※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

なんだか実母にげんなりします…頼りになる尊敬出来る母と思ってましたが…

なんだか実母にげんなりします…

頼りになる尊敬出来る母と思ってましたが、
私が"大人"になったからか"母"になったからか
実母を見る目がどんどん変わってきました…

私の姉夫婦は、子供なし、フルで仕事してます。
夫婦ともに仕事が深夜になることもあり
子育てが難しいので、子供は作らないそうです。
作らないのか、不妊なのか、
まだ作らないだけなのか、
踏み込んだ所までは聞いてないので分かりませんが。

子供を産む、産まないの自由があると思うので
私は子供を持たない姉夫婦もアリだと思うのですが
実母は姉に「老後のためにも子供産んだ方がいい」
と、しつこいくらいうるさいです。

私が違和感を覚えるのが、老後当たり前のように
子供に見てもらえると思っているところです。

自分が親という立場になって思うのが「子供を産み、育てるのは親のエゴ」だと思うのですが、私がひねくれているのでしょうか?

産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうとは思いますが、子供を持たないという選択もできるのに、産んだ。これは親のエゴなんじゃないかと思ってしまいます。

もちろん私は自分の子供に自分を見てもらうつもりはないです。独身でいるなり、結婚するなり、子供産むなり、社会に迷惑をかけさえしなければ、親のことは気にせず自由に生きてもらいたい、と思っています。

コメント

ままり⭐

当たり前に面倒みてもらえると思うのは嫌ですよね😣
私も子供がいなくても幸せになれると思います。そういう選択も全然ありだと思います。
山口ともこさん唐沢さん夫婦は素敵で憧れる夫婦に見えますし🎵

• ちー

ちー

実母は近くに住んでいるので子供の子守りや面倒もよく見てくれていてとても助かります、老後ももちろん見るつもりですが、あからさまに向こうからそう言われるとなんだかなあ~となります🤨🤨

姉夫婦に子供がいないからこそ、緊急時など私もとても助かってるところもありますし、姉も姪っ子くらいが丁度いいと言ってるので、子供産んだ方がいいよ!とは私は思いません🤣笑

• 7月11日

子どもを産む事や子どもに面倒みてもらう事が当たり前だと思われるのは嫌ですが、老後のためにも子どもを産んだ方がいい。と言う、ちーさんのお母様の意見もわかる気がします。
老後の介護をしてもらうと言う意味だけじゃなくて、悩んだ時、困った時、辛い時、家族がいるってかなり心強いと思うからです🙌✨
私も子どもを生まない選択肢は全然ありだと思いますが、子どもの存在だけで助けてもらう事もたくさんあると思います🙌

くろまる

ちーさんと同意見です。
私自身、子供の頃から親とは上手くいっておらず、子どもを産むのは親の身勝手だと思っていました。

大人になり不妊治療の末に子どもを産みましたが、私の老後の世話を強要するつもりはありません。
ただ、死ぬ間際に声をかけてもらえる関係でいられたら、幸せだなとは思います😌

お姉さんの人生はお姉さんの物で、どんな人生を選ぶかを母親が口出すものではないと思います。
母親のいない所ででも、ちーさんがお姉さんにそう伝えられたら、お姉さんもホッとすると思いますよ🍀

one

老後の介護の事なのかなぁ…?と思います。

高齢の方は年をとると寂しくなるとよく言います。

ちーさんに子供が出来て
お母様にとって孫ができで…
嬉しいんじゃないんですか??

だから、お姉さんが年をとってしまった時…1人ぼっちになってしまわないか心配なのでは??

私も結婚して8年子供ができませんでした。後から結婚した妹にはすんなりと子供ができ先もこされました。このまま二人でもいいと思いましたが、最後は不妊治療にて子供を授かりました。

実母には不妊の事を話していなかったので『子供はいた方がいい』とずーっと言われていました。

それとは別に『老後は自分でなんとかするから大丈夫』とも言ってました★

もしお姉さんの事を思うならお母様に『老後のため』の真意の確認と…それとなく、『お姉さんの不妊の可能性もあるんだからお姉さんにプレッシャーをあたえない様に見守ってあげたら?』と伝えてあげるのはどうでしょうか??