離乳食の手抜き方法やBFの使い方について相談です。時間がかかりすぎて疲れてしまい、手抜きのコツを知りたいとのことです。
離乳食、手抜きしたい,,,😩毎週、徹夜で離乳食のストック作りをしてます。3回食になってからは朝までかかることも,,,我こそは手抜きしてます!!!大雑把にやってるよー!!って方、アドバイスください~💦
~期は炭水化物○g、ビタミン○g、
たんぱく質○gみたいなのを意識してあげていますか!?
私は、はかりには乗せてないですが、15mlとか50mlの製氷皿に詰めてそのブロックで数えてあげています
朝はパン、昼は麺類、夜はご飯で
毎回フリージングを解凍したり出汁作ってかけたりで
用意にかかる時間は2、30分程です。
自分や旦那のご飯はもう作れないので菓子パンばっかり食べてます💦旦那がいる時は旦那が作ってます\(_ _)
朝はだいたいフリージングの野菜ミックスとマッシュじゃがいもorかぼちゃなんかをサンドイッチに挟んだりフレンチトースト、コーンor野菜スープ、バナナやヨーグルト
昼、夜は麺類、ご飯類+フリージングした茹で魚、鶏肉と豆腐のハンバーグ等のたんぱく質+
野菜ミックスのスープ、豆腐やかぼちゃにあんかけをかけた物、さつまいもスティックなんかをあげています
コーン、かぼちゃ、さつまいも等のサイドメニューは生協さんの物で、出汁やホワイトソース等はBFを使っています
なぜだか毎週、毎回時間かかってしまうんですよね😢
朝赤ちゃん起きてから、家を出れる状況にするまで2時間かかるし(赤ちゃんのみ)
毎回離乳食待たせる間に赤ちゃんもイライラしてるので、私の準備はできずすっぴんぼさぼさで
出かけたり、出かけることすらできなかったり
毎週の離乳食のストック作りも徹夜で、
翌朝起きるのもその後の数日もボロボロで辛いです。。。
よく朝はバナナとパンでいいよーってコメント見かけたりBFばっかりでいいでしょ~ってコメントも見れば、離乳食で検索して出てくる写真は
こんなに必死でやっている自分よりすごく豪華だったり,,,
どんなあんばいでやれば良いのかわかりません((T_T))
ただもうヘトヘト、ボロボロです
旦那との仲も険悪で「お願いだからもっと手を抜いてくれ」と言われてます
疲れて赤ちゃんに笑えない日も,,,
手抜きの仕方を教えてください、、、
BFってどうやって使うんですか?
1食分の栄養が入ってるお弁当みたいなのって230円くらいしますよね!?あれは外出用ですか?
レトルトパックのに何か足せば良いですか?
大人のを分けてってやつ難しいんですけどどうやってやるんですか!?30分くらい煮ないと赤ちゃん食べれる固さにならないですよね(>_<)分けてからもう一度煮るんですか?大人の味付け、赤ちゃんに分けた後だともう味も染みなそうだなぁとか
自分達がたべる焼き魚のほぐし身あげるとか、
売られてる時点でだいたい塩入っちゃってませんか?
取り分けしやすいメニューとかあったら教えてください🙏💦
- えま(6歳)
ママリ
余裕があるときは朝もちゃんとやりますが、
バタバタしてるときとかはまさに食パンにバナナヨーグルトのきな粉がけあげてます🤣
昼はそうめんやうどんと野菜を煮たものを混ぜるだけ、
夜はご飯に冷凍ストックした野菜にBFのホワイトソースや、だし、コンソメ、トマト煮にした野菜と豆腐、、とかです🤣
外食は頻繁ではないのですが、
基本的にフードコートか和食屋で、
うどんを取り分けてます!
かけうどんをできれば柔らかめに茹でてもらって、
つゆはお湯やお水をもらって子供用に少し薄めてあげてます!
ちかち
一気に作ろうとするから
時間かかるのではないですか?
わたしは、減ってきた食材を
一日に1~2品作ってます!
玉ねぎ少なくなってきたなー
と思えば、玉ねぎ(3玉ぐらい)
みじん切りにしてお皿に入れて
レンチン٩(ˊᗜˋ*)و手があいたら
製氷皿に移して冷凍庫!!
夕食作りながらでも出来上がりますよ!
次の日人参!次の日ほうれん草!
とかとか( ¨̮ )
製氷皿4個買ってありますが
多めに作っても1品ずつだと
足りるしモノによっては2品
作れます(👍'∀')👍
参考にならなかったらごめんなさいf^^*)
RK
大変ですね。うちはまとめて作ったりしてましたが、普通に大人の分味付けする前にとりわけて、刻んだり潰したりしてやってましたよ。圧力鍋持ってますか?30分も煮なくても10分あれば野菜柔らかく茹で上がりますよ。大人のおかずも味付けは基本薄味です。肉じゃがとか作った時は旦那には味ないな不味ごめんっていいながら食べてます。焼き魚も食べる前にお湯で塩抜きして食べさせてます。炒め物だったり、おかずの味が濃いなと思ったらお湯ですすいだりお湯につけて塩分ぬいて刻んであげます。少しくらい塩分入ってても大丈夫です!きっちり主食、野菜、タンパク質とか分けなくても、味噌汁にたくさん豆腐や野菜入れてあげたらそれだけで野菜とタンパク質とれます!しらすご飯などにしたら主食とタンパク質とれます。うどんなら卵と野菜入れて五目うどんにするとか。子供のご飯インスタあげてるひとってすごーくマメだなと尊敬しますが、私はそんなことしてられないので、ベビーフードはランチボックスも食べさせますが、100円くらいの80g入ったパウチのものをご飯はあるからおかずだけ使って食べさせようとか、それにプラスで野菜やお肉使ったり、野菜も茹でたり腐ったり大変だから冷凍食品のものを使ったりしてます。そうやって手が抜けるところは抜いてここまで来ました😊
コメント