ゆとまる
スケールで測るんだと思います!
ただうちはめんどくさいので大さじ15、小さじ5でやっちゃってます😂
ズボラです😂
べき
冷凍ストックするときにスケールでざっと計ってます!
容器置いて0gにあわせて、25gずつとかで計ってますよ~。
初期は小さじで換算してたんですが、食品と形状によっては小さじ1でも全然5gとは程遠いのが出てきて、あ、これは違うんだなーと😅
ふくこ
大さじ小さじは体積で、重さじゃないのでグラムとは違います。
製氷皿で離乳食ストック作るなら、食材の入った器か製氷皿どちらかをスケールに乗せて、そこから製氷皿に計りながら均等に分ければ、1枠に何グラムかがわかります。
食べさせる時は、1枠何グラムなので、どれくらい食べさせたいかによって、何個解凍すればいいかわかります!( ﹡・ᴗ・ )b
ぴよぴよ
回答にならずですが、、、
わたしも疑問に思ってました😂
未だに測ったことないです💦
ろびん
わたしはズボラなのでグラム計ってません😂
はじめの頃は大さじとか小さじで大体の量を見てました!
今は小分けの冷凍の容器で大体の量、これくらいかなーって感じです🤣
はる
私も初心者です👍きっとスケールで計っているのだと思います。
大さじ一杯15gは確か水の時だと思います😊
お粥とか野菜とかだったら大さじ1は15gよりも重いと思います。
多分😅
私はズボラなので家に測りもないのでグラムで考えずに何mlで考えています😅
あゆ
製氷皿の何グラムかの印に合わせて作って、スケールで食べさせる時に測って、食べ残した後にもまた測っています。
ゆき(o^^o)
スプーンスケールでg指定にして測りながら、保冷容器に入れます。
当初は、白身魚やしらすを始めて3週間までは大さじ、小さじでしたが、違うといわれたため。
大さじ1で15g、白身魚大さじ1・しらす大さじ1あげていてタンパク質オーバーと思いながら、しっかり測ったところ、どちらも10gや8gでした。
あーすー
私もグラム測りません!適当です😂
コメント