※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはる
子育て・グッズ

息子に冷たい先生がいる。娘には優しい。保育士は男の子に冷たく、女の子に優しい。園長に苦情を言うか、保育士に直接言うか迷っている。

皆さんのご意見お聞かせください🙇‍♀️

6歳になる息子と2歳の娘を保育園に通わせています。
1人おかしいなと思う先生(30代女)がいるのですが、

① 息子に冷たい(←話しかけても無視など)
② やっと反応したかと思えば「は?」と言う
③ ①と②を普通に私の前でやる

2年前から赴任してきた先生ですが、明らかに息子に対して態度が悪く、反対に娘にはとても優しいです。
ここ2年様子を見てきて男の子に冷たく、3歳までの女の子に優しいような印象を受けました。

その保育士は主人の知り合いなので相談してみると、「昔からおかしい子だったから気にしない方がいいよ」と言われました。

私はその園の内部事情も大体分かるのですが、園長に苦情を言ったところで揉み消されそうな気がします。
市役所に相談も考えましたが……

皆さんだったらその保育士本人に直接言いますか?

コメント

ちゃーや

私なら園長さんにまず相談→それでも改善されないならもう一度相談して園長と保育士さんと3人で話し合いの場をもってもらう
私なら預けてるし、不安や不満があるなら遠慮せずに伝えます。

• みはる

みはる

園長さんに相談する場合どのタイミングで相談しますか?
    迎えに行った時か改めて場を設けるか……💦
    遠慮せず言った方がいいですよね!

• 7月10日
  • ちゃーや

ちゃーや

自分が疑問に思ったらすぐに行動します。子供が登園するの嫌がったりするかも知れないし、信用問題なので。
    難しいけど、園長とか他の先生には見えない所でやってるし、母親の自分が動くしかないです。

• 7月11日

迷わず市役所に相談します。実際に相談した事も私はあります!!やはり、子供に対して当たりの強い先生はいるようですよ。そんな保育士さんがいる園は、きっと園長もそれなりの人です。園以外の第三者からの注意がないと園はよくならないです。市役所の人が、報告者の名前を伏せて偵察にいってくれますよ。市役所の人も、保護者や子供の保育に影響がでないよう、動いてくれます。

• みはる

みはる

そうなのですね。
    偵察してくれたら心強いですね!
    ありがとうございます😭

• 7月10日