※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ☆
お金・保険

主人の国民健康保険に入っていても、新しい仕事を始めることは可能ですか?

主人は国民健康保険です。扶養などはないんですよね?!
新しく仕事を始めようと思っていますが、いくらもらっても、主人の国民健康保険に入っていてよいのでしょうか?全く制度が分からなくて…教えていただけると助かります😌

コメント

さらい

扶養はないですね。国保。

まみぃ

国保扶養条件 で検索すると詳しく出てきました^ ^

社保みたいに108万〜とか制限はないみたいですが、国保のままだと収入そのまま合計で払う金額が増えるみたいですね!

勤務先が社保か国保かでまた変わりそうですね^_^

難しいですよね、、。
私も分からないことだらけです😢

サクラ

国保は扶養という概念はないので、キラキラ☆さんの収入に上限はありません!
但し、世帯収入で国保料が変わってくるので、キラキラ☆さんの雇用形態で社保があれば、社保加入がお得になりますよ!

ママリ

国民健康保険は扶養の概念がないので、奥さんが社会保険ありの会社で働けるのなら、そこで社会保険に加入したほうがいいです。国民健康保険は加入者の世帯収入での計算になるので、ご主人の国民健康保険に入っていてもいいですが、主さんに収入があると国民健康保険料金も高くなっていきます。