※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃん
子育て・グッズ

離乳食の表示はスケールで計っていますか、それとも大さじや小さじでの量表示ですか?

初心者すぎる質問すみません。
離乳食で粥○グラム野菜○グラムって表示を見るのですが、それって出来上がり量をスケールで計っているんですか?
それとも大さじ一杯は15グラム、小さじ一杯は5グラムってことでしょうか?

コメント

ゆとまる

スケールで測るんだと思います!
ただうちはめんどくさいので大さじ15、小さじ5でやっちゃってます😂
ズボラです😂

べき

冷凍ストックするときにスケールでざっと計ってます!
容器置いて0gにあわせて、25gずつとかで計ってますよ~。
初期は小さじで換算してたんですが、食品と形状によっては小さじ1でも全然5gとは程遠いのが出てきて、あ、これは違うんだなーと😅

ふくこ

大さじ小さじは体積で、重さじゃないのでグラムとは違います。
製氷皿で離乳食ストック作るなら、食材の入った器か製氷皿どちらかをスケールに乗せて、そこから製氷皿に計りながら均等に分ければ、1枠に何グラムかがわかります。
食べさせる時は、1枠何グラムなので、どれくらい食べさせたいかによって、何個解凍すればいいかわかります!( ﹡・ᴗ・ )b

ぴよぴよ

回答にならずですが、、、
わたしも疑問に思ってました😂
未だに測ったことないです💦

ろびん

わたしはズボラなのでグラム計ってません😂
はじめの頃は大さじとか小さじで大体の量を見てました!

今は小分けの冷凍の容器で大体の量、これくらいかなーって感じです🤣

はる

私も初心者です👍きっとスケールで計っているのだと思います。
大さじ一杯15gは確か水の時だと思います😊
お粥とか野菜とかだったら大さじ1は15gよりも重いと思います。
多分😅
私はズボラなので家に測りもないのでグラムで考えずに何mlで考えています😅

あゆ

製氷皿の何グラムかの印に合わせて作って、スケールで食べさせる時に測って、食べ残した後にもまた測っています。

ゆき(o^^o)

スプーンスケールでg指定にして測りながら、保冷容器に入れます。

当初は、白身魚やしらすを始めて3週間までは大さじ、小さじでしたが、違うといわれたため。
大さじ1で15g、白身魚大さじ1・しらす大さじ1あげていてタンパク質オーバーと思いながら、しっかり測ったところ、どちらも10gや8gでした。

あーすー

私もグラム測りません!適当です😂