※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨル
子育て・グッズ

子供が熱で保育園に預けたら保育士に注意された。熱が出たら仕事を休むべきか悩んでいる。

先月夜38,6以上の熱が上がっては朝解熱して保育園に預けて仕事行ってました。そしたらお迎えの連絡きて早退というのを3日してました。(病院に診てもらい様子見と言われる)
日曜日夜に8.8上がり座薬入れたら月曜日朝下がったので保育園に預けました。その時保育士さんに夜高熱出たのになんで連れてきたの?みたいな事言われました。
保育士さん的に園は集団生活で弱ってる時は他の病気もらうかもしれないですよ。また長い保育園生活を考えたら病後保育も考えたほうがいいと言われました。
仕事休めないから息子に無理させちゃったと反省しました。
皆さんは熱でて解熱しても仕事休みますか?
保育士さんに言われてから熱でた時の対応悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園にもよるとおもいますが熱が下がってから24時間は様子をみて下さいって言うのをよく聞きますよ🙄

• ヨル

ヨル

返答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    うどんさんは解熱後休みましたか?
    確かに小さい子どもに高熱でて解熱したからって酷な話ですね。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見でお休みします😷

• 7月10日

前日の夜に熱が出ていれば、翌日解熱しても保育園は休ませます。
坐薬の効果で下がっただけかもしれませんし、保育園からもそのような対応をお願いしますと言われていたと思います。(今娘は幼稚園、息子が保育園でした。ちょっと記憶が曖昧です💦)

うちの子たちは、最近発熱からの胃腸炎もありました。
私は、数日休んでも、体調がある程度回復するまではきちんと休ませる方がいいと考えてます。呼び出されて早退するのも迷惑がかかりますし、結果的にはそのほうが長引かないと思います。

ひまわり

夜に熱が上がり座薬を使ったのなら一時的に解熱したのかもしれないので私なら保育園はお休みさせますね(^^;
しっかり治してから登園させたいのはありますがそうもいかないですしね⤵︎ウチの園では熱が下がって食事や水分がしっかりとれるようになってから登園して下さい。とは説明がありましたよ〜
仕事を休めないなど事情はあるかと思いますが子供なので心配な部分もありますしね…難しい所ですよね(・・;)

• ヨル

ヨル

子どもの事考えてるつもりが仕事休めないとか結局自分の事しか考えてないのかなって思ったりします。

• 7月10日
ショーコラ

夜に熱が出ていたら、翌朝下がっていても休ませますね^_^;
大人もですが、朝は体温低めなので。。。
お熱で体力も抵抗力も下がってますし、他の子に移しちゃうかも知れません。
仕事休めないのは確かにそうですが、子供のママは自分しか居ませんし、何かあっても会社は保証してくれません。
何を優先させたいのか、考えてみられては??

ayman

私も初めての熱の時にママリで登園するか休ませるか相談して、次の日休ませました。
保育園ではどんな扱いされるか分からないから、とのコメントが決め手でした(もちろん、乱雑な扱いをしたりはないと思いますが)
元気な子と同じ扱いだと子供が可哀想なので💦休ませた日の夜、熱性痙攣を起こして救急車で運ばれました。その日に無理させなくて良かったと心底思いました😓

• ヨル

ヨル

夜熱あって朝解熱したと登園時の保育士には伝えてますが保育士同士では伝達してるんですかね?
    少しは気にしてくれたりしてたらいいですけどなんか不安ですね💦

• 7月10日
ホイップクリーム

解熱剤いれてたら、治って下がったというよりは一時的に下げたというだけだと思うので、翌朝熱がなくてもお休みさせます。また上がる可能性が高いので。

特に朝は熱が低めなので、前日の夜に熱が高ければ、解熱剤の使用にかかわらずお休みさせると思います。

保育園はおうちとは違うので、やっぱりゆっくり体を休める事に専念は出来ないと思います😥
それにもし自分が熱が高くて調子が悪い時に、周りでキャーキャー叫んだり走り回られたら辛くないですか?
食べたくなくても、給食を食べるのもある程度時間は決まってるし…。
って考えるとちょっと切なくならないですか?😣

だから私は家でしっかり休んで元気になってからまた通えるようにしています。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も1回前日に熱が出て次の日の朝熱がなかったので連れていくと1時間半後にまた高熱がでてお迎え言われ保育園で熱が下がって24時間経過したら登園してくださいと言われ、その後の小児科でも同じ事言われました。朝ないから登園させても昼には熱があがる可能性高いし、あがる可能性があるのに無理に連れてきて直ぐにお迎えとなると子供に負担がかかると言われました。

ケロケロ

保育士です。
ママ達お仕事忙しくて休めないのもわかっていますが、前の日熱があって次の日保育園に連れてくる…子どもがかわいそうだなって正直思ってしまいます。
解熱剤で下げて下がって、子どもは元気に見えますが、大人でも熱下がったあとは体が怠かったり辛かったりしませんか?
集団生活、遊んでばかりではないし、子ども達なりに頑張ってるので疲れるものです。
前日熱あった、今日は熱下がってますと保護者に言われ連れてこられたら保育士は担任同士でもちろん話は伝達し、きちんと様子みます。検温もこまめにします。

私も子どもを持つ親となり、ママ達の大変さ、子どもが体調悪いときの仕事の休みにくさも身にしみて感じてます。
息子の園は、前日熱があったら一日休ませて様子を見てくださいと言われてます。
熱がないのに…休みもったいないって思うことも少しありますが、息子のために休みます。行事など絶対休めないときには、旦那に休んでもらってます💦

保育園入った一年目は、いろんな菌持ち帰り休んでばかりですが、この一年で強くもなっていきます。仕事休みにくいですが、お子さんのために休んで様子見てあげて下さい💦
どうしても休めないときには、午前中だけ保育園にお願いするだけでも、違うと思いますよ😊

• ヨル

ヨル

返答ありがとうございます
    実は月曜日の夜8.5あり昨日仕事休み病院に行きました。今回は熱のみで夏風邪と言われました。
    夜に39℃あり座薬入れ今日は熱下がりました。
    今日は仕事休みだったから良かったんですが明日はどうしようか迷ってます。
    明日も休んで様子見ようかなとも思ってます。

• 7月10日
ナル

朝は熱は下がるものです。
あがるのは日中・夕方です。
朝下がった=解熱ではありません。
熱が下がって、そこから24時間熱があがらなければ解熱です。
小児科の医師にも確認したことありますが、医師も同じ解釈でした。

朝下がったからと連れて行くと、結局悪化したり、長引いたり、新たに病気をもらって帰ったり…で、余計に仕事も休まなきゃいけなくなりますよ。