※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

友人Kが出産し、ランチで子供を会わせたいと言っているが、外出は心配。心配しすぎかどうか相談したい。

余計なお世話かもしれませんが、質問させてください😣

先週、同じ高校だった友人Kが出産しました。
Kとはインスタで時々コメントをする程度の仲で、ずいぶん会っていません。

昨日退院したようなのですが、病院から自宅へ帰る間に、友人Aの働く飲食店へ寄って子供をお披露目したようです。(インスタに載せてました)
まだとても小さくてほにゃほにゃの産まれたての子を、そこに集まっていた他の友人や、小汚いエプロンを付けたままの友人Aも抱いている写真を載せてました😅

そして私は来週、友人Aと他2人の友人とランチをする予定なのですが、Kがそこに参加して子供を会わせたい!とAに言っているようです。

たしか私は生後1ヶ月以内は、極力人の多いところへの外出は控えるように言われた気がするのですが…
もちろん人それぞれ育て方はあると思いますが、私たちのところへ来る以外にも、他に会わせる約束もしているようで少し気になってしまいました💦

ここでそんなに外へ出して大丈夫?などと心配するのは余計なお世話でしょうか😣
わたしが心配性すぎますかね💧
みなさんのご意見お聞かせください!

コメント

さおりん

ううーん、わたしも生後すぐにいろんな友達と会ったくちなので、耳が痛いですが・・・
こちらからでかけるのは、確かに赤ちゃんの体力的にも、病気感染も心配だったので、家に来てもらっていました。

もし、kさんが来たいというなら止めはしませんが、やんわりからだ大丈夫?しんどかったらいってね、と声かけする感じでしょうか💦

• みすず

みすず

そうだったのですね!不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません💦
    わたしも家に来てもらうことはあったのですが、用事がない限り外へは出ていなかったので…
    友人は外へでもどんどん出掛ける気でいるようなので気になってしまい😥
    そうですね、、やんわり伝えてみます😣
    ありがとうございました!!

• 7月10日
まま

私は生後1ヶ月前に1ヶ月検診だったので1ヶ月経つ前に外出してました!でもだいたいは家に会いにきてもらったり…とかですね💦

でもその人の考え方や、行動力にもよるのかな??

まだ生まれたての赤ちゃんだし、もう少ししたら皆で出かけようよーとか言いますね!今は手足口病とか流行ってるし💦

• みすず

みすず

1ヶ月検診は仕方ないですよね!それはわたしも2週間のときにも一度検診へ出かけました😣
    そうですね、、今じゃなくてもこれから沢山遊べることをやんわり伝えてみます🙂

• 7月10日
coffee

赤ちゃんの事を思えば、、、言ってあげた方が良いようにも思いますが

それで頭打ってその友人も
自分ではなく我が子が辛い思いをするまで分からないんじゃないでしょうか?😞
残念ですが分からない人にはりい様の優しい助言もありがた迷惑と受け取る人もいますし😢

• みすず

みすず

確かにそうですね😣
    赤ちゃんのために言ってあげたい気もしますが、おそらく言っても来ると思いますし、ありがた迷惑にもなりかねないです…
    軽〜く体調を気遣うように話し、あとはそっと見守ります😥

• 7月10日
ママリ

1ヶ月検診までは赤ちゃんもママも外出ひかえるのが一般的だと思います💦
もし私がりいさんの立場だったら1ヶ月検診終わってるの?って聞くと思います💦

• みすず

みすず

そうですよね!1ヶ月過ぎるまでは極力外出は控えたいと思うのが一般的だと思ってたので驚きました💦
    あまり本人の気分を害さない程度に話してみようと思います😣

• 7月10日

本人はきっと聞く耳持たずでしょうから、放っておきましょう。
嬉しさからちょっとテンションがおかしくなってるんでしょう。赤ちゃんなんてどーでもいい状態、可愛いでしょ?見て見てー!!です。
世間一般でいくと、非常識の部類に入りますし、冷たい目でも見られます。

• みすず

みすず

確かにそんな感じです!今の彼女の状態だと聞く耳を持ってくれない気がします💦
    言うだけ無駄になるかもしれませんが、彼女の気分を害さない程度に赤ちゃんの心配をしてみます😥

• 7月10日
みちゅ

kさんはまだ自分優先で行動している感じがしますね😥ママになりきれていないというか💦生まれて間もない新生児を連れ回すリスクを考えると自ずと答えは出て来るんですがね😣
まあ連れ回して赤ちゃんが病気になってもママの責任なので、放って置いていいのではと思います😅

• みすず

みすず

まさにその通りです!まだ自分一人で遊んでた頃を忘れられずにいるような💦
    それにプラスして子供を見せたい気持ちも抑えられなくなってる気がします😓
    わたしが何か言ったところで家で大人しくしないとは思いますが、赤ちゃんを思うと心苦しいのでダメ元で軽く話してみます😅

• 7月10日
はら

こんだけ手足口病とか流行ってるのに新生児で高熱でそうもんなら、速攻で入院ですよね😅kさんって初産ですか?だとしたら無知なんでしょうね。今回のランチには参加してもらうことにして、話の流れで 手足口流行ってるよねー。kさんとこまだ産まれたばっかりだし熱出したらすぐ入院なるかもだから気をつけなねー😁とサラっと言うとかですかね? それでも、外出して赤ちゃんになにかあっても他人の家のことなので仕方ないと思います😓

• みすず

みすず

ほんとにその通りです😭手足口病とか何ヶ月の子だろうと心配なのに、、驚きです💦
    初産です。そうですね!あえて来てもらって、さらっと話してみます!
    何かあったら赤ちゃんは可哀想ですが、わたしにはどうしようも出来ないし仕方ないですよね😣

• 7月10日
39110

産後ハイとかですかね?
普通なら1ヶ月健診が過ぎるまでは赤ちゃんのためにも、ご本人のためにも不必要な外出は控えるのが一般的ですよね。きっと外出してるのを見たら冷たい目で見られると思いますが、本人は気づかないでしょう…
助言して関係が悪くなってもりいさんが損しますし、放っておいて、好きにさせればいいんじゃないでしょうか?

• みすず

みすず

産後ハイなのかもしれません😣
    子供が産まれた喜びと、もともと目立ちたがり屋さんなので余計に…💦
    彼女の周りもまだ子供のいる人がいないので、そういったところはあまり気にしてないようで💧
    関係が悪くならないようにさらっと話しつつ、それ以上はどうにも出来ないので放っておくことにします!

• 7月10日