※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A❤︎
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食スタートについて、何をどれくらいあげればいいか、ミルクとのタイミング、2回食にする時期について教えてください。

生後4ヶ月の子がいます。
5ヶ月になったら離乳食を始めようと思うんですが。
最初はなにからあげて午前か午後か…
どんだけあげればいいのか…
午前にあげたらミルクはいつ上げたらいいのか…
一回食から2回食にするにはいつすればいいのか…
教えて欲しいです🤦‍♀️

コメント

まま

本一冊買うと全部書いてあって参考になりますよ♪

ママリ

新しい食材は午前中病院があいてる時間が基本です😊アレルギーなどあった時行けるように。
そして最初は10倍がゆです!小さじ1から😊
それしか食べないのでその後普通にミルクあげていいと思います!

おいも

はじめは10倍粥ひと匙を午前中に与え、1週間すぎたら野菜やいもを追加します💡

私ははじめに離乳食に関する本を図書館で借りました✨詳しく載っていて参考になりますよ😊

さくら

初めは10倍粥からです☺️
小さじ1から初めて翌日は小さじ2、と増やして行きます。
1週間くらいしたらお粥にプラスして野菜を小さじ1からあげます。
時間は午前でも午後でもいいんですが、アレルギーが出た時にすぐに病院にかかれるように受診時間が終わる2時間前までには食べ終えるような時間がいいと思います。
2回食にするのは離乳食を初めて1ヶ月くらいして、子供も離乳食に慣れてきた頃です👶

A❤︎

みなさんわかりやすくありがとうございます😭❤
まとめて返信すみません😓

のり

離乳食の始めるタイミングは首がすわってる事、ヨダレが多くなること、大人の食事に興味を示すこと、支えればお座りの姿勢ができることを目安にしてみてください!
最初は10倍がゆをポタージュ状にして小さじ1だけあげてください!
あげるタイミングは平日の午前中にするとアレルギーが出た場合に病院に行けるので安心です!
離乳食初期は食べることに慣れる期間なので離乳食後に必ず母乳かミルクをあげてくださいね!
初めて1ヶ月過ぎたら2回食に進んでいきます!
ですがどれも焦らずお子様のペースに合わせてゆっくり行って下さいね🤗

• A❤︎

A❤︎

よだれはほんっとに毎日すごいです…笑
    滝のよーに出てきます笑
    よだれかけを毎日何枚か変えてます笑
    自分がご飯を食べてると一緒になって口ぱくぱくしてます笑
    支えればお座りもできます!!

分かりました!ありがとうございます🤦‍♀️🤦‍♀️

• 7月11日
ささまる

午前中にあげる事をすすめているのは、アレルギー反応が出た時に病院へ行けるようにです😊
なので、10時頃あげると何かあった場合でも安心できるかと思います✨

まずは10倍粥を小さじ1から。
それをひとさじずつ増やしながら3日程つづけるといいと思います🙌
次は野菜をひとさじから。
オーソドックスなのは、人参、小松菜、ほうれん草、かぼちゃなどですね🍳
こちらも、1つずつ、ひとさじずつ初めて3日ほどあげるといいかと思います🎶

ミルクは離乳食後にあげるといいと思うので、10時代にあげているのであれば、離乳食を食べさせてからあげてくださいね🎶

私はズボラなので、適当に?していましたし、かる~く流れを書いたので、
気になるのであれば、ネットで検索してみてください😋
たくさん食べてくれるといいですね✨