※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが卵アレルギーで蕁麻疹が出た。月齢が進んでも反応が出なくなることはあるか教えてほしい。

卵アレルギーについて。
病院を出てから疑問に思ったことをこちらで質問させていただきます。

今朝、離乳食でゆで卵の白身と黄身をあげたところアレルギー反応で蕁麻疹が出ました。
すでに何回か食べさせたことがありますが、その時は反応がなかったので茹で加減が甘かったのかなと言われ反省しております。
今、8ヶ月になったばかりなのですが、この時点で半熟でアレルギー反応が出ても、月齢が進んでから半熟や生をあげた時にアレルギー反応が出なくなる事はありますか?
アレルギーの事なので個人差があると思いますが、教えていただけると有難いです。

コメント

あかね

友人の子が完全に火が通った卵でないとアレルギー反応が出ます。

なので卵を食べさせるのは自宅にて、平日で何かあったらすぐに対応してあげられる時だそうです

• しー

しー

やはり火の通り具合は大事なんですね。
    初めてじゃないからと油断しましたが、すぐに病院に行ける状況でよかったです。

• 7月12日
のり♡

うちの子はゆで卵は大丈夫だったんですが、卵焼きで湿疹が出ました!検査したら卵黄も卵白もアレルギーありでした😲全く食べさせないのではなくて、湿疹が出ない食べ方をさせるように言われたのでゆで卵は普通に食べさせて、たまに卵焼きを一口かじらせて試す、湿疹が出たらまたしばらくやめる、また少し経ったらかきたま汁飲ませてみる、湿疹が出たらやめる、出なければ少しずつ増やす…みたいな感じで自分で進めるよう言われました!
1歳になったばかりの頃に検査したんですが、2歳過ぎた今は卵焼きや茶碗蒸し、マヨネーズも多くなければ大丈夫になってます🙆‍♀️でも体調の悪い日とか日によっては赤くなることもあるので卵料理食べさせた日は気をつけてみてます!
友達の子も卵アレルギーがひどくてボーロ1つで顔が真っ赤になってた子が、2歳になる頃には全部大丈夫になったと聞きました☺️

• しー

しー

詳しくありがとうございます。
    体調の悪い日については先生も仰ってましたが、調理方法でも違ってくるとは驚きました。
    今後進めるにあたって参考にさせていただきます。

• 7月12日
かよこ

ありますよ(´∇`)
上の子は卵アレルギーでしたが、今は卵食べてます😄
半熟卵はあげたことないのでまだわかりません(^^;)

• しー

しー

わざわざ半熟であげることはなかなかありませんもんね。
    それでも卵が食べれると聞いて安心です。

• 7月12日

私は母の母乳通して生卵が反応しアレルギーでしたが月齢が進んでくうちに卵クリアしたと聞きました😊

生卵大好きです♪

• しー

しー

生卵大好き、という言葉が今の私には心強いです。
    息子にも安心して卵が食べれる日がきてほしいです。

• 7月12日