※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜7時間寝て5時に起きてしまい、その後眠れない悩み。朝早く寝るサイクルに変える方法はありますか?

赤ちゃんの就寝時間について。
3ヶ月になる息子なんですが、最近早いと8時、遅くても9時過ぎには深く寝付きます。
夜間の授乳はほぼなく、7時間ほど寝て5時前に起きてしまいます。
そこから覚醒してしまい、なかなか寝てくれません。なのでわたしも朝早すぎて眠いのですが、このサイクルって変えれますか?
できれば7時くらいまては寝てほしいのですが…

コメント

ノエル

寝室の明るさはどうですか?
普通のカーテンだと5時頃から朝日が入ってきて、生活リズムが出来てる子だと光に反応して目覚めちゃいます!
もしそうなら遮光カーテンなどで対策してみてください!

らるるたん 

早く寝る事は大事でそれが出来てるなら早く起きちゃう子は仕方ない部分もあるかもです💧遅く寝かせて7時まで寝たとしても遅く寝るからママの時間はあんまりないだろうし、、💦
7時間もぶっ通し寝るって事あまりないと思うので5時間自分も寝れてラッキーぐらいに思った方が気持ちも楽かもです😞😞
同じ時間帯に寝るとか。

ゆかち

うちも生後3ヶ月位から夜中起きずに、ほほ朝までぐっすりコースでした。
大体20時から5時6時とか。

母乳が出なくなり、ミルクに切り替えたからかもですが、夜はぐっすり寝かせてくれる子です。

赤ちゃん次第なのでサイクルを無理やりは変えれませんが、現在生後9ヶ月ですが毎日大体20時辺りに寝て7時辺りに起きますよ。
夜中一度も起きませんっ!

他のママの投稿を読んでいると、夜中何度も起きてしんどいとか、寝かせてくれないとか色々大変な思いをされている方も多いので、それを思うと楽させてもらってますよねっ(笑)

もぉ少し月齢が過ぎれば、ママの思うようになるかもですね😋