なだなだ
無認可の一時保育しかないと思います。
どうしても今夫婦揃って受けなくてはいけない研修なのでしょうか?💦
どうしてもなら、10万かかっても仕方ないかなと思います💦

みー
どうしても、受けないとダメなんです。
フランチャイズで、起業よていで、研修をうけないと、フランチャイズに入れないので。
一時保育しかないのは、重々承知なんですが、私が、しらないだけで、こんなサービスとか、施設があるよなど、東京在住の方なら、何か、少しでも情報をいただければと思いまして。

はじめてのママリ🔰
東京ですが認可外の一時保育は月極めでも一人5万位にはどうしてもなってしまいます(*_*)
プラス、入園金?もかかります。
会社に交渉する事は出来ないのでしょうか?
また、大阪に残して祖父母さんや親戚のかたにお世話になることも難しいのでしょうか?
それが難しい状況なら会社には何かしら考慮してもらわないと困りますよね😱💧

みー
やっぱりそうですよね。
今も、自営なんで、会社からの援助は、ないんです。
祖母は、いるんですが、一人暮らしなんで、2歳と5歳を10日となると、きついかなと思って預けるのを、ためらってます。居住しているところ、以外では、子どもをあずけるのが、難しいと思いませんでした。
私は、出産後、ようやく本格的に働きただすんですが、いきなり壁にぶち当たってます。 子どもを育てながら、バリバリ働くって難しいんですね。みなさん、どうしてるんでしょう?
コメント