※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お仕事

労働時間の疑問です。契約書には5時間の実労働時間とありますが、30分の休憩がなくなりました。6時間以上の労働でないと休憩がないと聞いていますが、30分の休憩は給料が出ないです。契約書にサイン済みですが、どうすればいいでしょうか?

パートの労働時間についてです。

私は2ヶ月前からホテルのメイクのパートを始めました。
時給は1000円で9時半〜3時までです。

労働契約書には実質労働時間5時間とありました。
ただ、30分の休憩タイムがあるので5時間で間違いないと思っていましたが、2ヶ月目になって30分休憩がなくなりました。
なぜかと言うと研修期間が終わり、メイクする部屋が11部屋になったから休憩取れる時間なんて全くないからです。
むしろゆっくりやってると3時には終わらないのでトイレ休憩すらする時間ないです、、

なのに実質労働時間5時間って30分詐欺じゃない?
って思うのですが普通なんでしょうか?
確かに労働時間6時間以上じゃなきゃ休憩ないのは法律でも決まってると聞きましたが、、その30分の給料は出ません。
なんだか納得いかず、、30分で500円なので、、でも契約書にはサインしてしまってるし、、どうすればいいのでしょうか?

コメント

のらのら

普通じゃないです!
休憩をとっていないなら給料は発生するべきです、時給なんだから金額ハッキリしてますもんね。
500円貰うよりも、休憩ができる環境にできないのかな?って個人的には思います。お手洗いも行けないのは体に悪いです💦

• ♡♡♡

♡♡♡

ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    お手洗い行こうと思えば行けますがその分部屋の掃除急がないと11部屋も終わらないです(;_;)
    別に休憩なくてもそれはいいとして、ちゃんとその分のお給料払って欲しいと思います、、

• 7月11日
  • のらのら

のらのら

ほかの方も同じ業務量で、休憩とってたりする方はいらっしゃるんですかね?
    メイクのお仕事をしたことがないので分からないんですが、もし同じ環境で早くやれてる人がいるなら何かコツを聞いてみるとか…
    どうしても納得がいかない場合は正直に上の人に相談してみるかですかね(>_<)
    お手洗いは行けるなら行ってください!私の先輩が前の職場で忙しすぎてトイレ行けなくて膀胱炎になって通院したと言ってましたので😭

• 7月11日
  • ♡♡♡

♡♡♡

他の方に聞いたら皆さん休憩は取ってないみたいです😭
    30分休憩があるのは研修期間中だけで、研修期間が終わったら休憩自体設けてないようです、、
    わかりに早く終わったら3時まで待機してていいよ!みたいな感じらしいです。
    今日給料明細貰ったんですけど、時給が950円のままでした、、
    他の方いわく研修期間は1ヶ月で2ヶ月目からは1000円だよって言われましたが、、
    うちの会社給料管理とか結構だらしないと他の方が言ってました。
    しょっちゅう給料合わないとかで😭

• 7月11日
  • のらのら

のらのら

えぇえ!そんなずさんな💦💦
    それは早急に伝えたほうがいいですね!時給が950円のままだということと、休憩がないのに30分給料がついてないならついていないことも。
    泣き寝入りする必要はなく、争う必要もなく、事実を伝えて疑問があれば解決したほうがいいと思います!お金の話は言いにくいですが頑張ってください(>_<)

• 7月11日
タオルケット

会社としては30分休憩を設定しているけど、実際の仕事内容的に取れてない、ということですよね?
みんなそんな感じですか?
私は正社員ですが、みんな1時間の昼休憩も結局食べながら仕事だったり、20分ぐらいで食べてそのまま仕事していたり、という感じなので、職場の風土次第じゃないですかね💦

• ♡♡♡

♡♡♡

そうですね(;_;)
    実際みんな休憩する時間ないと言ってます、、
    なのでその分のお給料日は欲しいって思います😭😭

• 7月11日
  • ♡♡♡

♡♡♡

でも逆に早く終わった人は3時まで待機してていいみたいな感じです😭
    早く終わる人も実際いますが、、もう何年もやってるベテランの方です、、
    先月同じ時期に入って来たおばさんが11部屋までのノルマに達成しなくてクビになったそうです、、
    契約でも必ず最低11部屋やらないといけないみたいです。

• 7月11日