おかあちゃん
うちの市では
一歳半検診の項目に
コップ飲みができるかがあります。
退会ユーザー
ダメでないですがいつまでたっても出来るようにはならないかなと😅
幼稚園までお家で見られるなら困ることもないかなと思います😊
外食の時とかコップ飲みできるとかなり楽ですが
ストロー持ち運ぶならありかなぁと。
chii
私はまだ1歳になる前に、ストローよりコップで飲むほうが口の筋肉の全体を使うのでコップで飲まさせることを優先させてくださいと言われたのでコップのみを練習させました!
ミートボール
練習もしてないということですか?
ストローがダメということは無いですが、コップの練習は言葉の練習にも繋がるのでコップの練習はするように、と1歳児健診で言われました。
yuuum
飲み物は基本ストローで、ご飯の時の汁物だけお椀で飲ませてます!
よくこぼすし、最近はわざとこぼすのでストローのが手軽で😂
でも練習は1歳からさせてて、飲むことはできてました!
マヤ
お風呂で練習してはどうですか?
こぼしながらもコップ飲みはしてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
練習しなくても出来るようになってました🙋♀️
私の子も基本ストロー使ってます!
ゆーママ
練習はさせてますか?
濡れるのは仕方ないのでできるように練習させないとずっとストローだと大変じゃないですか?👀
なのか
お気持ちすごーーく、わかります…(笑)
私も敬遠してましたが、両手に持ち手のあるスープ椀で練習してたらいつの間にかできるようになりました。
まだ自分でするとガッと持ってってこぼしたりもしますが😅
私もストローが楽で普段ぱっと飲ますときはまだストローマグ使ってます💦
皆さんの回答見てあやばいもうちょっとさせよ…って思いました😂
お互い頑張りましょう☺
cony
私はそんなにダメなことでもないかなーと思います。
私も床やら濡らされるのはイヤでお風呂で練習しました。
次男はストローが下手だったので早々にコップ飲みにしましたが、アンパンマンの練習用のコップ使ってます。
はじめは親が口にあててあげて溢れるのが最小限にすれば心のダメージは少なめかと思います。
コメント