※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
その他の疑問

引っ越しを検討しているのですが西向き17階の部屋が空いていて間取りも…

引っ越しを検討しているのですが
西向き17階の部屋が空いていて間取りも良いです。
ただ、西陽が気になります。冬場は暖かいので暖房要らずと言われますが夏は温室のようだとも言われていて悩んでいます。
タワーマンションの西向きのお部屋の方や西向きをご存知の方でメリットデメリット教えてください♪

コメント

角部屋で、部屋自体は南向きですが、西向きの部屋に大きな出窓があります。
夕方は夕日がめちゃまぶしいです。うちの場合はその西陽の部屋が畳なので、畳焼けて色褪せるの早いとおもわれます。でも遮光カーテンすればそんなに私は気にならないですけどね✨

カタクリ子

タワーマンションではありませんが、ガッツリ西向きに住んでます。

明るくて良いですよ。
夏は、どこ向きでも暑いですよ、多分今の日本は。
南向きの時の方が、暑かったような。夏はバナナすぐ真っ黒でしたもん。開き直ってエアコンつける前にホットヨガ的なのやってましたが。笑

あと、風水だかなんかで言われましたが、西陽は殺菌効果があると聞きました。

北よりいいかー。って思いますけど。夕日綺麗だし。

タワーマンションではないですが…
うちは11階建てマンションの9階、角部屋です。窓は南と西にあります。
土地柄、周囲に高層の建物がないので日当たり、風通し良いです。
夏は全部屋に日が射し込んできます。
冬は風当たりいいので寒いです。

赤ずきん

マンションを管理されてる方から暑いという話聞かれたのですか?
うちはマンションで大きな窓があるんですが、ガッツリ西向きとかではないですが、陽の入り具合が計算して作ってあるのかな?と思います!
夏は光はしっかり入るけど直射日光は入ってきません。冬は陽がほどよく入るので暖かいです。
もしかしたら、検討されているマンションもそういう設計の場合もあるかもしれないですよ?^ ^

りーまま

まとめてのお返事で申し訳ありません。
思いの外、西向きも良いことが分かりました。
畳焼けがあるのでやはり、日射しは入ってくるのかなぁと思いますが。
風通しが良いというのも良く聞きますし、殺菌作用があるというのはちょうど良いです。キッチンがあるので。
夕焼けも素敵なんですね。最近、見てないです。
富士山も見える部屋なので眺望は良いのでもう一度、検討してみます!
皆様ありがとうございました♪