公務員の育休について、1人目の育休が終わる前に2人目を産む場合、短期間復帰が必要か悩んでいます。心配な状況で妊活を続けるか、停止するか悩んでいます。
公務員の育休について質問です。
地方で公務員してます。
うちは育休期間を1回まで変更することができ、はじめは1年間の予定でしたが、2年とっています。
2人目妊活中でできればそのまま産休に入りたいのですが、
1人目の育休は3.31まで
もし出産予定が7月以降になった場合は、
4月から1ヶ月くらい復帰しないといけないですよね?
同じような状況で
もう一度変更できた方
短期間復帰した方いれば教えて欲しいです。
年末に子宮外妊娠になってしまい、卵管切除したので、あと2ヶ月でできるか心配です。。
自分の歳も考え、早くほしいので妊活がんばってますが、
もし短期間復帰しないといけなくなれば
来月くらいで妊活一旦停止しないといけないなーと悩んでます😭
- そらジロ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
私も地方公務員です。
あまり詳しくないので、詳細にお答えは出来ないのですが。。
1ヶ月以内位の復帰であれば、年次休暇?有給休暇?を消化しちゃうと思います。
それ以上になっちゃうと、その手段は使えないので短期復帰ですかね。。
とはいえ、妊活を中止するのもなんかなーって思うので、赤ちゃん出来たら、近しい上司に報告。安定期になったら、具体的にどうするのかを職場と話し合うのが1番良いと思います😊
うさ
同じことに悩んでいます😅
私は所属に確認したら、4月の時点で産前休の週数に入っていなければ復帰と言われました💦あと、変更が1回っていうのは法律で決まってるからって社労士の友達が言ってました🤔
合理的に考えれば、妊婦でまたすぐいなくなる人間復帰させても…て思いますがね😭
-
そらジロ
やっぱそぉなんですねー😭
そんなこと知らずに最初の育休短くしてしまったことに後悔💦💦
早くできれば全然いんですけど、復帰してすぐ産休入る勇気はないので2年後くらいになるかなー😭
教えて頂いてありがとうございます!!- 7月11日
-
うさ
私もです!最初から長めに出しとけば良かったと後悔です😅そして同じく、妊婦で復帰するくらいなら、1回妊活お休みして潔く復帰…からの頃合い見てまた妊活かなぁと悩んでます😅
- 7月11日
-
そらジロ
ですよねー。
うちは周りに先輩たくさんいるのに誰も妊活に困ってないというくらい1歳半差くらいで次の子ができていて、私も大丈夫だわーと軽く考えてました😭復帰するのも悪くないですよね!きっと🤦♀️
お互いがんばりましょう😂😂- 7月12日
むぎむぎ
同じ課の人が2年育休取って、4月から1ヶ月半復職して産休入ってましたよ!
ただ、お休みしてるときから上司には妊活することを伝えてたようです。
延長は1回しか認められていませんでした!
1ヶ月なら年休使っちゃうな〜と思います😂
-
そらジロ
そぉなんですね💦
1ヶ月半働く勇気ないー。。
年休使えるか調べてみます!ありがとうございます😆- 7月11日
ぴーつん
地方公務員です。
同業の友だちはやはり1ヶ月弱の復帰が必要でしたが、有給で繋ぎ、そのまま産休に入っていましたよ😄
私も1人目の時に育休延長しました。先に回答した方がおっしゃる通り、法律上1度しか延長できないので、最長の3年に延長しました。結果的に保育園に1歳クラスで入園が決まったので、育休を切り上げして復帰しました。延長してもその期間を切り上げして復帰することは、可能なのでもし今後また妊娠された子で延長することがありましたら、ご参考までに‥!
-
そらジロ
なるほど!
延長しても切り上げることできるんですね😆
うちは周りに、伸ばすのは簡単だけど、切り上げることは難しいみたいな噂聞いてて、ビビって短めにしてしまいました。。
最初から自分でちゃんと調べればよかったです😭- 7月12日
そらジロ
やっぱそぉですよねー😂
コメントありがとうございます!
9月までにできれば何も問題ないですが🤦♀️💦💦妊活がんばります!!