※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

おっぱいのあげ方について、首の角度が心配です。寝かせ方との関係や、今後の対応について教えてください。

おっぱいをあげる時は首が曲がるからおへそとおへそをくっつけるようにと指導されたのですがなかなかうまくいかず基本的におへそが上、またはナナメに向いている状態です。
今からでも治したいと思うのですが今までしっかりと出来なかったために赤ちゃんの首に悪い影響がないか不安です。
布団に寝た時は吐き戻し対策で横に向けているのであまり関係ないのでしょうか。
教えてください。

コメント

ママリ

授乳クッション使うとやりやすいですよ☺慣れたら普段使ってる枕とかでかましてました😅

• とんとん

とんとん

クッション使ってるけどなかなか難しいです。
    頑張ってみます!

• 7月11日
おすぴ

おへそとおへそ!
言われなかったし、中々難しそうですね😅ただでさえ、初めの授乳は試行錯誤なのに💦
よーっぽど変な体制じゃなければ気にしなくて大丈夫かと思いますよー!

• とんとん

とんとん

助産師さんに酸っぱく言われたんですけど言われないところもあるんですね。
    最終的に赤ちゃんが飲めてたらいいかなと思わなくもないんですが気になってしまいます。

• 7月11日
lmm

おへそがきちんと真横向いて 口と同じ方を向いてないと、赤ちゃん吸いにくいんだそうです。
私はただでさえ、深くくわえないとおっぱい出てこない乳首だったので きちんと向きを揃えてあげてと、言われました☺

たぶん知らない方も大勢いるだろうし、首に関してはとくに問題ないと思いますよ☺

• とんとん

とんとん

なるほど!吸いにくいのが一番な理由なんでしょうね。
    確かに深く咥えさせてというのも口酸っぱく言われてました!

• 7月11日
ひかり

おへそと顔が同じ向きじゃないと、乳首が外側に引っ張られる感じになります。
そうすると、おっぱいの飲み残しができたり、乳首自体に負担がかかって、乳腺炎になりやすかったりもしますよ。

しっかり体と体をくっつけて、両手で抱っこしてあげると、うまく体制キープできると思いますよー。

私は最初、片手でスマホ触ってて、怒られました笑

• とんとん

とんとん

赤ちゃんのためだけでなく自分のためでもあるんですね!
    とても勉強になりました。
    うちは肩こりで上向いてても唸られます(笑)

• 7月11日
  • ひかり

ひかり

可愛いー!ママ、私を見てー!って唸りますよね。

• 7月11日