励ましてください…結婚式を今度するのですが、今まで私はみんなの二次会…
励ましてください…
結婚式を今度するのですが、今まで私はみんなの二次会全部参加してきたんです…
しかもクラブ活動してたので先輩も後輩も…
人数が多く出席も大変でしたがお祝い事だと思い行ってました。
今回自分が二次会するとなると断れる人数がハンパなくて辛いです😭
お子さんを預けれないので…って理由が多くて😭😭
キッズスペースも用意してて😣
そうおっしゃる事もしょうがないとわかってるんですがあまりにも多くて悲しいです。
嫌われてんかな…とか思っちゃいます。
私は息子を旦那に預けて搾乳機持って行ったりしてたので😭
あぁ悲しい…
こんなもんですか??😭😭😭😭
- るんるん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
T
そんなものです!
みんな家庭を持つと、なかなか難しくなってきます!
割り切りましょう!
ウッディ
えらいですね😭✨
でもしょうがないと思います…😢!
るんるんさんを嫌いなわけじゃないと思うので気にしない方がいいですよ😭✨
-
るんるん
そうですかね😂?
わたしのこと嫌いなのかも…悲しいってなってました😣- 7月11日
さおり
そんなものだと思います…。やっぱり子供を預けて結婚式だけでも大変なのに、二次会は難しいかと…(ToT)
-
るんるん
そうですよな😣
二次会だけ誘った人もNGで寂しい気持ちになりました- 7月11日
y.t
そんなもんだと思います…
みんながみんな預けたりできるわけではないと思うし
預けて参加するかしないかは
人の価値観でも変わるのかな〜?と…
お子さんいる方は、やっぱり二次会までは厳しいと思います。
私も結婚式はお祝いだからと思い
基本的には参加したいと思いますが
子どもいる今は結婚式2回参加しただけで
二次会は全てお断りして…
他にも結婚式すらも断った子も何人かいます💦💦
本当に申し訳ないなと思うし
一緒にお祝いしたい気持ちはみんなあると思うので
子どもいる人は結婚式だけでも
来てくれるということに感謝だと思います😅💓
はる
若いうちは友達も独身ばかりなので大体行きましたが、20代後半になると子持ち増えて出席率下がりますよ😅 仕方ないです😊
どらもっち
るんるんさんがおいくつか分からないですが、30代の私のこれまでの経験からすると、若ければ若いほど二次会の参加者多いですが、どんどん結婚して参加できる友達もどんどん減っていくかんじでした。
私は結婚が遅めだったので出来る限り二次会も参加してましたが、最後の方は友達みんな結婚してるから参加出来なくて、寂しい感じでした、、、
最近結婚式ありましたが、ほとんどみんな結婚してるからか、二次会自体なかったです。。
嫌われてるとかじゃないですよ!むしろ、るんるんさんが二次会まで参加してくれた事はお友達たちも嬉しかったはずです。
ただ、ヘアセットから結婚式、二次会まで含めるとかなりの時間かかるので、お子さんが小さいとやっぱり難しいという人がいるのは仕方ないかなあと思います。
-
るんるん
今30です!!
そうですよね。
こはひよさんの言う通りですよね。
やっぱり、そうなりますよね😣- 7月11日
ささまる
るんるんさんの旦那様は理解があって、「せっかくのお祝いの場だから、フォローしよう!」と思って行動してくれたんだとおもいますが、そう考えてくれない方や、どうしてもお子様を見てくれる人がおらず、やむを得ない方もいらっしゃると思います😧💦
私も結婚式の時に、
翌日が弟の結婚式
シフト制の仕事で、人手不足で変わってもらえる人がいない等の理由で出席できなかった友人もいますよ😊
るんるん
割り切ります!
ありがとうございます😭