娘に汚い手で触らないでねと言ってしまい、反省しています。育児は難しいですが、洗ってから触ってほしい気持ちが強いです。
大げさかもしれませんが、今とても落ち込んでいます。自分が悪いのですが…。なにが言いたいのか自分でもよくわからないのですが、吐き出させてください。
今日娘と幼稚園のトイレに行ったときに、娘が手を洗う前にわたしの髪の毛を撫でて、まま髪の毛綺麗だね〜と言ってくれました。(そのときわたしは娘のスカートがめくれていたので直すためにしゃがんでいました)
わたしはそのときつい、トイレのいろんなところ触った汚い手で髪の毛を触らないでね。と言ってしまいました💦💦娘はとても悲しそうな驚いたような顔をしていて💦💦
そのあと、ごめんね。トイレを出て、手を洗ったら触ってね。と言ったんですが、あまりにも娘が可哀想で💦
実は以前にも、娘が公園から帰って手を洗う前に、わたしの頬を触ろうとしたときに、汚い手でお顔触らないでね。洗ってからね。と言ったことがあり…。今日もその時も、『汚い手』と酷いことを言ってしまったなとかなり反省しています。
でも実際、洗ってから触って欲しい気持ちが強いのですが😅育児って難しいです…。
- まる子
コメント
ゆきだるま⛄️
潔癖症なんですね😔💦子供は汚くて当たり前なので我慢するしかないです😂公園とかではどうしてるんですか😫??
退会ユーザー
確かにトイレの後は嫌ですけど、触られたら自分が洗えばいいかな?と思います!わたしの子は上が男の子2人なので汚い手なんていつもですし、気にしてたらキリないです( .. )
-
まる子
キリないですよね!ほんとひどいことをいってしまったなーと思います😭髪の毛は、洗えないから咄嗟に嫌!!と思ってしまったんだと思います💦反省してます💦- 7月10日
マメ
汚い⇨ばっちい
に変えたら精神的に楽やも!
-
まる子
確かに!!!もうまた声に出そうになってしまったら、ばっちっちに変えてみます!!!!ありがとうございます😭- 7月10日
しまほっけ
ちょっと潔癖気味な性格なんですかね😂
それ自体は性格で治しようが無いですし、そもそも悪いことではないと思いますよ😃衛生面って大事ですし✨
少しやり方や伝え方を変えたら娘ちゃんも受け入れやすいんじゃないですかね?
トイレの件→スカートとかはほっといて、まずは手を洗わせるだけで解決です👌身だしなみは手洗ってからでok!
公園からの件
手を伸ばしてきたら両手で捕まえて握手しつつ「一緒に手洗ってからいっぱいギューしよう❤️」みたいにかわす👍
娘ちゃんも言葉がたくさん話せるようになって、ママ大好きを全身行動で伝えようとしているんだと思います🥰
なるべくその気持ちを潰さずにお互い気持ちよくすごせると良いですね✨
-
まる子
ありがとうございます😭✨✨✨とても参考になりました!!今日から早速実践します!!- 7月10日
退会ユーザー
私も言っちゃうかも!笑
先に手を洗いなさーい!ってなる💦
でも娘ちゃんからしたら、
汚い手 綺麗な手の区別はまだわからないかもしれないですね。
泥んこなら汚いとかはわかると思いますが。
今日の出来事には触れず、一度気分をリセットして、今日の夜にでも頭なでなでし合ってみたらいかがですか??😊
-
まる子
ありがとうございます😭涙が出ます💦💦今日はいつもよりたくさんぎゅーをしようと思います😊💕- 7月10日
-
退会ユーザー
他の方は書かれていますが、潔癖症だとか私は思いませんよ!
清潔、不潔の感覚は人それぞれですし、子供だからとか自分が後で洗えばとか、そんなの瞬時に判断できません。つい、おっと、やめて〜って遠ざかっちゃいます笑- 7月10日
-
まる子
ありがとうございます😭そうなんです!刹那なんです😭なので猛反省しました💦
- 7月11日
まる子
公園後手を繋ぐとか、そういうのは全くきにならないです!!ただなんか、トイレでいろんなところをペタペタ触った手は気になってしまって、あー可哀想なことをいってしまったーと猛反省中です😭