娘の睡眠について気になることが2つあります。1. 目をつむりながら手足をバタバタさせること。2. 枕をしても下にずり下がること。眠れているのか、どう対処すべきか教えてください。
三ヶ月の娘についてです。
気になっていることが二点あります。
1 睡眠中に、目はつむった状態で、頭を左右に降り手足をバタバタさせること
2 睡眠中に、どんどん下にずり下がっていくこと
1について、目はつむっているので寝てるとは思うのですが、数秒ジタバタして、数秒止まり、また数秒ジタバタ……を繰り返します。お昼寝の時にはなく、夜の睡眠中にのみあります。
これは眠れているのでしょうか?
泣きはしないので、そのままにしようか、寝苦しいならオムツを替えたり授乳をしようか、いつも迷います。
2について、絶壁対策で枕をしたいのですが、下にずり下がるため、枕の意味がありません。枕はどうされてますか?
そもそもこんなに睡眠中に動くのでしょうか?
同じようなご経験のある方、教えてください☆
- ともこ(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
saya
1については、娘が小さい頃よくありました^_^おかげで後頭部は摩擦でどんどんハゲていきました(笑)いつからかわからないけどしなくなっていて、今となっては懐かしいです✨
2については、うちの娘は上にずり上がっていくタイプでした🤣
普通に寝ていて泣かないならあえて親が授乳やオムツ替えなどしなくてもいいと思います^_^赤ちゃん起きてないのに親が行動を起こすとその時間起きるようになったりするみたいなので…。
1も2もハーフバースデーの頃にはしなくなっていた気がしますが、その頃には寝ながら自在に寝返りするようになったので寝相は凄いです!小さい頃も今も眠れてはいるみたいなので昼間も元気いっぱいです!
枕は突然死の原因になることもあると聞き、与えていませんでした。2歳目前の今、欲しがったアンパンマンの枕を買って昨日デビューしましたが、寝相悪過ぎてほぼ使えてません(笑)
ともこ
お返事ありがとうございます!
どちらもハーフバースデーの頃にはしなくなってたんですね。こういう時期なんだと思って見守ることにします。完母なので、おっぱいの張り具合と相談ですけど……💦 搾乳も考えます。
親が行動したことで、起きるリズムがついちゃうのは良くないですしね(>_<)
枕を実際は使えてなくても、アンパンマンの枕で寝たいっていう娘さんの気持ちが満足できて可愛いですね☆