1歳1ヶ月のお子様が歩けずフラフラしているが、二分脊椎の診断で手術不要と言われても不安。同じ月齢のお子様は歩かないけどフラフラはしていないか心配。
1歳1ヶ月ですが、まだつかまらないと立てず、歩けません。
足腰がとてもフラフラしていて歩けるようになる感じがしないのですが、同じくらいの月齢でまだ歩かないお子様はフラフラはされていないですよね💦?
健診と精密検査で手術の必要のない二分脊椎と診断され今後経過観察なのですが(医師に運動なども問題ないと言われました)、その病気のせいでフラフラしていてずっと歩けないのではないかと とても不安です。
- mi.hi(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1歳4ヶ月で歩き出しました。
1歳半迄に歩ければ問題ないみたいですよ😃
ママ
こんばんは😊
うちも潜在性二分脊椎があります‼︎
うちは11ヶ月になるところでまだ歩きませんが、よいしょとつかまり立ちできているところですが、ズリバイは最近やっと始めました。
問題ないだろうと言われても、今後の発達が気になりますよね😂
-
mi.hi
こんばんは☆
ご回答くださりありがとうございます🙇✨
潜在性二分脊椎でまだ歩いていらっしゃらないのですね💡
本当、今後の発達が気になっています😫
周りの小さな子が歩いているのを見たりすると💦
1歳半までにどうなるのか…と不安に思ってしまいます😖- 7月10日
退会ユーザー
うちもつかまらないと立てません!一瞬でもつかまってるものから手を離しません😂
立たせようとすると、力いれずにすぐくにゃっと座り込みます😅
やる気の問題かな?とおもって見守ることにしました😌
つかまり立ちできてれば、大丈夫と言われましたよ✨
-
mi.hi
やる気の問題もありそうですよね💦!!
つかまり立ちはしますが、移動したい時は常に抱っこするように、よじ登ってきます😂
つかまり立ち出来ていれば大丈夫と聞くと安心できます☆- 7月10日
ゆう
うちの子もいま1歳1ヶ月ですがひとり立ち、ひとり歩きができません😭😭
10ヶ月の頃から小児科医とかには『もうすぐひとりで歩けるねー』と言われていたのですがまだ歩けず…😂
不安ですが気長に待ってます😂💦
-
mi.hi
私も気長に待って 1歳3ヶ月頃には歩くだろうかと考えたりしていたのですが
あまりにフラフラしているので急に不安になってしまいました😭
もう少し様子をみてみようと思えました☆- 7月10日
ゆち
伝い歩きはゆーっくりしますが、つかまり立ちの状態でフラフラはまったくしてないです!
最近つかまり立ちから少し手を離してみようとするようになりましたが、まだまだすぐに尻もちついてます笑
-
mi.hi
ご回答ありがとうございます✨
やはりフラフラはされていらっしゃらないのですね!!
ゆちさんの娘さんは手を離してみようとしているので立派に成長されてますね✨- 7月10日
-
ゆち
姉が10ヶ月で歩いていたので、下の子がマイペースで少し不安もありますが、下の子なりに成長を感じてるのでゆっくり見守ろうと思っています♬
- 7月10日
たっこ
まだ歩けなくても問題無いと思いますよ‼︎
うちの保育園の子達も4月5月6月生まれの子達でまだ2人しか歩ける子居ないです😅
個人差もあるし、1歳半くらいで歩ける様になれば全く問題無いと思います♪
うちの子なんて、7ヶ月か8ヶ月になるまで寝返りすらしなかったですよ笑
-
mi.hi
ご回答くださりありがとうございます🌸
保育園の同じ月齢のお子さん歩ける子は少ないのですね💡
支援センターなどにも行っていなくて他の子の話を聞くことがないので、情報を聞けてありがたいです🙇!
たっこさんの息子さんは7~8ヶ月で寝返りされたのですね✨
やはりお子様によって色々という事ですね☺️- 7月10日
ミーコ
え~1歳1ヶ月で歩いてないとおかしいですか?!うち来週で1才2ヶ月になりますが、まだ伝い歩きですよ~。大きいのもあるかもしれないですが、なんならハイハイ&寝返りも1才になってやっとしました(苦笑)しかも、いまだに寝返り返りは怪しいです。。焦らなくて大丈夫ですよ~。
-
mi.hi
他の方にも誤解されてほしくありませんが、
歩いていないとおかしいと思って投稿したわけではなく、うちの息子は二分脊椎の件もあるので周りはどんな感じなのかと不安に思ったのです💦- 7月10日
-
ミーコ
ごめんなさい、私の言い方も悪かったかもしれません。二分脊椎ではないので正確な回答はできないですが、特別遅い感じもしないですよ~。何もなく順調に成長できるといいですね!
- 7月10日
-
mi.hi
励ましのお言葉 ありがとうございます😊☆- 7月10日
檸檬
うちもまだつたい歩きで、しかも右に移動するのは苦手です😅
一人で歩いてる姿が想像できません笑
-
mi.hi
右に移動するのが苦手なのですね💡
そういう得意不得意ありそうですよね!
次第に出来るようになるのでしょうけどね☺️
同じくらいの月齢のお子さん達もつたい歩きが多そうなので、少しホッとしました。
もう少し様子をみてから
定期受診の時に医師に聞いてみようかと思います💦- 7月10日
M&S&K(・∀・)ノ
うちももぉすぐ1歳と2ヶ月になりますが、伝い歩きなんて全然しませんし、つかまり立ちで数秒するとペタンとしてしまいます😓
かなり悩んでいたのでみなさんの意見聞いてて安心しました!
ちなみに漢字が読めないんですが、なんと言う病気?怪我?なんですか?
はじめてのママリ🔰
うちもフラッフラですよ~😂なんならつい最近つかまりだちし出したところですが、立つことよりもハイハイやズリバイで移動してるほうがいいのか、全然立とうとしません😅歩く想像が全くつきません。。(笑)保育園でも歩いてる子が多いので不安になったりもしますが、検診で特に何も言われてないのでゆっくり見守ろうと思ってます😊
-
mi.hi
ご回答ありがとうございます☺️
フラフラ同じですね😂!
ハイハイか、抱っこで移動させようとします💦
やはり保育園で歩いてる子多いのですね💦
うちは他の子と接していないので、他の子が歩いてるのを見たら歩くのかなと思ったりしましたが そういう事でもないかもしれませんね😂
もう少し様子をみてみようと思います☆- 7月10日
mi.hi
ご回答くださりありがとうございます✨!!
夜には表示されていなかったのか気が付かずに、返信が遅れて申し訳ありません🙇
なっつんさんのお子様は1歳4ヶ月で歩き始めたのですね💡!!
もう少し様子を見てみようと思います☆
はじめてのママリ🔰
ずっとつかまり歩きでしたが、イベントで参加していたリトミックでいきなり歩き出したのでびっくりしました😲
他のお母さんからも「上手に歩きますねー」と言われましたが、内心今さっき歩き出したんですよ!って思ってました(笑)
下の子は1歳直前くらいから歩き出しましたが、そこから2、3ヶ月頃まで歩いたりハイハイでした。
靴も嫌がって中々外に歩きに出せませんでしたが、上の子は歩き出してからはハイハイもしなくなり靴もスムーズでした😀
うちの子の場合ですが、歩き始めるのが遅くても本当にすぐ追いついたので1歳1ヶ月ならまだまだ気にしないで大丈夫だと思います😊
長くなってしまいごめんなさい💦
少しでも不安な気持ちを減らして、歩き出すのを楽しみにされたらな思います😌
mi.hi
リトミックのイベントに参加されたんですね🎵
あまりよく知らないので検索してみます😊💡
上のお子様、下のお子様で違いますね☺️✨✨
いつか歩いてくれるといいなと楽しみにしたいです🍀
ありがとうございます🙇✨