※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

赤ちゃんを揺らすのは良くないですか?

赤ちゃんを起こすためにこちょこちょしてるのですが体が揺れています。頭も少し揺れてます。揺らしたら良くないと聞いたのですが私のやり方もあまり良くないですよね?

コメント

Hk@vcv/

強く振るようなのは駄目ですが、
揺らすぐらい大丈夫と思いますよ☺️

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    揺らすぐらいだと思いますが実際振るようなだったらと不安で😱

• 7月11日
ぺん

その程度の揺れなら大丈夫ですよ👌💦

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    大丈夫でしょうか?
    なんか今になり不安になってきて。脳に影響したりするんですよね?

• 7月11日
  • ぺん

ぺん

問題があるのは想像してるよりもかなり激しく揺さぶった場合です。起こすために少し揺らす程度なら問題ないですよ。それで何かあるなら、起こすために揺らさないでって病院の人に言われます👌

• 7月11日
  • そら

そら

そうですよね😣💦
    ただ、起きなくて時間がこくこくと過ぎて焦ってしまいちょっと激しかったのではと不安になりました。焦りは禁物ですね。

• 7月11日
りん

それくらいなら全然大丈夫だと思いますよ!
私も新生児の頃足裏こちょこちょしてましたが、揺れは気にした事なかったです。

• そら

そら

そうですよね😣💦
    私も最初は気にしてなかったのですがあまりにも起きてくれず焦りきづいたら激しくなったのではと不安になりまして。焦りは禁物ですね。

• 7月11日
みなみ

首を支えずにグラグラするヘッドバンキングみたいなのがよくないんですよ!
こちょこちょや歩くくらいの振動で揺れるなら問題ないですよ😊

• そら

そら

首を支えていたか覚えてないのですが大丈夫でしょうか?起こすので必死になってました😣💦

• 7月11日
  • みなみ

みなみ

起きてー!って思うとついつい力入りがちになりますよね😱でも、両脇掴んでゆらゆらしたわけじゃないですよね??
    日常生活での振動なら気にすることないですよ😊!
    もし赤ちゃんに異常があるとすれば、起きなかったり、明らかに吐き続けたり、眼球が上転したりすると思うのでもし心配であれば様子観察してみてください☺️

• 7月11日
  • そら

そら

授乳クッションのやベッドの上に横にならせてこちょこちょをちょっと激しくやりました。 
    あと、気になるのがゲップをさせる時に娘が首をよく動かして手を添えていても間に合わなくてグラとするときがあります。 
    寝てばかりいます。目を開けていたら普通に真正面を見てたりもすれば黒目が上を向いてたり寄り目になったりします。吐きはたまにします。眼球が上転ってどんな感じですか?

• 7月11日
  • みなみ

みなみ

私も新生児の時なかなか起きてくれず、こちょこちょ結構やってましたよ!それくらいなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
    赤ちゃんも自分で首動かしますもんね、ぐらっとするくらいならよくあることなので大丈夫ですよ😌
    新生児期は授乳1つでもかなりの体力を使うのですぐ寝ちゃいますよ!明らかに意識のないようなぐったりでなければ気にしなくていいですよ。
    まだ焦点も合わないのでより目になることもありますよ!
    眼球上転は黒目が自然と上に行き、白目を剥く感じです。そうなれば意識もなくなるのでわかると思います😌

• 7月11日
  • そら

そら

大丈夫ですよね💦
    なんか一度不安になるととことん不安になる性格なんでダメですね😣💦
    入院中もずっと寝ていて苦戦してまして家でも苦戦してます。
    意識はあると思いますが、黒目が上にあり白目を剥く感じはあるような気がしますが大丈夫でしょうか?

• 7月11日
  • みなみ

みなみ

わかります!私もその頃はなんでも不安でした😭
    うちの娘も寝てばっかで授乳時間になっても起きなくて苦労しました💦
    眠たいからですかね?😌赤ちゃんよく白目向いて寝るのでわかりにくいかもしれませんが、あれ?!これ絶対違う!ってすぐわかりますよ😌

• 7月11日
  • そら

そら

不安になりますよね😫💦 
    壊れそうです😣 
    眠たいからならいいですが😅
    チョコチョコ見ておきます‼️

• 7月11日
  • みなみ

みなみ

結構時間に追われて焦りますよね💦
    赤ちゃんって結構強いですよ!
    うちの子もさっきおすわりのまま後ろに倒れて頭打ちましたがケロっとしてます笑
    きっとそうやって心に余裕ができる時が来ますよ!!
    もし、どうしても気になったり心配であれば、病院に行くか、#8000に電話してみるといいと思います😊!

• 7月11日
  • そら

そら

かなり焦ります!😱💦
    強いんですね😅
    強い子ですね‼️うちの子も強くなれるといいです❗ 
    早く心に余裕ができる時が来ることを願いたいです。  
    その時は病院に行きます!
    ありがとうございます!

• 7月11日
Ⓜ️mama

その程度なら問題ないと思います。でも生まれたばかりの赤ちゃんは寝ていることがほとんどなのに無理に起こさなくても…
お腹が空いたりオムツがぬれたら泣いて訴えます。
寝てる時間が長い時にママもゆっくり休んで下さい。
もう少しだったら頼むから寝てよーって思う時期がきます。

• そら

そら

大丈夫ですよね💦
    いゃ、入院中から結構寝る子で起こさないとダメなんです😅

• 7月11日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

うちもかなり良く寝てました。夜中も1回しか起きなかったり…
    はじめに楽したから1才から2才くらいまで夜泣きが凄かったです( ̄∀ ̄)

• 7月11日
  • そら

そら

そうなんですね😅
    寝てばかりで困りますよね😱💦 
    私も覚悟しとかないけんですね😫

• 7月11日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

そうですね(╹◡╹)

• 7月11日