※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまとまん
産婦人科・小児科

産後にIUDを検討中です。産後のタイミングやメリット・デメリット、費用について教えてください。

産後IUDをつけた方、産後どれくらいでつけたのか・メリット・デメリット・費用等詳しく教えていただけませんか?

IUDをつけようか迷っています。

コメント

妃★

私も検討しました。費用が3〜5万かかること、3〜5年ごとに交換が必要なこと、生理周期が安定しなくなること、生理周期によって私は激しい頭痛と嘔吐があることから、IUDではなくピルを飲むことにしました。
もともと以前もピルを飲んでいて、効果もメーカー(製品)も知っていたので、産婦人科で診察と2ヶ月分だけピルを処方してもらい(診察とピル2ヶ月分で7000円くらい)その後は個人輸入で買っています。(子宮頸がんなどの検診は隔年やっています)個人輸入は自己責任ですが、使ったことのある製品が6ヶ月分のピルが2500円で買えるので、それを使っています。
生理周期の頭痛も嘔吐もなくなり、生理のスケジュールも完全に分かるので旅行の予定も立てやすくなり、卵巣癌の抑制にもなるので、重宝しています。

• やまとまん

やまとまん

回答ありがとうございます!ものすごく参考になりました。定期的に病院へ通わないと行けないのが面倒だな…と思っていたのでピルは考えていませんでした。個人輸入なんてのがあるんですね!!もう少し色々調べて考えてみようと思います。ありがとうございました!!

• 3月25日