生後37日目の子供を混合で育てていますが、母乳のみで育てたいと思っています。母乳が出なくなるまで吸わせたいが、長時間吸わせるのも疲れるし、母乳だけで育てる方法が知りたいです。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
生後37日目の子を育てています。今は混合で育てているのですがいずれは母乳のみで育てたいと思っています!日々の授乳は母乳を吸わせてまだ足りなくて泣いている感じであればミルクを足す感じにしているのですが母乳をすわせたり後でも絞るとまだじんわり出てくるのにもう吸ってくれません💦結局ミルクをあげる感じになってこのままだと母乳のみで育てることはできないのかと悲しくなっています...。母乳が出なくなるまで吸わせたいのですが長い時間をかけて吸わせるのもよくない気がしますし、そうしても母乳が出なくなるまで吸えるかというと疲れて寝ちゃうこともあって吸えてないのではないかと思ってどうすればいいのか分かりません💦同じような悩みを抱えている方、解決された方のお話をお聞きしたいです!また、混合から母乳のみになった方へいつ頃母乳のみになったのか、どうやって母乳のみに出来たのかをぜひぜひ教えていただきたいです🙇♀️長文ですみません。よろしくお願いします!!
- あいびん(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぴーた
私も同じようなことで悩んでいました😅
結局、私は卒乳した1歳の誕生日まで、混合で育てたので、あいびんさんの求めている回答ではないと思いますが、どうしてもお伝えしたくてコメントしました!
子どもは、母乳のみじゃなくても育ちます!
悩んでいた時に、ネットで、「ミルク育児をすると、乳幼児突然死の恐れがあると言って、母乳のみで育てようとがんばるお母さんが多いけど、ミルクをあげて乳幼児突然死になる確率と、無理矢理母乳だけにして栄養失調で亡くなるのだと、後者の方が確率高いですよね?」みたいな記事を読んだ時に、ハッとしました。
大切なのは、母乳のみで育てることじゃなく、この子を大きく元気に育てること。それができれば花丸!と思いました😊
その時から、母乳をあげたあと、ミルクを飲ませることに抵抗がなくなりました😄✨
よく、そのまま完ミにする方もおられますが、私は、出なくなるまで母乳をあげたかったので、あげ続けたら、最後まで出てくれていましたよ😄✨
あいびんさんの完母にしたい気持ちが間違ってる、ということが言いたいのではなくて、母乳だけで育てられる日が来るまで、自分を追い詰めず、楽な気持ちで楽しく授乳をしてほしいです💓
あんまり考えずに楽しく授乳し始めてから、私は母乳の出もよくなりました😃
お互い、楽しく育児しましょうね!
もし気分を悪くされたらすみません😭
長々と失礼しました😫
ママリ
8ヶ月の息子を完母で育てています!
絞って出るようなら、搾乳して哺乳瓶であげるのはどうですか??
私の場合、最初の方は乳首が短くてなかなか上手にくわえてもらえず、ミルクを足してました。
ミルクをあげた後に毎回おっぱいがテロテロになるくらいまで搾乳してたら、母乳量がすごい増えて、ミルクの代わりに搾乳した母乳を哺乳瓶であげるようにしました🍼
母乳のみで育てられなくても悲しくなる必要はないと思います✌︎
うちは生後1ヶ月を過ぎたあたりから哺乳瓶を使わなくなって、私が体調を崩したときに久しぶりに使おうとしたら、拒否されて口にも入れてくれませんでした。
今でも3.4時間おきに授乳しないといけないので、長い時間人に預けられません。
母乳の調子が良くても哺乳瓶は使っておけばよかったな、と後悔してます😅
-
あいびん
お返事遅くなり申し訳ありません💦完母うらやましいです...絞るほどは出ないんですよ😭でもテロテロになるくらい絞ったら出そうですね!やってみます!
- 7月12日
すかぃ
良ければご参考までに…🙇♂️
直母したあとまだ足りないなら事前に絞った母乳を温めて哺乳瓶からあげてもいいと思います!
そしたらミルクをあまり使う事はないと思います!
-
あいびん
お返事遅くなり申し訳ありません💦手で絞ってみたのですが絞り方が悪いのか滲む程度でほとんど出なかったです...体重も自宅の体重計で測ったところすごく増えていてミルクあげすぎなのかと心配しています😭しかし泣くのでどうしたらよいか分かりません😢何かアドバイスがあればお願いします🙇♀️
- 7月12日
-
すかぃ
何ヶ月も返事返さなくて
すいませんでした😭
もう解決されたかもしれませんが
うちの息子もミルク欲しさに
息が止まるのではないかと
思うくらい大泣きします😅
その時に役に立ったのがおしゃぶり
しでしたよ!
覚えさせたらミルク飲んで
おしゃぶりさせたら余程の事がない
限り泣きませんでした!
体重も赤ちゃんに痩せなさいなんて
出来ないので気にしなくてもいいと思います!- 10月9日
-
あいびん
わざわざお返事ありがとうございます🙇♀️未だに葛藤はありますが卒乳まで混合で育てることにしました!ですがミルクをあげても1時間経たずに泣くこともあるのでおしゃぶり検討させていただきます😭
そうですよね!この前の3,4ヶ月検診でも成長曲線内に入っていましたしあまり気にし過ぎないようにミルクの力も借りて育ててみようと思います😊⭐️- 10月10日
-
すかぃ
お互い育児頑張りましょ!!
- 10月10日
あいびん
お返事遅くなり申し訳ありません💦ぴーたさんのコメントを見て少し気が楽になりました!参考にさせていただきたいのですが1ヶ月のときはどのくらいミルクを足されていましたか?本日、自宅の体重で体重を測ったところ1ヶ月検診から700gも増えていました😭服の重さや誤差もあるかと思いますが...ミルクあげすぎなのかと思い泣いてもあげにくくなっています😢
ぴーた
1ヶ月の頃は、80を6回くらいあげてました💦
うちの子はそれでも標準くらいの体重の増えだったので、あいびんさんはしっかり母乳が出ているんですね、きっと!!
私の妹が、今ちょうど産後1ヶ月なのですが、市の新生児訪問で、泣いても3時間は開けて、一度にしっかり飲ますこと!って言われて、実行したら、泣く回数も減ったし、一度にたくさん飲んでくれるって喜んでました😃
もしかすると、あいびんさんのお子さんにも効果があるかもしれません!
あと、服の重さとか、オムツの重さって、意外とあるので、一度同じ条件で測ってみるといいかもしれません😃
私は、毎週日曜のお風呂後に、裸の状態で測ってますよ😊
あいびん
母乳出てると信じたいです😭
泣いているときに3時間開けるまで待たせるのって難しいですよね💦それをできている妹さんすごいです!見習いたい😢なんとか頑張ってみます!私もお風呂後に曜日を決めて測ってみます!服とオムツって意外と重さあるんですね!勉強になります!😊💓