子供がシャワーを嫌がり、頭から水をかけることに抵抗がある場合、どうすれば克服できるでしょうか?
アドバイスお願いします💦
上の子なんですが、シャワーが嫌いすぎて困っています😓
お風呂は好きみたいで問題なく入ってくれるのですが、シャワーはお湯を出すだけで嫌がり、この世の終わりというくらい泣き叫びます😥
前から顔が濡れるのを嫌がり、シャンプーする時は顔をできるだけ濡らさないように膝の上で仰向け抱っこして流していました。
一歳半過ぎてからはシャワーで頭から流していますが、未だに泣き叫び、シャワーをもぎ取ろうとします。
自分で流したい訳でもなく、自分がシャワーを持っていれば頭からかけられないと思っているようです💦
どうすればシャワーや頭から流すことを嫌がらなくなるでしょうか😞?
よろしくお願いします🙇♀️💦
- いるか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
顔が濡れるのが嫌ならシャンプーハットとか試してみてもいいかもしれませんね
S.U
シャワーでくるくる回るおもちゃがあって、娘はそれが好きで恐らくシャワーが好きです🚿🤔
あと湯船で噴水にしたりするのも好きです⛲️💕
まずは顔にかからないようにしながら、ただシャワーで遊んでみるとかどうでしょう??
チョロチョロにして、かけないよ!遊ぶだけよ!って感じで……
水出すだけで怖いかなあ😅💦
-
いるか
回答ありがとうございます!
そんなおもちゃあるんですね😳
娘はお風呂入りながら遊ぶのは好きみたいなので、そのおもちゃをきっかけに少しはシャワー好きになってくれればいいのですが😥
今のところシャワー出しただけでも泣いてしまうので、まずは楽しいものだと思ってもらえるように頑張ります💦- 7月13日
はみうか
うちもシャワーが苦手でしたが、洗面器でお湯を一気にかけるのは平気でした‼️
-
いるか
そうなんですね😳!
今晩試して見たいと思います!- 7月13日
いるか
シャンプーハット試してみます!