢
- ぽこちゃんママ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目のときは全く使わず、2人目も使う予定はないです!
辞めるの大変な子もそうでない子もいるみたいですね💦
チェイス
長男が3歳半まで使ってました。
家で寝るときだけで、保育園や外出中はおしゃぶりなしでも大丈夫でした。
2歳を期に一度止めようとおしゃぶり隠しましたが、毎晩大泣きで親が断念してしまいました。
(旦那はおしゃぶり推奨派なので止めさせる気はなかったです)
3歳半に引っ越したタイミングで「おしゃぶりは前のおうちに置いてきたよ」と言ったら3日くらいは泣いてましたが、前よりはすんなり止めれました。
ままり
私もはじめはおしゃぶりを使いたくなかったので、どんな時も抱っこで頑張ってましてが、1ヶ月半ごろから負けて使ってしまいました笑
でもそれからは寝かしつけも楽になったし使って良かったと思っています。でも2ヶ月に入った頃から指しゃぶりを始め、おしゃぶりをあげても途中で吐き出して指を吸って自分で寝てしまいます。
-
ぽこちゃんママ
指しゃぶりが始まるんですね!
指しゃぶりは一番やめさせたくて😂
出っ歯になっちゃうので、苦い味がする赤ちゃんに使えるマニキュア使うつもりです(笑)- 7月12日
抹茶
おしゃぶり使ってましたが、1歳半ごろから噛むようになっていらないなら捨てたら?と言ったら自らゴミ箱に捨てましたよ😃
-
ぽこちゃんママ
歯並びへの影響とか大丈夫でしたか?😭
歯医者の友人が、顎は鍛えられても歯並びへの影響は出るから、生えて来たら辞めた方がいいと😢- 7月12日
-
抹茶
今のところ特に問題ないと思います🤔
歯並びは矯正もできるし、私はそこまで気にしてなかったです💦- 7月12日
-
ぽこちゃんママ
私が歯並び悪いので、子供には綺麗になって欲しくて😂
生え揃ってから崩れる事もありますもんね!硬いものを良く食べさせるように言われました、私は柔らかいものばかり食べてたのでガタガタに…矯正するお金も無いので、綺麗になるよう願ってます😂- 7月12日
ぽこちゃんママ
やはり癖もその子その子で違いますよね😭