生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜中に起きるので悩んでいます。日中の生活パターンを教えてほしいです。
生後2ヶ月半(あと3、4日で生後2ヶ月半)の子を育てています。
なかなか夜まとまって寝ません😰
昼も寝てる事が多い気がします。
基本的に、夜は9時~11時までには真っ暗な部屋で寝かせています。
毎日キチッと寝てくれますが、最後に飲んだミルクから4時間くらいで起きます😅
私の1日の流れが悪いのでしょうか?
・朝7時くらいまでにはリビングに連れて行く。(明るいしテレビも付けている)
・9時くらいになると軽くグズリ出すので抱っこ→そのまま寝る(時折起きる)
・10時くらいから買い物に行く(週2くらい)行かない時は実家に行く。
・実家にいても基本的にグズるので、抱っこ→寝るの繰り返し💧
・夕方にお風呂。
あいまに泣いたらミルクをあげています。
夜最後のミルクが、だいたい8時半~10時なので、その後に寝かせています。
昼夜の区別はついてると思うのですが、何かアドバイス下さい😭
このままで大丈夫でしょうか?
- ネコみみ😹(5歳6ヶ月)
コメント
にゃこん
こんにちは✨
子育てお疲れさまです❣️
私は退院後から、ゆるゆる〜とジーナ式のネントレしてます☺️💕
そのおかげか、生後2ヶ月から夜はまとまって寝てくれるようになりました✨
ネコみみさんは、完ミですか??
日中はどのくらい飲んでるんでしょう🤔
ジーナ式の考えでは、朝と夜はなるべく決まった時間に起床、就寝して、日中に1日に必要な栄養を取れるようにしていきます✨
そして、夜〜朝の決まった時間までは、起きても部屋は暗いままで、静かに対応するようになってます☺️
もし興味があるならオススメですよ〜💕
みーちゃん
2ヶ月なら夜まとまって寝ないのが当たり前ですよ☺️
昼間の寝る時間が多いのも問題ないです💡
上の方のようにうちもネントレ試しましたが、うちの子には合わず諦めました笑
でも、気付いたら寝入りがスムーズになって19-翌5までぐっすり寝るようになってましたよ!
月齢もそうですが、その子によっても違うと思うのであまり気になさらず🙆
-
ネコみみ😹
ありがとうございます✨
よく2ヶ月になったら、まとまって寝るようになったって聞くので💦
良かったです😄
その子によって違って、そのうちその時が来るって事ですよね😂- 7月12日
-
ネコみみ😹
ちなみに、ミルクは19時前にあげているんですか?
寝ちゃって起きないから、あげないで5時まで寝てる感じだったんですか?- 7月12日
-
みーちゃん
19時前ですよ💡
早いと17時頃が最終だったりします!
そうです!朝まで寝るようになったのも5ヶ月頃からで夜中のミルクもあげなくていい時期でしたので☺️
ちなみに3ヶ月頃まではミルクで寝かしつけしてました!- 7月12日
-
ネコみみ😹
なるほど~✨
ありがとうございます😊💓- 7月12日
Y.ママ
うちの子はもうすぐで3ヶ月ですが
夜まとまって寝てくれたことないですよ😂
だんだん間あいてきたけど最長で4時間半とかぐらいです(笑)
その子その子によって違うと思うし
夜ちゃんと寝てくれてるので
早くまとまって寝てくれたらいいなー
ぐらいの気持ちで気にした事なかったです😂
昼夜の区別がついてるならまだ2ヶ月だしそのままで大丈夫じゃないですか?
私は息子のペースに合わせて生活してるので
今は気長に合わせるしかないと思ってます😅
-
ネコみみ😹
うちと同じです😰
たまーに調子よく6時間寝た事があるくらいで、だいたい4時間から5時間で起きます💧
そのうちガッツリ寝るようになりますよね😊- 7月12日
退会ユーザー
3ヶ月の女の子のママです!
ちなみに完ミです🍼
160mlを4時間おきに1日6回飲ませてます!
最近、ようやくまとまって寝てくれるようになりました👶🏻💤
最高で10時間寝てくれた時があり、逆に心配になりました😅
基本的には、夜中の1時から朝の7時くらいまでまとめて寝てくれています!
たまに時間が狂う時もありますが💦
でも、最初の方は本当に寝ないし、ギャン泣きで泣き止んでくれないし、ものすごく苦労しました😭😭😭😭😭
-
ネコみみ😹
私も完ミで140を4時間~5時間おきに飲ませています😄
やっぱり2ヶ月でガッツリ寝るのはあまりないですかね😰
うちはギャン泣きで寝ないって事はないので、まだ良いかもしれないですよね😅
早くまとまって寝て欲しいです✨- 7月12日
なのは
生後70日の娘は日によって違いますが、だいたい4時間、長いときだと6時間くらい寝てくれてます!
上の子がほんっとに寝ない子だったので、4時間寝てくれるだけでもかなりラッキーって感じです!
睡眠に関しても何にしても兄妹でもこんなに違うんだなって日々驚いてます!
個人差が大きいのでなんとも言えませんが、2ヶ月で夜中起きずに寝てくれる子の方が少ないのでは?と個人的には思います!
-
ネコみみ😹
やっぱり4時間くらいしか寝ないですよね😄
いつかガッツリ寝てくれる日が来ると思って頑張るしかないですね😂
確かに子供によって様々でしょうし💦- 7月12日
めたぼれおん
母乳寄りの混合です🍼うちの娘は寝るのが好きなのか昼も夜もよく寝ます😅
昼間は授乳から大体2時間後にぐずり出して1時間くらい寝て、夜は22時前に寝かしつけて6〜7時に起床です😴生活リズムはそんなにきっちりしてなくて、起床したら部屋を明るくして(ただ6時前に起きた時はまだ暗くしときます)、夜寝かしつける時は部屋を暗くし間接照明を付けてやるくらいです💦なので寝る寝ないは子供によるのかな?と思うようになりました🤣
-
ネコみみ😹
ありがとうございます😊
生後3ヶ月でも昼間寝る子は寝るんですね~✨
そんなにキッチリキッチリ生活リズムをつけなくても昼夜わかるようになりますよね😂
私も時間はキッチリ決めてる感じではないので💦
確かに…子供によってですよね💧
早くガッツリ寝て欲しいです😭- 7月12日
にゃこん
ちなみに、、
本のスケジュールは本当に細かくて、全てこなすのは私には無理でした🤣笑。
でも、大事そうだな〜ってところだけしたのでも、違うと思いますよ💕
他にも月齢ごとに、夜起きる理由や離乳食の進め方なども載ってるので、参考になりますよ〜✨
ネコみみ😹
ありがとうございます✨
私は完ミです😊
日中は4時間~5時間おきくらいに140ミリを飲ませてます。
教えて頂いた本📖みてみます🎵