※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに目薬をさす方法について相談です。まぶたを触ると目を閉じてしまい、マツゲが邪魔でうまくできません。どうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんに目薬をさす良い方法ありませんか?💦
めばちこになり眼科で2種類の目薬を1日4回さすように言われたのですがまぶたを触ると目を瞑ってしまうのでうまく出来ません..
触らず上から垂らしてみましたがマツゲが邪魔してうまくできません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

朝と夜は寝てる時にさしてます。
もう一回はお昼寝の時にさすのはどうでしょう?

起きてる時は動かないように足の間に固定して、目とまつげの間にぽたぽたって垂らして上下のまぶた優しく引っ張って目の中に入れるようにしてました〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時良さそうですね☺️明日試してみます!
    すぐゴロゴロ動きまくるので足の間に固定できるか分かりませんがやってみます🙌

• 7月11日
ママリ

目頭のところにちょんと乗せるだけで大丈夫と言われましたよ。目を瞑ったまま目薬を点眼しても目を開けた時にはいるみたいです。
それか目尻の方から流すように入れるのも手だと思います!必ずしも開けてる時に入れなくても大丈夫だと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目頭に乗せるだけで良いんですね✨起きてる時に目薬する際やってみます😁

• 7月11日
かっきーの

こんばんは😊元眼科スタッフです👀✨
どうしても小さいお子さんは怖がっちゃいますよね💦
よく患者さんにお伝えしていたのは、あっかんべーをした状態で露出した結膜(下まぶたの裏)に目薬を落とす方法です😉
この方法なら目を閉じられてもいけます👍✨
後はお子さんが寝ている時を狙ってさすのもいいかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科で働かれてたんですね✨アドバイスありがとうございます😊
    あっかんべー作戦も試してみたいと思います!

• 7月11日
ママリー

目をつぶったままでも大丈夫ですよ。
目頭に目薬を落として、そのあと目を開けさせれば薬が流れます。
目を開けさせるのができなければ、指で目を開けてもいいです。
もしくは、上の瞼ではなく、下の瞼を開いて落とすと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今日めちゃくちゃ苦戦したので明日はその方法でやってみます!

• 7月11日