※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Annie
子育て・グッズ

息子が高さから落ち、後頭部に変化がある。夜間救急で診察を受けたが、不安が残る。別の病院を受診すべきか、どの科が適切か相談したい。

2日前、息子が1mの高さから落下しました(;_;)

しかも後頭部から落ちてすごい音がしました。
落ちた瞬間に大泣きし、その後は普通にしているのでおそらく大丈夫かなとは思ったのですが、念のため夜間救急に連れて行きました。
診断の結果はやっぱり様子見てくださいと言われましたが、夜間診療の先生だったので専門でもなくなんだか雑な診察でした。。
少し後頭部の一部がへこんでいる気がしたので聞いたら、赤ちゃんはへこんでますよ。と言われました。が、落ちる前はこんなにへこんでなかった!と思っています(>_<)

もう一度違う病院に連れて行くべきでしょうか?
もし連れて行くとしたら何科がいいでしょう?

私の不注意で息子を危険な目に合わせてしまい毎日涙がでます。
どうにか絶対に大丈夫という確信がほしくて仕方ありません。

コメント

mi✡✡

お母さんが不安なら
違う小児科で診てもらって
そこで脳外科に行ったほうが良いのか
相談するのがいいかなと思います💦!
お母さんがなんか違う….
と思ったことは当たるということもあるので…!
何もなかったら何もなかったで
よかった…で安心できますし!

• Annie

Annie

コメントありがとうございます!
    やっぱり毎日そばで見ているからこそ分かることもありますよね(;_;)
    小児科と脳外科がある総合病院を探してみることにします!

• 3月25日
あずき(・´ェ`・)

心配ですね。お気持ちお察しします!
とにかく病院に行くこと、脳神経外科かな。総合病院の小児科でもいいかも?
そして様子をしっかり見てあげてくださいね。
食べる量やおっぱい(ミルク)飲みたがるかなど。機嫌が悪くないかなど。

不安を煽るわけではないですが私自身幼い頃に後頭部を強打してその日は大丈夫だったんです。レントゲンも異常なし。でも2日ほどして凄く吐いて病院に運ばれたそうです。ま、異常はなく今まで育ってますが(^_^;

そんな事もあるので、とにかく様子を見てあげてくださいね。大丈夫でありますように。
お互い子育て頑張りましょうね!(_ _)
不安な気持ちは嫌というほど分かりますが、子どもさんが笑ってる以上、お母さんも笑顔笑顔♡ですよ^^

• Annie

Annie

実際にあったお話を聞くとやっぱり怖いですね…でも今までどこも異常なく生活されてるということなので安心でもありますが(>_<)
    この1週間ほど風邪をこじらせていて機嫌が悪く、もうどっちが原因かわからなくて困ってます(ー ー;)
    熱もでてきたし…
    でも些細な変化も見逃さないように注意します!
    息子に不安がうつらないようにとにかく気をしっかり持ちます!

• 3月25日
まことの2

落ちた先の固さとか説明しましたよね、CTとるリスク(放射線)との兼ね合いで様子見と判断されたのだと思うのですが、不安ならやっぱり小児科で一度相談した方がよいかもですね。
私も最近娘を落としてしまって、場合によっては数ヶ月先に…という説明文を渡され、不安な日々です。
お互い何事もありませんように。

• Annie

Annie

説明したんですけどね…息子がケロッとしているのを見て判断されたんだと思います(´・_・`)
    それはそれは不安な日々ですね。。早くもう大丈夫という言葉がほしいですね(>_<)
    子育てというものの大変さをまたひとつ感じています。

• 3月25日
芽衣mama

不安なら小児科で診てもらうのがいいと思います(´・_・`)

• Annie

Annie

念のため診てもらおうと思います(>_<)
    小児科の先生がまず1番ですよね!

• 3月25日
☆み〜こ☆

うちも最近、遊んでいて頭を切ってぶつけたらしいです。
頭なので心配で脳神経外科に行きCTスキャンをして異常ありませんでした。
脳外科に行ったほうがいいですよ‼︎

• Annie

Annie

お子さんがご無事で何よりです(;_;)頭はこわいですよね。
    脳に関わることは脳神経外科なんですね…!ありがとうございます!

• 3月25日