3月から扶養内で働いていたが、社会保険に加入されていた。会社に返金を求めたが難しいと言われた。年金事務所に相談し、解決策を模索中。
こんにちは。
いつもお世話になってます!
知識がなく困っているので教えてください。
また同じ風にあった方にお話を聞きたいので書かせていただきます。
今年の3月から仕事を始めました。
最初はフルタイムの予定だったので社会保険に加入するって話だったのですが、後日変更になり扶養内で働くことになりました。
(この時点で社会保険に一回加入して、保険証届いてます。しかし扶養内ということて加入を取り消して保険証を返してくれるというお話でした)
なので私はずっと扶養内で働いてると思ってました。
しかし今日まで社会保険に加入していることになってたみたいです。(すぐに切り替えてもらいました)
給料明細をしっかり見なかった自分も悪いですが、給料を頂いた3ヶ月分で約5万、社会保険料と厚生年金が引かれてました。
それを会社にいうともう返せないと言われました。
年金事務所に確認したところ、ここ3ヶ月分の記録は国民年金(つまり旦那の扶養内)になってると言われました。
事務所の方に相談したところ、最近の年金記録を送るのでそれを会社に見せてと言われました。
それでも会社に返せないと言われたらどうすればいいか?と相談したところ、解決策をまとめて明日電話すると言われました。
文章かわかりにくくてすみません。
同じように二重に引かれてた方いらっしゃったら、どう解決したらいいのか教えてほしくて投稿させてもらいました。よろしくお願いします。
- いちご大福(6歳)
コメント
7791
3月から資格取得して、資格喪失したのも3月ですか??
結論から言うと、切り替えの日付をどうしたかで処理が変わります。
本来の日付に遡って修正したのなら、社会保険料等は返金されます。
もし、最近の日付で新たに喪失の処理をしたのならば、多く支払った社会保険料等は返金されないです。
7791
年金事務所の方も、自分たちの処理と異なる処理をされて困っているはずです。だから、ハム子さんも、大袈裟に困って、プロ(年金事務所)に任せたらいいです。
私は、人事として勤務していて、本で調べましたが、社保で、間違えた処理は是正可能とありました☆
-
いちご大福
すみません!もし知ってたら教えて頂きたいのですが、例えば会社が今日喪失手続きをしたとしたら、その日付を3月に変更することはもう出来ないのでしょうか?😢
- 7月10日
-
7791
切り替えは、いつしたと言われましたか??
健保は社内に有りますか??離れていますか??
うちの場合には、会社からグループの健保組合に送るのに1日くらい要します。
会社と健保組合が同日に処理するのは考えにくいですし、もし会社で今日処理したと言われたなら、明日の朝一で、健保組合に、経緯を話してみて、一旦会社からの手続きを止めてもらったらどうでしょう。その上で、再度、3月での喪失手続きをお願いすればいいと思います。
もし、数日たっているなら、喪失手続きの日付を訂正する手続きをとればいいと思います。
ハム子さんが詳しくなくて、説明が難しいなら、年金事務所の方から健保や会社に話してもらうのも良いと思います。
ちなみにですが、雇用保険も外れるなら雇用保険(ハローワーク)の喪失手続きも同様に是正処理が必要です。
どちらにしても、ハム子さんが詳しくなくて説明が難しいなら、年金事務所の方にお願いして、ハム子さんの代わりに会社に修正手続きの方法を説明してもらったらいいと思います。- 7月10日
-
7791
最後の方、説明がくどくなってしまいました。すみません。
- 7月10日
-
いちご大福
多分今日電話で?したと思います。
まだ入社して日が浅いので詳しくはわかりませんが、多分離れています。
ハローワークも手続きが必要なんですね😮
説明下手だし難しそうなので、年金事務所の方にお願いすると思います😵
詳しい事がたくさんわかって本当助かりました😢ありがとうございます!- 7月10日
-
7791
グッドアンサーありがとうございます。
扶養内にして、勤務時間が週20時間を下回るようなら、雇用保険もハローワークで未加入に切り替えることが可能になります。これも、会社の人事で対応すべき内容です。
おそらく、担当者は数ヶ月遡って修正すると、会社や自分の立場が危いと危惧して、修正しなかったなかな?と疑ってしまいます・・・
間違ってたものを正しく修正するだけの話ですから、自信を持って頑張ってください😊- 7月11日
-
いちご大福
そうなると約週25時間なので雇用保険は抜けられないのかな?と思います。
今日年金事務所から対応方法と解決策を教えてくれると思うので、けいなさんに教えて頂いた知識と合わせて自信を持って解決していきたいと思います!!
本当にありがとうございます😢- 7月11日
いちご大福
コメントありがとう!
無知すぎるので教えて頂きたいのですが、資格とは何の資格でしょうか??
7791
社保の被保険者の資格取得です。
分かりやすく言うと、社保に加入したのも抜けた(はずだった)のも、3月ですか??
いちご大福
はい!全て3月中でした。
7791
だとすると、会社に3月の日付で社保の資格喪失手続きをしてもらうべきかと思います。この手続きができれば、4月以後の差額は返金してもらえます。
もし、最近の日付(発覚後)で、すでに資格喪失手続きをしたとすると、その期間の社保加入を認めたことになり、差額の返金もできないです。
気になるのは、旦那さんの扶養に入る際に、健康保険の資格喪失証明書などがいらなかったのでしょうか??
通常は、資格喪失証明書がないと、扶養に入れないので💦
7791
もし、資格喪失手続きを発覚後の日付でされてしまったなら、会社から無理だと言われ強行突破的にやられてしまった。と、年金事務所の方に伝えたらいいと思います。
そこからの解決は、年金事務所の方にお任せしていいと思います。
反対の立場の話ですが、社保加入すべきなのにしてなかった場合、実体と手続きが伴っていないと、監督署からの指示で、遡って、保険料の納付が求められる場合があります。
なので、遡っての是正は可能なはずですから、会社にやられた!と、年金事務所の方に大げさめに泣きついたらいいと思いますよ(^^)
7791
下に追記しました💦
いちご大福
おそらく今日発覚したので、今日付けで喪失手続きしたと思われます!(なので返金は無理と言われたんですね)
出産を機に前の会社を辞めて旦那の扶養に入った時は、証明書出しました!
今日年金事務所の方には全て説明したので、明日解決策を教えてくれると思います。(今日は担当者がいなかったみたいで😓)
色々と詳しく教えて下さって本当にありがとうございます!お金戻ってこないのかと、かなり落ち込んでたのでけいなさんに救われました。
ありがとうございます😢