※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

誰にも頼れないのに離婚したら辛いですよね。毒親育ちなので、母は生き…

誰にも頼れないのに離婚したら辛いですよね。
毒親育ちなので、母は生きてるけど一度も預けたことはありません(預かるとかできない人)
旦那とは15年ほどの仲ですが、2年前くらいに一度大喧嘩した際に、旦那がキャバ嬢と隠れて遊んでいたことがわかり(たぶん1度ですが)それ以来スキンシップもなくなり
旦那に何でも話せる仲ではなくなってしまいました
(どっちかというと旦那がバリアはってる)
最近では喧嘩も増え、私が片付けや家事が苦手なので
旦那が出て行きたいと言うことが多く(でも片付けが苦手なのは今に始まったことじゃない)
先日つい些細な喧嘩から私がカッとなってしまい
子どもによくないから出ていってほしいと言ってしまいました
そこから年末なのにもう私と一緒にいるのが
嫌だから出て行くと言って
子供が3人でお出かけしたいと言ってるのに出て行きました
子供も傷ついたと思います
なんとか子供のためということで
年越しは家に戻ってきましたが
今は当たり障りなく過ごしていますが
このままだとしんどいですよね。
しかも子育てに対する価値観も違ったりして(旦那は躾が必要と言って怒るときがあるが、私の中でそれは怒ったら成長に逆効果だ…と反論しても聞く耳持たない)将来的にエスカレートしそうな不安があります

かと言って実家や頼れる友人もいなくて
旦那は育児の戦力には結構なるので旦那もいなくなったら
本当に私やばいんじゃないかと思って
なんとか我慢して踏みとどまった方がいいのかなと思ったりします

こんな実家の状態じゃ再婚なんてできないだろうし
(毒親だけじゃなく自殺した姉やギャンブル依存症の弟もいます)

旦那となんとか我慢して子供との生活を守って
他で発散することを考えた方がいいのか(他に相談できる人を見つけたり)

経済的には自立できる力はあります。 

今日は結婚記念日だけど当たり前だけど何もありません

コメント

ぽぽ

上の子が3歳、下の子が1歳なったばかりの時に離婚しました。
実家には頼らず。一人で育てています。
離婚して4年?経ちますが後悔したことは一度もありません。
毎日毎日幸せでこれ以上何もいらないって思うくらい幸せです✨️

経済的に問題ないのであれば離婚します。

• ままり

ままり

すごいですね。
    寂しくなることはないですか?
    頼れる人はいますか?

今でも孤独を感じてるので
    1人で育てるのが不安で不安で

1人だといっぱいいっぱいになって
    子供に悪影響を与えてしまいそうで
    こわいです

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

姉も亡くし、母は病気で頼れず。
    父は近くには住んでます。

旦那いた時の方が寂しくて孤独でした。目の前にいるのになにもしてくれないから。

一人で育てていく事に不安を感じない人なんてこの世に居ないと思います。
    私も当時23歳?くらいでしたが
    とにかくがむしゃらに、必死に育ててきました。必死に育ててきて気付いたら上の子は小学生になってました。

離婚する前子供の前でもう限界超えて泣いてしまった事があり、たった3歳の娘が「ママえんえんしないで」ってティッシュ取ってきてくれて涙拭いてくれたことがありました。
    そこでハッとなり、なにしてんだ自分は。この子にこんな事させて情けないしっかりしなきゃと思い離婚しました。

離婚して少し経ち娘にある日突然「ママニコニコ可愛い」と言われ、振り返ると離婚してから子供たちずっと楽しそう。ずっとずっと笑ってるなぁと思って離婚して良かったと思いました🌸

• 1時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます、
    そうなんですね。。
    うちの旦那は一応子供見てくれるし、
    子供もパパになついているので
    そこも悩むポイントで…

23歳で決断されたのすごいですね。
    私なんて昨日、旦那に家出されて
    この先離婚した方がいいのか考えてたら
    色々怖くて子供の前で泣いてしまい
    4歳息子に
    ママ、泣かないでと涙を拭かれなでなでされました…
    子供によくないですよね。

離婚したら更に挫けてしまいそうな気がしてて、メンタル豆腐でほんと困ります…

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

夫婦で仲悪い方が子供に悪影響だと思います。!
    母強し🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毒親育ちで頼れない、もしくは両親がいないシンママっていうのは思ったよりいます

万が一「専業主婦で0からスタート」だとしてもその為に母子寮があったり、その他サポートがあったりするので、頑張ろうという気持ちがあればまだなんとかなります
なので、既に自立できますよっていう場合には、さらに何とかなると思います☺️

我慢して過ごすのであれば確かに発散場所は大切ですよね
そういう場合は愚痴を言う人を見つけようとするのではなく、自分が楽しいと思える趣味みたいなのを見つけると発散しやすくなるのかなと思います😌

• ままり

ままり

そうなんですね。
    経済的には大丈夫なんですが、
    メンタル的に大丈夫か不安で。
    今も不安定ですし、1人になったら更に
    寂しさに耐えられなくなりそうで

趣味の場所とかいいですよね。
    とりあえず今はそういうのに
    行く時間もとれてなくて
    SNS運用は趣味兼かるーい副業でやってますが旦那はそれにも理解なく
    ケンカの種になっています…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタル崩壊が1番こわい部分ではありますよね🥲
    しかも周りに頼れない育児仕事となれば思った以上のストレスは確かにきます

もし役所で子育て科みたいな所があれば今の状況をお話して月1訪問してもらってお話きいてもらうっていうのもありだと思います☺️
    離婚してもしなくてもお話は聞いてもらえると思うので😌

なるほど…
    お子さん3人いるとさすがにそこは協力してもらわないと中々難しいですもんね‪🤔
    とりあえずSNS運用については極力言わずに楽しみましょ☺️

• 1時間前
たぬきち

私は妊活中で子どもはいません。
私も1人親(父はいますが不倫して別の家庭がある)で3人の子どもを30歳で離婚して不自由なく育ててくれた母がいます。
今思えば、大きな決断だと思いましたが、子ども(私を含め兄弟)にとっては離れた方がいい父親だし母の精神的にも正解だったと思います。

ご自身の心の健康が,何より大切で、意外と子供は見ているし、母が笑ってくれている方が幸せですよ。