1歳9ヶ月の娘がいて、ごめんねが言えないことに悩んでいます。他の言葉は真似するけど、ごめんねだけ泣いてしまうそうです。気にしすぎか、まだ言えなくても大丈夫か悩んでいます。
1歳9ヶ月の娘がいます。大人が言うことを
理解し、いくつか単語も言えるようになり
○○と言って!と言うと真似して言おうとします。
ですが ごめんね が言えません…。いけないことは
いけない。ダメ。とわかってほしいので
ごめんなさいは?と言うと毎回メソメソ泣き始めて
一度もごめんねを言いません。ごめんねって言ってごらんと優しく言っても泣くだけです。意味はわかってるし
ほかの言葉なら上手に言えなくても真似するのに…。
私が気にしすぎなのでしょうか…。まだ言えなくても
しょうがないのでしょうか…。
- くろねこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
泣くってことは、いけないことをしたって理解しているんですね。
うちの上の子は3歳すぎてごめんねが言えるようになってきました。まだまだ完全ではなく、ごめんねだけがものすごく小さい声になったり、自発的に言えなくても一緒に謝れるなら良いと考えています。
なので私はそんなに気にしなくても良いと思います😅
はじめてのママリ🔰
娘もまだ自発的にごめんね言えませんよ😅
どうでもいい時(ぬいぐるみをうっかり落とした時とか特に謝らなくてもいい時)はごめんねぇーとか軽くいうのに、本当に悪いことした時はこちらが促して促してそれですごく小さな声で言えたらすごい!ってくらい💦基本泣くか拗ねるか黙るか、って感じです。娘と同じ年齢の子もそんな感じなので、自発的に謝れるようになるのはもう少し後なのかなと思ってます。
-
くろねこ
小さな声でも言ってくれたら
と思うのですが…今は
いけないこととわかった。ってことを認めてあげたらいいんですかね…- 7月9日
*アヒル*
お母さんが率先したりして一緒に使ってあげたりすると自然と言えるようになると思います😊✨
例えば友達にごめんねするときなど、ママも一緒にごめんねしようね〜と言って先にごめんねと言ったり
子どもに対して使うときも、気持ちが伝わるようにしっかり目を見てごめんねって伝えたりしているうちに自然に出るようになると思います😊✨
言わせるのでは無く、親が言っているのを見せて覚えさせるのが大事なのかなと個人的にはそう思っています🤔✨
うちの子も最初はなかなかごめんねって言えなかったのが、ある日突然言えるようになりました😊
ごめんねやありがとうなど人として大事な事を教えられているならあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
世の中には、そんな人として大事なことも教えられない親もいたりしますから😅
くろねこさんのお子さんは、ちゃんと言える子に育つと思います😊✨
-
くろねこ
常に見られてる意識は持ってるつもりですがもう一度
私自身の行動を見直してみます。ありがとうこざいます🥺- 7月9日
いくみ
ごめんね、が言えるようになるのはもっと先だったと思います。悪いことをしたら謝るのは、大人は普通で常識ですが、何度もそういう場面を見たり経験したりしないと実感できませんし。
ありがとうやごめんなさい、それと、挨拶は、身近な大人がやっているところを何度も何度も見ることで覚えるような気がします。
-
いくみ
ごめんね、までには、もう少し段階があると思います❤️
- 7月9日
ミートボール
ごめんなさいを強制させてはいけない、とネットで読みました。親の自己満足で言わせたごめんなさいには何の価値もない、と厳しい言葉が書かれていました。まあ、大人になれば、とりあえず謝罪しとけばいいや、っていう対処法もありますけどね🤔
大事なのは「悪いことしちゃったな」「謝りたいな」と、そんな風に自分で気づき、思わせること。親はそのヒントを教えるだけ、と書いてありました。
ただ、それ以上の事は書いてなかったので、中々難しいなと私も思いました。
ネットからの引用で申し訳ないです😓
あと、娘も全然ごめんなさい言えないです。悪いと思ってるのかどうかも怪しいです😭
あぷかん
悪い事したんだって理解して泣いてる様に思います。それって凄く優しい気持ちを持っていてくろねこ様が教えていった素敵な成長だと思います、1歳9カ月ですごい事だと思います!
うちの娘も同じ1歳9カ月です、やっぱりごめんね。と言わせたくて私が意固地になってしまいあの手この手で覚えさせようとしていました。
《ごめんやさい🥦》って絵本でどんな時に謝るのか夜の寝る前に読み聞かせたりしました。時に強制みたいに言わせてしまった時にハッとなり、それ以降は無理やり言わせない様にしようと思いました。
どのママもそのぐらいの歳の子にごめんねって言って欲しい気持ちがあるみたいです。
でもやっぱりまだ皆言えないのが普通だねって話してました😌❤️
なので気を楽にして下さい!
はじめてのママリ🔰
ありがとう、ごめんね。を自主的に言えるようになるのはまだ先だと思いますし、いまママが無理に言わせたとしても、それはママが今のタイミングで言うんだよと教えるからその都度言えるのであって、自分で感じて言うタイミングを知るのもまだ先ですよーあまり頑張り過ぎる必要ないですよ(*^^*)!!
いまは言うべき時にママが代弁してあげるので十分ですし、それをきちんとお子さんは見てますから、いずれ自然と言えるようになりますよ!
ママリ
1歳の時はそんな感じでした!
怒ったときには体を伏せてたり、、、。今でもしますが(笑)
2歳になってからは「ごめんね」と言えるようになってきて、2歳2ヶ月の今は、足を踏まれた時などに「痛い!」って言うと「ごめん、ごめんねママ」とか言うようになりました😊
まり
うちも同じですよー!
ごめんねを言わせるのは良くない、と聞いて、私が使うのを聞かせるだけにしよーと思ってます!
ありがとう、がしっかり言えるようになってからでないと、ごめんねは言えるようにならない、と聞いたことがあるので、積極的にありがとうを私も使うようにしてます!
くろねこ
いけないことってことは理解してる様です。だからこそ
ごめんねって言お?って思うんですけど焦りすぎですかね…あまり神経質にならないように待ちます🥺