※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が急に食べ物の好き嫌いが激しくなり、朝ごはんを食べてくれないことが続いて困っています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

2歳1ヶ月の娘が急に食べ物の食べる食べないが激しく出てきました。。今まで好き嫌いあまりなく何でも食べていましたが、最近好き嫌いが激しいです。気分で食べたり食べなかったりもします。今朝はパンを食べず、チャーハンを作っても食べず、スパゲティを出したらやっと食べてくれました。パンもチャーハンも今まで好きで良く食べていました。保育園行く前に少しでも食べてほしくて色々作りましたが、、、毎日これが続いたらきついです。。うちの子だけなのか、年齢的なものなのか、、、。保育園行く前に朝ごはんを食べてくれないとき、みなさんどうしているのでしょうか?アドバイスいただきたいです😭

コメント

M.mama

朝食べるものは定着してますか?
朝はパン系!って決めてる我が家では
昼夜の偏食に較べても、大人しく食べてましたよー!

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

今まではパンと決めていました。急に食べなくなり飽きたのかな?なんて思ってたんですが、、、、言葉も遅いので何食べたいとかもまだ言えないから難しいです😭

• 7月10日
  • M.mama

M.mama

絵や写真を張りつけた紙見せたらどうですか😆?
    例えば、おにぎり・パン・ナポリタン
    (比較的、書きやすいものを挙げました)
    どれにするーーー?
    とか指さして教えてもらったり🤔

• 7月10日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

なるほど、それは思いつきませんでした、、、参考にさせていただきます!

• 7月10日
  • M.mama

M.mama

待たせてる間に機嫌損ねるようなら
    チーズや、フルーツ系を渡して
    待っててもらうのも効果的だと思います!

• 7月10日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

チーズ、フルーツも好きだったはずなのに最近食べたり食べなかったりです、、😅色々やってみます😭ありがとうございます!

• 7月10日
  • M.mama

M.mama

デザートチーズとかなら食べませんか😆?
    ちょっとお値段張りますが…背に腹はかえられません🤣🤣

• 7月10日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

デザートチーズ🤔今度ためしてみます!

• 7月10日
  • M.mama

M.mama

こんな感じのやつです💓
    うちの子は大好きですよ!
    高いので毎回は買えませんが(笑)

• 7月10日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

わざわざ画像までありがとうございます!見てみます!!

• 7月10日
  • M.mama

M.mama

食べない時は、お腹空くまで時間あけるのも
    一つの手だと思いますよ🤣🤣
    親が食べてたら、近寄ってきて
    食べたそうにすることもありますし💓

• 7月10日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

休みの日はいいんですが保育園の日は朝バタバタでそうもいかず、、、😅保育士さんにも相談してみようと思います😭

• 7月10日
ayuko_o*

うちもそのくらいの時期から食べムラ出てきました。
でも、食べたくないなら勝手にしなさーいって感じで、出したものを食べないなら放っておきます。
そのうち諦めて食べたりするので。
子どもは、自分のワガママがどこまで通るのか試してるのもあるんだと思います。付き合ってあげられる時はいいけど、平日の朝とかで忙しい時はママ忙しいから今日は無理よ!それ食べてね‼︎
でいいと思うのですが…🤔
子どもは子どもなりにその時の状況を察すると思うので。思ってるより頭いいですよ、子どもって。
私の子育て結構雑なので参考にならなかったらすみません😓

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

たしかにわがままがどこまで通るか試してるのかもしれないですね、、、
    私も子育て結構雑です😂😂

• 7月11日

うちも酷くてなんにも食べず毎日頭抱えてました。
唯一味噌汁好きで、汚いですが味噌汁ごはん毎日出してました。
気分で食べることもあるので一応別々で出して
食べなければ味噌汁の中にごはんぶちこんでました。
晩御飯が味噌汁ご飯だけの日とかもありましたよ。
1歳過ぎから2歳すぎまで、あと赤ちゃんかえりなのか3歳前まで食べムラ酷くて大変でしたが最近はしっかりおかずとごはん出したら大体食べてくれるのでやっと落ち着きました。

きっと年齢的なものだと思います。
保育所の先生も今だけだから大丈夫!と言われ
その時は大変でしたが必ず終わりはくるんだなと思いました。
わたしもここで質問して
とにかくお腹に入ればいいって割り切って
汁かけ飯で育てました(笑)

食べれるものが見つかりますように🙏

退会ユーザー

朝は仕事してたので前の晩の味噌汁とっておいて
    朝チンしてごはんと食べさせてました。

• 7月10日
なるちん

2番目が2歳なんですが食べたり食べなかったりしています!!
バナナは常に家に置いてあって後はパン手作りの冷凍炒飯、旦那のお弁当の残りなど起きてくる前にテーブルに並べて好きなの食べてとバイキング方式にしています!!(残りは私の朝ごはんです)
あっち食べ、こっち食べとちょくちょく変わっていてちょっと大変ですΣ(゚д゚;)
上の子はそんなに食べる子では無かったのでこんな事は初めてでした。保育園では全部綺麗に食べてますと先生が言っているのでちょっと甘えなのかな!?と思いながら毎日頑張ってます。
上の子も真似っ子するようになってきてるので時間のある時に冷凍で朝ごはんで食べさせる物を作っておく等と時短しています(ó﹏ò。)

mee

こんばんは😊
うちの子も食べる食べない
激しい時ありました!!
だいぶ前よりはマシになってきたけど今もあります。
味が飽きてたりするのかもしれないですね。うちの息子はお茶碗に入ってるご飯にふりかけかけて出しても食べず。
同じ味なのにおにぎりにすると食べたり。。クリームパンは食べるけどジャムパンは食べなかったり…日によって違います笑あとはその日の気分😭子供って気分があるのか、今まで食べてたもの食べなくなって味付け変えたりするだけで食べてくれたり…。正直めんどくさい〜ってついつい思います😂朝から疲れますよね😢食べないならもういいよ食べれるやつだけ食べてって風に私はしちゃってます😫

えり

もうすぐ2歳の男児居ますが、多分。イヤイヤ期ですね!
この時期って、本当食べムラが酷い!うちの子も、チャーハンがすごい好きだったのに、次の日には「いやーー!」ですよ!笑笑
全然食べない時は、ヨーグルト、バナナ、フルーツ食べさせてますよ!この時期は仕方ないですね…
保育園の先生にも、ちゃんと伝えておけばいいと思います!

りんりん

うちの下の子も朝食べません😂
時々食べたらいい方かなーと思って、適当にパンの袋空けておいて、時間までに食べなかったら袋片付けてしまいます。
一食くらい抜いても死んだりしませんし、逆に抜いた分つぎの食事の時間に食べてくれるしいいや〜〜って感じで緩くやり過ごしています。
今まで食べていたなら、一過性のものだと思いますので、気になさらずとも大丈夫かとおもいます。

うめママ

わからます!うちも2歳〜3歳前まで全然食べてくれずノイローゼになりそうでした😭たぶんイヤイヤ期と、私の妊娠と重なって‥。
パンなんて、全く食べてくれないのでクッキーの型抜きで一緒に遊んでチョコクリームをつけたら何とか食べたりしてくれました。

食べないなら気長に待とうと思っていましたが、園の子で朝抜いて来たときに低血糖で具合悪くなる子が居たのでちょっと怖くなったので、
最悪お腹に入ればチョコでもいいやー。と思ってます。

何のアドバイスにもならずにすみません😭いい方向に進みますように💦

はじめてのママリ🔰

うちもあります( ◜◡‾)
食べない時は食べないし
食べる時は、大丈夫?まだたべるの?ってくらいに食べます( 笑 )あれだったら食べるかな?これだったら食べるかな?ってあれこれしてると余計に好き嫌いが出てくると思います!これしかないよ、食べないならもう何も無いよ!と、強気で行かないと、余計にあれ嫌これ嫌になってしまいます!1番吸収がよく言ってることが分かってる時期なので、嫌がったら好きな物が出てくると覚えてしまうので、可愛そうかもですが、うちは食べないなら放ったらかしです(>_<)お腹がすいたら嫌でも食べます🤣朝忙しい時は簡単にふりかけおにぎりとかにしてます!毎回キャラクター物のふりかけとかで今日はどれにする?って、聞くと選んますよ👍😃うちは、小松菜が好きでよく小松菜を出していましたが飽きたのか、小松菜いま、食べません!(>_<)同じもの、同じ味付けは食べなくなったので、カレー粉末をかけてみたりとか色々工夫してますが、それでも食べない時は、放置です!お腹すいたらなんでも食べてくれます🥰

うぃっちゃん

パンかご飯かはリクエスト聞きますが、「いやぁ!」って言われたら、「じゃあ食べなくていい‼️」って突き放しています。

食べなくていい‼️っていうと、泣きながらでも食べるので(笑)

berry

うちもありますよ。イヤイヤしてたまにパンの入った皿を投げるのでイヤイヤされたらすぐに皿を遠くへやってしまいます。いらないなら片付けるね、とお皿を別のところへ移動させるとギャーギャーと泣き出すのでその時に食べるの?と聞くとしぶしぶ頷きます(笑)その後はご機嫌で食べます😅色々試してるんですかね。

はな

うちの子も朝晩まさにそんな感じです😅
食べるときはすごい量食べますが、食べないときは見ていらないと一言。💦
うちはイヤイヤ期なのでそれかなーと思ってました。
子どもが起きる前に概ね作っちゃうので、毎度作り直してられないですし、30分と決めて「これ食べないときはデザートの時間(フルーツなど)がなくなっちゃうよー」と促してダメなら諦めます😅

保育園のお昼は毎日完食してるようなので、一食まともに食べればまぁしょうがないかと割り切ってます😅