※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園に預ける子どもがミルクを拒否。移行方法に悩む。日中母乳を抱っこで乗り切るか、夜間から断乳するか。精神的負担が大きい場合、保育園でも授乳続けるか検討中。

完母 保育園に向けての準備について

来月の終わりから、11ヶ月になる子を保育園に預けることになりました。
現在
8時 離乳食・母乳
10時 朝寝時母乳
12時 離乳食・母乳
15時 昼寝時母乳
18時 離乳食・母乳
21時 就寝時母乳
24時、2時、4時、6時
起きたら添い乳で寝かせています。

保育園からミルクに慣れさせてくださいとのことでしたが、ミルクは気分によって飲む・飲まないがあり、特に眠いときにはミルクを一切拒否でおっぱいを出すまで泣き続けます。
哺乳瓶NG、マグにミルクを入れてもNGです。

あと1ヶ月半、どのようにミルクに移行していけば良いか悩んでいます。
日中母乳を一切あげずに抱っこで乗り切るか、夜間断乳からはじめるか…
精神的に不安定になるようなら、保育園が始まっても朝、夕方、夜中のおっぱいは続けてもいいのかなと思っております。

アドバイスをお願いしますm(_ _)m

コメント

🌈

母乳の回数多くないですか🤔?もうすぐ1歳だし無理にミルクにしなくても卒乳してお茶とか飲ませるのでも良いと思います🤔
保育園って1歳になるとミルクあげないですよ😅

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    ごめんなさい、離乳食・母乳と書いてあるところは離乳食だけでしたm(_ _)m
    それでも、回数多いですよね💦
    保育園には、1歳まではミルクをあげたいので。と言われてしまい…保育園に入るときに11ヶ月なので1ヶ月だけなのですが…😭

• 7月12日
  • 🌈

🌈

お!なるほど!離乳食食べて母乳飲んでかと思ってました😂
    あとはミルクじゃなくてフォロミを試してみるか、スプーンであげるか、夜間がちょっと多いかな〜夜間断乳してみるのも良いかもしれません🙃

まぁ最悪ミルク飲めなくても先生がなんとかしてくれますし、1ヶ月慣らし保育して1歳で牛乳に移行も出来ると思います😂

• 7月12日
  • もも

もも

ありがとうございます🤗
    フォロミ、スプーン、試していなかったので早速やってみます💕

夜間断乳、した方が良いですよね🤔添い乳で楽していましたが、いよいよ覚悟をしてやってみます!!

保育園では、ミルクが飲めないと預かれません!と言われてしまって落ち込んでいたところでした。できるところまで頑張ってみたいと思います!
    アドバイスありがとうございます😊💕

• 7月12日
  • 🌈

🌈

うちも完母で哺乳瓶拒否の中保育園入ったのでお気持ちとっってもよく分かります😭💓慣らし保育も1ヶ月半かかった人です( 笑 )
    でも焦っても仕方ないし何か良い方法があれば良いですね☺️ママの忍耐力が試される時ですが、心を鬼にして頑張ってください😭

• 7月12日