コメント

退会ユーザー
娘も最近出かけると文句を言うようになりました。
服を見てても「母さんには似合わない❗️」とか、スーパーでも「早く帰ろう」の連呼。
なので、ここ最近は娘とは出かけてません💦
買い物は娘が園にいている間で済ませます。
もう無理に連れていくのは辞めました💦
そんな年頃なんですかねー😣

ryumachiji
うちの子も出かけたいというわりに、
早く帰ろうの連呼
グズグズ…です。
下の子もいるのでかなりイライラします。
出かけるの嫌になって家ばっかりです。
家にいれば家にいるであれやって、これは嫌だで大変です…😭
やっぱりお年頃なんですかね…
-
ピカチュウ⚡️
コメントありがとうございます!
イライラしますよね。
家にいるとひとり遊びが出来ないからゆっくりも出来ないです…- 7月10日

えりっぺ
グズグズ…
イライラしますよね😅
長男が小学校入ってからは結構落ち着きましたが
それまではグズグズすごかったです💦
一番下なのもあり…
思い通りにならないと泣いたり…怒ったり…
小学校入ればちょっとはよくなれば、、って思ってしまいます!
-
ピカチュウ⚡️
小学生になったら落ち着きますかね。落ち着いて欲しい😭- 7月10日

どんぐりこ
グズグズするというのは、ゆっくりしているという事ですか?
それともグズって拗ねたり泣いたりする事ですか?
ウチは後者が多いですね。話す内容は天の邪鬼だし、約束したところですぐに忘れて守らないし、人混みに行けば5秒に一度ははぐれます…😥
学校生活が不安でなりません。
-
ピカチュウ⚡️
グズって拗ねて大泣きです😭
出かける前に約束してもすぐに忘れて同じことの繰り返しです😭- 7月10日
-
どんぐりこ
子供たちにあまりにイライラしてしまうので「子供の気持ちが分かる本」というのを買ってみました。
そこにはやってはいけないことよりしてもいい事を伝えると良いそうですよ。
なので、「グズグズしないで〜」という否定&禁止的な内容よりも「今日の買い物の商品〇〇ちゃんに持ってきて手伝ってもらおうかなー」とか「お姫様のような優しい声で呼んでくれる?」など肯定的な感じで試してみてはいかがでしょう??(例えがひどくてすみません💦)
心に余裕があればですが、確かに言葉のチョイス違いでウチのでも顔つきが違ってて面白ろかったです😆- 7月10日
-
どんぐりこ
あと、本自体もオススメですよ。実行するしないに関わらず私の場合、イライラの原因は「子供の気持ち」が分からないからでした。
気持ちが何となく分かるだけでもイライラはだいぶマシになりますよ。
例えて言うなら、自分が嫌いな食べ物が我が子も嫌いなら少し許してしまう的な😅- 7月10日

😆スマイル😆
子どもに否定語は通じないと色んな教育者の本やテレビで見かけた事があります✨
触らないで→触る
遊ばないで→遊ぶ
やって欲しくないことは伝えずその先にある肯定語を伝えた方が言いそうです😊
我が子も意識して肯定語使ってます👍
大きい声を出してうるさい時
今まで→『うるさい、静かにして』❌
現在→『ヒヨコさんの声でお話しようか😊、周りの人がビックリしちゃうからアリさんの声で話しようね😊』〇
ママが鬼のような怖い顔で話してくるのも反発の原因だとか🤔
ってママだって人間だから完璧なんてムリな話です😅
怒る前に深呼吸してから言葉を発するように、またやれる時は意識して言い方変えてみて子どもの反応を見るのもいいですね👍
手っ取り早いのは子ども連れて買い物は行かない😊
子ども連れて行く時は公園とか子どもが楽しめる所へ行く時だけとかにするとママさんは楽になるかもしれないですね🤔
ピカチュウ⚡️
そんな年頃なんですかね?
なんか疲れますよね…