保育園の利用料について知りたいです。所得によって返ってくることはあるでしょうか?自己負担なのかも知りたいです。
産前産後の保育園利用されたことある方教えて下さい!!
この度3人目出産で下の子を保育園に預けようと思っています。
そこで質問なのですが、保育園の利用料はうちは主人だけが働いてるので主人の所得で決められるとおもうのですが、年末に何らかで返ってきたりするのでしょうか??
それとも全額自己負担なんですかね??
思ったより保育料が高くて、四ヶ月利用しようと思ったら20万ほどかかりそうでビビってます💦
知ってる方教えてください(><)
- おってい(1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みな
全額自己負担だと思います💦
乳児で預けると月5万……それくいはかかると思います😢
✺AAA✺
3人目だと無料にならないですか?
-
おってい
3人目産むのに2人目の保育園利用でも無料なのですか??、💦
- 7月10日
-
✺AAA✺
そうですね!勘違いです。
3人目を預ける訳じゃないですよね🙏💦
上の子は幼稚園とかですか?2人目の子は半額ですね!- 7月10日
-
おってい
あっそうなんですね!!でしたら5万なら2万5千円てことですね!!それはとてもとても嬉しいです(><)♡
ちなみにそれは一旦五万払って後に返ってくる感じなんですかね??それとも初めから半分を払うのでしょうか?(><)- 7月10日
-
✺AAA✺
決定すれば通知書とともに利用料金が記載された用紙が役所から届きます。
支払うのが半額になりますよ!- 7月10日
-
サカママ
勘違い、または市によって違うということならすみません。
半額になるのって、上の子が在園している場合ではなかったでしたか??あれ?うちの市だけでしょうか。。。- 7月10日
-
✺AAA✺
自治体によって違うのかな…🤔
名古屋市ですが、1人目が小3までの子の2人目は半額もしくは無料(低所得者等)はずです!
ネットで2人目保育料とかで調べたら出てきますよ!- 7月10日
-
サカママ
そうなんですか!名古屋市いいですね!!羨ましい!!
こちら、大阪の茨木市なんですが、あくまでも在園中の第一子ありきで、第二子は半額、第三子以降は無料なんです。なので、うちは、今第三子が保育園児ですが、上の子たちは卒園してしまっているため、全額です。。。- 7月10日
-
おってい
市によって違うこともあるのですね💦一回調べてみます!ありがとうございます😊
- 7月11日
-
おってい
一応上の子は今幼稚園行ってるので、名古屋市みたいなシステムなことを祈りながら調べてみますw
ありがとうございました♡- 7月11日
おってい
上の子が幼稚園で3万円もかかっていないのでビビってました💦それくらいが普通なんですね💦