※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

授乳時に乳頭が痛く、白い水膨れができました。母乳の出が悪いようで、胸のしこりが取れません。対処法を教えてください。

完母で子育て中です
昨夜から胸の張りが強くて授乳してみると乳頭がとても痛いです
朝起きて確認してみると乳頭に白い水膨れのようなものができていました
授乳しても胸のしこりがとれず、搾乳してみると母乳の出が悪いような気がします
対応策などあれば教えてください!

コメント

moca

こんにちは!
おそらく、白斑という乳口炎だと思います💦
水ぶくれの所から少しでも母乳は出ていますか?出ていないと母乳が詰まっている状態なので乳腺炎になる可能性があります💦出来れば赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと(痛いですが😭)そこが破れて開通します。私は自分でしこりを押さえながら乳首をマッサージして開通させたことがあります😅その後念のために馬油を乳首に塗っていました!どうしても無理な時は母乳マッサージに行かれた方が良いですよ😊お大事になさってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絞ってみると出が悪いですが少し母乳が出ています😭
    今ひたすら痛みに耐えて授乳してます...💦
    乳口炎というものなんですね😱
    良くなりそうになければ母乳マッサージに行ってみます!

• 7月12日

白斑ですね💦
私も2回ほどなりました。もし産院で診てもらえるようならそれがいいです。
だめなら、ひたすら授乳や搾乳して開通させないと乳腺炎になってしまいます。
あとは感染のリスクがあるのでおすすめしませんが、消毒した針で水膨れを破ったら、詰まりが取れて治りました。ただしこりがなくなっても吸われる時の痛みは2、3日続きます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白斑というものなんですね...
    乳腺炎にはなりましたが、乳頭が痛いのは初めてで戸惑ってました😱
    ひらすら授乳してみて、治りそうになければ病院に行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 7月12日