夫についてです。夫は仕事が忙しくて遅いときは22時くらいに帰ってきて…
夫についてです。
夫は仕事が忙しくて遅いときは22時くらいに帰ってきて休日出勤もしてます。
22時に帰ってきて23時には寝てますが朝起きるのが7時半です。
わたしは朝5時に起きて夫の弁当づくり、朝食の準備、自分の身支度を済ませています。
6時になると次男が起きるので、次男のオムツを替えて朝ご飯を食べさせて、だいたいその途中に長男が「お母さんまだ行かないでー!こっちに来てー!」と泣きながら起きます。
次男に朝食を食べさせている途中なので夫に「起きて次男を見ててもらっていい?」と起こすと「無理…」と言われます。
次男はハイチェアに座ってご飯を食べてるのですが離れたらすぐに立ち上がり危険なので少しでも離れられません。
その間長男はずっと泣き叫んでいて、「わたしも無理だからお願いしたい」と言うと「こっちだって仕事で疲れてるんだよ!」と言われます。
それを言われると何も言えなくなってしまい、結局一度次男を椅子から降ろして長男の対応をして長男が落ち着いたら次男の朝ごはんを再開させてます。
そのあと長男に朝食を食べさせてるときにだいたい夫が起きてきます。
夫は8時過ぎに家を出るので自分の準備でいっぱいいっぱいです。なのにコーヒー好きなのでコーヒー豆を手動のミルでひいてます。
もう少し朝早く起きてほしいのですが、仕事で疲れてるのだからわたしが全て1人でやるべきでしょうか?
今は育休中ですが、来月から仕事が始まるのでもう少し夫に手伝ってもらえるとありがたいんです。
みなさんの旦那さんはどのような感じですか?
長くて読みづらくなり申し訳ないのですが、みなさんは朝の準備をどうされているのか、旦那さんにどのようにお願いしてやってもらっているか教えてください。
夫にお願いしたら「俺は俺なりに子どものことやってる」と言われますが、全くなんです💦
批判はしないでください。
- なーちゃん(2歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はな
こんにちは!1人で二人を見ながら朝の支度毎日大変ですよね、お察しします😣
私の旦那は仕事で疲れてるとは口にしないものの、そういう空気を醸し出して何も手伝おうとしません。。。
1度一日のスケジュール??流れ的なものを見せて
来月からの仕事復帰もある事を踏まえて
もう一度家事分担をお願いするのはいかがですかね?
その時に仕事で疲れてるのは
すごく分かるし、毎日感謝してる事をちょっとオーバー気味に伝えて、持ち上げておいてお願い事をすると
有効的かもしれません。笑
まともな答えになってなかったらすみません💦

あいうえお
本当にお疲れ様です!私なら無理です(/ω\)
私は子供と一緒に起きます笑朝起きれません!むしろ子供より遅いかもしれません。主人が起きてパンを焼いてくれているところに起きてます!ダメですね。。
思ったのですが、そのように早く起きられているのであれば2人同時に起こして、3歳であれば1人で食事できますよね?一緒に食事スタートするのは無理ですか?
私も6、3歳の娘がいますが、一緒の方が楽じゃないですか?
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
旦那さんがパンを焼いてくれてるんですね😊
下の子は寝てるのを起こしても泣かずに起きるですが上の子は寝起きが悪すぎて寝てるのを起こすとギャーギャー泣いてご飯どころじゃないんです😣
でも確かに早めに起こすほうが楽ですね!
下の子を早めに起こして下の子と一緒にご飯を食べて、上の子が起きたら上の子の対応がちゃんとできるようにしようと思います!
参考になる回答ありがとうございました✨- 7月12日
なーちゃん
回答ありがとうございます!
そうですね💦
全てわたし1人でやるのは大変すぎるのでスケジュールを見せて感謝も伝えた上でお願いしてみようと思います!
いえいえ、とても参考になりました😊
ありがとうございました✨