※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白桃
産婦人科・小児科

手足口病の発疹や熱の状況と外出の可否について相談です。発熱で症状が心配。外出のタイミングやリスクについて知りたいです。

今日の昼間から発熱で38度台です。
手足口病だったらいつ頃発疹が出始めて、熱はどのくらいで下がりますか?
連休初日に用事があって出かけないといけないのですが、熱がなければ外出しても大丈夫でしょうか?
園で手足口病の子がいたので手足口病の可能性は高そうです。。。

コメント

りお

1月ほど前に娘がかかりました
その時は夕方から発熱次の日病院で診てもらって帰宅その日の夜からお股にひどいぶつぶつがでてきたので次の日見てもらったら手足口病と診断されました
熱は3日ほどでした
かさぶたになって医者の許可がおりるまでお出かけはお勧めしません。
飛沫感染、接触感染なので下手すれば広がります。

• 白桃

白桃

コメントありがとうございます。
    明後日に再受診なのでそれまでには発疹出そうですね…
    ちなみにかさぶたになるまではどのくらいかかりましたか?

• 7月10日
  • りお

りお

明後日でしたら出てると思いますしタイミングによってはかさぶたなりかけもあるかもしれません。
    かさぶたになったのは3.4日後でしたよ!
    熱が下がるのと同時にかさぶたになった感じですね
    まだ色素沈着してなくて腕とかに跡が残ってます(^◇^;)

• 7月10日
  • 白桃

白桃

そうなんですね!
    ありがとうございます。りおさんのお子さんも早く跡が消えるといいですね、お大事にしてください。

• 7月11日

1日で下がりました!
発疹が出たら感染力はなかったような。病院で診てもらった方がいいですよ。外出の事も。
口の中に発疹が出来ると痛くてご飯が食べられません。
足の発疹も痛くて靴を履いてられません。
熱が無くても落ち着くまではお子さんにとってはかなり辛い状態かと思いますよ。

排泄物にも3週間程ウィルスが出るそうなので、オムツ替えも気をつけた方が良いと思います。

• 白桃

白桃

コメントありがとうございます。
    明後日再受診の予定なので、発疹出ていたら先生に聞いてみます。
    手洗いうがいを徹底してみます。

• 7月10日