某宗教団体の会員である主人の活動再開に悩んでいます。義家族は熱心で、主人の弟から活動再開を促されています。主人は忙しく、私は活動に反対。どうしたらいいでしょうか。
大変デリケートな話題なのですが、某宗教団体の会員さんをご家族に持つ方いらっしゃいますか?
ご本人でもいいですし、旦那さん、義家族…など、身近に学会員の方がいらっしゃる方でも構いません!
※私は会員ではないので、もしご本人が会員でしたら、以下の内容に嫌な思いをさせてしまうかもしれません。
悪気はありませんが、どちらかというと否定的な内容になりますので、それを踏まえて、お付き合いいただける方がいらっしゃればコメントください😔
主人と、その家族が会員で、ご家族はかなり熱心な方だと思います😓主人も、私と付き合うまではかなり熱心に活動していたようです。
私と付き合い始めてから 活動はほとんどしなくなり、結婚した今では何も活動していません。私が、嫌がった為です。
前は支部長?というのをやっていたようですが、現在では何も活動していませんし、今は義実家のメンツもあり…新聞を購読しているだけ(読んではない)です。
それと、選挙時期に家族達から連絡が来る程度です。
御本尊?みたいなのは、義母がどうしても持っていけとしつこくて折れなかったので一応 自宅に持って来てありますが、私もかなり拒否したので、クローゼットにダンボールのまましまってあります。
義家族は、旦那には活動に復帰してほしいようですが、主人は仕事も独立して忙しいし、子供も産まれてまだ小さい、なにより私が活動に反対している、という理由から、活動自体は現在はしていません。
それに、引っ越したので地区が変わった?ようで、前の地区とは何もやりとりしてないみたいで、私もホッとしていました😓
ですが、主人の弟さんが学会で働いている?らしく、頻繁に主人に対して活動させようと、連絡をしてきているのを耳にします💦
このままだと、また主人がコソコソ活動しはじめそうで…私も気が重いです😔
選挙時期の現在、頻繁に弟さんから連絡が来て、旦那もあ〜またか。って感じでしたが、私はいつ旦那が活動再開し始めるんじゃないかとソワソワして落ち着きません💦
無闇に否定しているわけではないです。
信仰自体は、自由なのでどうこう言うつもりはありません。 ですが、活動することによって、家を開けることが多くなるのが嫌だ…という理由から、活動してほしくないと伝えています。
実の弟からなので、主人も無下に出来ないし、私も外野なので、とやかく言えない立場だし…。
義家族は、みんなとても良い人です。恐らく、旦那が言ったからでしょうが、私には今まで一度も勧誘などの話はしてきませんし。。
ですが、水面下で、旦那をまた活動させようと動いてるのを知って、とても嫌な気分です😔
どうしたらいいですか…
- ママリ
コメント
みみま
おばあちゃんが学会員でした。おじいちゃんが無理やり辞めさせていました。
まだ起きていないことで悩んでも仕方ないので(きつい言い方ですみません。)
旦那さんは貴方の為に辞めたけどやりたいのか、今も信仰してるのか?が重要かなと思います。
ただおばあちゃんをみていて、取り上げられたりして
信仰してるのに可哀想だなぁと思っていました。熱心な活動や、金銭を寄付?などが嫌なので無ければ妻であってもなんだか可哀想な気がします。奥様自身がどこまでダメなのか今一度考えてみては良いのでは?と思います。
※私は何も信仰してません。
ねないこだれだ
実両親が熱心にやってます。私も赤ん坊のときに勝手に入会させられてますが、成人してから脱会の意思を伝えています。(本当に手続きしてくれているかは不明)
私も信仰の自由なので、そちらが活動する分には文句は言わないがこちらには一切その話はするなと言ってあります。ただ選挙だけは、夫には頼まないかわりに私の一票はあげると言ってあります。義家族にさとさんから言うのは難しいでしょうから、旦那さんに絶対やめてよって言うしかないでしょうね、、、
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
うちの主人も同じような感じで、幼い頃に入会させられて学会三世?らしいです。
大人になってから、母に親孝行したいという思いがあり、義母の勧めで活動し始めたら…旦那の性格からして結果的に支部長などになってしまった?ようです。
義母の方から、結婚する際に、うちは宗教やってるから〜というような話はされたんですが、デキ婚だったのもあり、具体的にどうこう…という深い話はなかったです💦
義母も、私が妊娠出産したこともあり大人しくしていたようで、子どもが半年近くなって、生活が落ち着いてきた最近になって旦那にまた活動しないの?とか話してるのを聞いてしまい、正直イライラしてしまいました。
選挙くらいは構わないんですが、活動活動。って😓子どももいるのに、日曜に家を開けるとか、夜に出かける用事が増えるので、私は活動しないでほしいです💦
旦那にもう一度キチンと話してみます。。- 7月11日
ふじピー
さとそんと似た境遇です!
旦那の家族が学会員で、お義母さんは特に熱心です。
旦那は親孝行のため?に会員になっているだけで、特に自ら進んで信仰している感じではありませんが、お義母さんのため?か、読まない新聞を購読していたり、ご本尊?を部屋においていたりします。(とても小さなものです)
私自身は入っておらず、今後入る気も、子供たちを入れる気もありません。
ですが、信仰は自由だと思っています。
旦那はもともと積極的に信仰しているわけではないので、さとさんのような心配はありませんが、もし積極的に活動期していたら、ちょっと嫌だなぁと思ってしまうと思います💦
ただ、無理に反対してもなぁと思いますので、気になるのなら、本人に今後どうしたいのかしっかり聞いてみた方が良いのかな?と思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!私の主人も、親孝行として大人になってから義母の勧めで活動を始めて、結果、支部長?みたいなのをやっていました💡
義母は、そんなにバリ活だった旦那が私と付き合いだしてから活動をしなくなったので、子供ももう半年になるんだし〜活動しないの?みたいな感じで、また活動を勧めています😱
うちも、旦那は読まないのに新聞がくるし、なんなら傾けるのは私なので毎回本当にイライラしてしまいます。勝手に購読打ち切ってやろうかと思うくらい…😔
信仰自体は自由なので、私も構わないと思ってます!でも、信仰って心の中で思うだけじゃダメなの?なんでそんなに活動しなきゃダメなの?って、思います。。見ず知らずの人を家に呼んだり、送迎したりするために自費で車出したり、、。そういう、結果としてお金が絡んできたりするのも嫌です💦
付き合っていた時、あまり活動するなら別れる!と言っていたのですが、デキ婚でそこら辺をなぁなぁにしたままにしてしまったので…もしまた活動することになっなら、キチンと話し合ってみます😔- 7月11日
-
ふじピー
私も授かり婚で、学会員だと知ったのは結婚した後です😅
新聞のこと、めっちゃわかります!
毎日毎日、読みもしない新聞が来て、片付けるのは私。もう、新聞見るだけでイライラします😅新聞代ももったいない!って思います。
うちは旦那に活動勧めたりはしてないのでまだましですが、お義母さんが活動勧めてたらめっちゃ嫌です!
そういうのって、自分の意思でするものじゃないの?って感じですよね💦
旦那さんとしっかり話をして、お義母さんにも旦那さんからはっきり言ってもらった方が良いかもですね💦- 7月11日
-
ママリ
後から知るの嫌ですよね💦
新聞も、読まないなら取るなよ!!って感じですよね😡うちの旦那は、いつもポストがパンパンになってても回収すらしないので、余計に腹立ちます😓 新聞取るときに、本当は嫌だって言ったんですが、義母の面子もあるから…と。片付けもやるし、なるべく目に触れさせないようにするから!って言ってたのに😡
旦那が読まないから、私がたまに見ることあります😭へ〜って感じですが😂
旦那にキチンと話をしても、きっと義母と弟はずっと勧誘?してくると思いますが…もう一度、話し合いしてみます!ありがとうございます😊- 7月11日
みさな
正直に今のモヤモヤを旦那さんに伝えて信じてあげるしかないのかなと💦
本当に嫌な組織だとしつこい勧誘もあるので、その辺弁えてくれてるのは幸いだと思います✨
私自身も両親親族が会員なせいで、旦那との結婚が頓挫しかけました。
(旦那は全く気にしてませんが義母が…)
私は活動に非協力的なのですが、両親も旦那も大切なので苦しかったです。
さとさんの旦那さんは、活動を止めてくれてるみたいですし優しい人なんですね!
ご家族が幸せでいることが一番ですよ!
-
ママリ
そうですよね💦旦那の実家も、デキ婚で私が妊婦だったこと、今は子どもが小さいのもあって、大人しくしていたんだと思います😅最近になって、また活動しないの!?とか言ってるので…タイミングを伺ってたんだと思います。
今後のことも含めて、よく話し合ってみます。- 7月11日
あかね
母方の親族(両親は離婚しています。離婚と宗教は関係ありません) と母が学会員です。
姉も私も誕生と同時に入れられて中学入るくらいまでは総会?に行かされてました。
が、中学入学と同時に参加しなくなり、そのまま成人。
これから結婚、出産するに当たって学会員として名前が乗ってるのが嫌だと強く思い、母に脱退したいと申し出ました。
母もそんなに入信はしてないのですが母の兄家族がかなりの信者でその負い目もあり
「参加さえしなきゃ良いんだから」と言われました。
それでも強く「名前が入ってること事態がイヤだ」と反発し姉と私、同じ時期に脱退しました。
これから母方の親族、ゆくゆくは母が亡くなった時は勤行(?)が読まれることにはなりますが無心で手を合わせるつもりです。
-
あかね
脱退前にも普通に神社に行きましたし、脱退した今はお守りも堂々とつけてます。
- 7月11日
-
ママリ
幸いなことに、結婚するときは年下の私がデキ婚ということもあり…(笑) 私の方が立場が強かったので、義実家もとても協力的だし、うちは宗教やってるけど勝手にやってるだけだから〜一応、理解はしておいてね。というような感じでした。
主人も自分から活動しなくなったんですが、義母や弟がまた活動の話を持ちかけていて…。初めての活動も、義母の勧めだったので、また活動始めたらどんどん前みたいになりそうで怖いです💦
義家族は私にはとても優しくて、参加するだけなら…と、お宮参りとかも神社に来てくれたし、私が遊びに行っても、学会の話を私にすることはないです!
ただ、旦那がまた活動するように仕向けているのが、どうしても許せなくて…😔
旦那自体は、今は忙しいから〜と断っていますが、私は毎日 気が気じゃないです😓💦
旦那も小さい頃からの学会三世なので、昔から当たり前の事だったから、もはや洗脳だな…と思ってしまいます。。- 7月11日
s.n*9
家族は、たぶんずっと、活動して欲しいな。とゆう気持ちは伝え続けると思います。
支部長までやっていらしたなら、旦那様ご本人もたぶん葛藤の末の活動制限だと思われますが、、(憶測が過ぎていたらすみません💦)
さとさんが、活動しないで欲しいと、思うのと一緒です。
さとさんがいるところで話をするとさとさんが嫌な思いをするからせめていないところで、と思って話をしてるのではないかな?と思います。
どうしたらいいかというところでは、旦那さんにそれを言っても困ってしまうと思うので(旦那さんはもう活動制限もされていて、家族にもお話しされているのでこれ以上は…)
活動示唆をやめて欲しいのなら、
さとさんが、ご家族に旦那さんには学会活動で家を空けて欲しくない。活動で家族の時間を減らして欲しくない。活動の時間があるなら家族にその時間を使ってほしい。子供達にも寂しい思いをさせたくないので、活動示唆をしないでほしい。
と、はっきり伝えないと進展はしないかと思います。
私も、今は家事育児で忙しので活動はほとんどしていませんし、選挙も若い頃は友人や知り合いに頼んだりしてましたが、歳を重ねた今、闇雲に選挙も頼めなくなりました。
それは、ちゃんと学会のこと、選挙と宗教の関連性のことなど、相手が納得してくれるような事を自分がまだ知らないと気づいたからです。
未入信の旦那を前だと特に、思ってもないですが、
あーまた学会の人〜
と、ネガティブなトーンで言ってしまうこともありますが、心の隅では、学会で教わることはとても人生において素晴らしい哲学だと思っていてできるならば、活動したいと思ってます。
ご主人もそうなのでは?
とまではまた憶測が過ぎますが、
熱心だったご主人がお付き合いを機に活動をされなくなったのなら、さとさんの意思を尊重してくれているということだと思います。
逆に、活動をしなくなって正直ご主人がホッとしている、活動示唆も選挙の電話も本当に嫌がっているのであれば、
ご主人からご家族に言ってもらうのが一番いいですよね。
ご主人と一度話し合いされてから、自分が言うのかご主人が言うのか決めてもいいと思います。
どっちにしろ、ご夫婦での話し合いは必要だと思います。
うちも、学会関連の問題があった時は包み隠さず本音を話し合いました。
まずは、ご主人とどうするできかを話し合うのがいいのかなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
学会員さんからのご意見をお聞きできて、とても参考になります。
主人は、若い時は宗教に嫌悪感を持っていて、若い時に色々あり…母を悲しませる出来事をしてしまった時に、それの償い?として、何かお母さんのために出来ることはあるか?と聞いたら、その時に義母の方から、活動してみて欲しい。と言われ、1ヶ月だけ頑張るつもりが、気付いたら10年近く…という感じだそうです。
長年やってきたのもあり、主人を構成する一部でもあると思うし、主人の人間関係については、私がとやかく言う筋合いはないと思います。
なので、付き合っている時は、会える時間が減るのが嫌だ。私よりも学会を優先するのが辛い。という風に思っていましたし、それを伝えたので、主人(当時は彼氏)も同じ思いだったから、活動を控えてくれていました。
そのままフェードアウトしたかったようですが、支部長という責任ある立場だったのですぐには辞められないし、もし退任?したとしても、今までそれだけ活動していたから、義母も含めて、周りの会員たちが黙ってはいないだろう…という感じでした💦
元から、責任感も強く、兄貴肌なタイプなので、義母の勧めでやってみたら、知り合いも沢山できたし、何となく色々と任されちゃって…断る理由が無かったから続けていた。でも、色々な経験ができて楽しかった。そんな感じだと思います😓
でも、結婚して家族になった以上は、
夜遅くまで会合とか、仕事を休んでまで出る行事がある、仲間?に何かあったらどんな時もすぐに駆け付ける、会合?などの運営側、車出し、その他 支部長なので家に帰っても纏める資料があったり課題など。
これら全て金銭が絡み、なおかつ実費で。というのが、私は家族として、黙っていられません。。
彼氏のお金が何に使われようと自由ですが。 正直なところ、家族のお金を自分の趣味?(みたいな物だと私は認識してますが) に、たくさん使われるのは気になるし、休みの日や夜に子供の時間も作らず、出かけていくのも嫌です。
旦那自身は、別に活動しなくても、今まで築いてきた友人関係などは変わらないし、なんなら責任ある立場だと、色々と忙しくなるし、仕事もあるので体力的にしんどい。という感じみたいですが、なんせ実の母や弟から勧められたいるので、無下にできないし…と。
でも、義家族と縁を切るわけにもいかないし、この先このままで上手くやっていけるのか心配です😔
義家族が勝手にやるのは構わないんです。ですが、今までやってたからって、一度 退いて、新しい家庭を築いてそっちで上手くやってる息子に対して、今までのように強要するのは違うんじゃない?と思ってしまいます😓
きっと、主人は優しいので、義母や弟に強く拒否できないだろうし、でも活動したら嫁が悲しむ…という、状況でどうするのが正解か考えていると思います。
でも私は嫌な人間なので、主人に、義家族と私たち、どっちが大事なの?!と詰め寄ってしまいそうで、怖いです…😔
まぁ仮に、もし学会 含め義家族を選ぶようなら離婚しますが…💦- 7月11日
-
s.n*9
なるほど!ご主人も義家族のために活動してるという感じだったのですね。たしかに、家族から言われたら無下にできないし、ましてやお母様に対してそうゆう気持ちがあるならなおさらですよね。
幹部になればなるほど、やる事も責任も、好きでやってる事なのにプレッシャーというと疑問ですが、そんな感情さえも出てきます。
学会員でも、大変だ…と思うようなスケジュールの人もたくさんいますね。
金銭的なところも、きっと学会の夫婦の家庭じゃないとそこは中々難しいところなのは、わかります。うちも、旦那はよく思ってません。
家族の時間、取らないのもそりゃ嫌ですよね。
ご主人も、このままフェードアウトの意向なら、まずご夫婦での意見、思いを統一してから義実家にお話しするのがいいと思います。
話をするのは避けられないと思います。
ちょっと厳しいかもしれませんが、代々、学会をやってきた家に嫁いだので、義実家の思いを覆すのは並大抵のことではありません。
口に出さずともたぶんずっと信心して欲しいと願ってると思います。
ご主人もお辛いでしょうが、
ご夫婦ともに同じ思いなら、きっぱりと、お話しされるしかないと思います。
義実家の方も、思いがあって一生懸命語っているんだと思います。
でも、それが強要や洗脳と捉えられてしまっては、学会員としても語り方に問題があるんじゃないか、そう捉えられても仕方ないんじゃないかな…と義実家のほうに残念な気持ちが湧き出てきます。
その後、関係がうまく行くかどうかは、学会員としては、義実家のほうはたぶん態度や接し方はなにも変わらない…と信じたいです。
それで、距離を置かれたり態度が一変するようなら、私は学会人として義実家の方々をとても恥ずかしく思うし、今まで何を学んできたのか。と疑問を抱きます。
。
ほんとに、難しい問題ですよね。
学会の中にはどちらかが未入信の未活動さん、たっくさんいます。私は学会人の方ですが、割とやったりやらない時期があったりと、都合のいい活動人なので…主人も特に何も言いません。うちの実家ももう、一つの家庭なのだから、主人が入信するかしないかは、家庭で決める事。と、主人に話をする事もないし、私に主人の入信を進める事もしません。が、御本尊様に向かっては日々一緒に活動できるようにと、祈っていると思います。
ご夫婦の思いが一緒なので、
そこは、ご夫婦で真剣に義実家の方にお話をすれば何か変わってくるのかな…と思います。
文章力がなくて、長くなってしまいすみません😓
難しい問題故に、まとまってないのも、すみません😓- 7月11日
みみま
あと息子さんを巻き込まない等でも、息子さんが話を聞いていいと思ったら妨げてもダメな気がします、、。
すごく難しいですね。
ママリ
コメントありがとうございます💡
主人は、お互い休みが日曜しかないのに、日曜に自分が会合があると私と会う機会が減ってしまう…などの理由で、付き合っていた時から活動を自ら控えていってくれました。
なので、無理にやめさせた訳ではないのですが、義母や弟が学会と深い関わりがあることから…。いつ活動するの?とか、引っ越したから新しい地区での顔合わせして!とか、持ちかけていて…旦那も断りずらい状況。という感じです💦
信仰自体は、まだしていると思います。主人も学会二世?三世?で、幼い頃から活動する両親を見ていて、一緒に会合?などに行っていたので、それ自体は生活の一部みたいになってたようです。
主人が弟に折れて会合に行くと言い出したら、もう一度キチンと話をしてみます😔
息子についても、私も子供も入らない!と言ってはありますが。今後また義母から何か言われるかもしれないので、キチンと話し合っておきます。