保育士として時短勤務を考えているが、給料が低く不安。パートの方が稼げるかもしれないが、保育料にしかならないとのこと。賞与についても不安があり、悩んでいる。どうするか。
今年から時短勤務社員の保育士になる予定です。
子どもは二人いて、職場で預ける話になっています。
お給料が22万円からとなっていたのですが、雇用の紙が届くと20万円から時短の人はそこから引かれますとかいてありました。
そうなると、保育料や福利厚生の保険などひかれると、働く意味があるのか疑問になってきました。
パートの方が稼げると思い、一度相談すると、パートじゃ保育料にしかならないよ!と園長にいわれ、短時間社員になりました。
パートは担任もなくしょるいなどもなしです。
時給も1000-1200円なので、やっぱりその方が負担もなく稼げるのでは?と感じています。
賞与に関してもなにも、記載がないとすると恐らくないのかな?と…
あるのなら、賞与もらえる分パートとの差はかんじられるのですが…
採用されましたが、働くことに悩んできました‥
皆様ならどうされますか?
- サリー★(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
りな
最初の研修期間だけが減給じゃなくて、ずっとですか💦⁇
それなら採用前の提示額と異なるので、なぜ違うのか私なら聞きます😭
そしてその返事次第で働く内容について検討します!
やはり2万って大きいですよ💦
ママリ
生活費の為に、1万でも多く稼ぎたいなら、社員かな。
ご主人の扶養内で問題ないなら、パートの扶養内がいいですよね。月8万稼いで保育料5.6万とかになるかもですが。
私なや少し働きたい程度なのでパートにします。
-
サリー★
稼ぎたいので、一度確認してみて時短勤務の社員で検討使用と思います!
ありがとうございます✨- 7月10日
ママリ
パートでも扶養外なら結局社会保険料など引かれて手元に残るお金は少ないですよ!
扶養内なら引かれるお金はほとんどないですが、そのぶん稼げる上限が設定されるので、そこから保育料引かれると残りは微々たるものになるかもしれません。
私なら短時間社員にしますかね。
-
サリー★
パートでフルで入る方が引かれても給料たかいかなーとおもったんですが、やっぱりするなら短時間社員ですよね!
ありがとうございます✨- 7月10日
サリー★
一応今確認の連絡をいれました☺️
その内容次第でもう一度考えてみます!
ありがとうございます‼️
ほんと二万はでかいですよねー!