※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
子育て・グッズ

2才6ヶ月の男の子の発達障害について悩んでいます。診断のタイミングや医療機関受診について相談したいです。

発達障害について

2才6ヶ月の男の子の母です。
保育園でお友達に対して、突き飛ばしたり、嫌だといっても続けてしまったりしています。
表情を読み取れず、ごめんなさいも言えません。嫌なことをしたとわかっていないのだと思います。

市の発達支援課に相談し、親子教室に通い始めました。臨床心理士さんや発達支援課の方からは、発達障害の診断にはまだ早いと言われました。
関わりで変わっていくと。

ただ保育園からは医療機関の受診をと言われます。
この時期でも診断されるお子さんはいましたと。うーん、診断されたからと言ってなにか体制が変わるわけではないそうなのですが、クラスの先生がなぜ診断にこだわるのかわからず...
園長先生とクラスの先生と話をして、経過をみるという話になったのに...。大変な思いをされてるのだろうなと思うのですが、少しモヤモヤしていて。

同じように悩まれた方、医療機関へ受診したタイミングはいつ頃でしたか?
発達支援課の方にまだいいと言われると、その他のサービスを受けるのにも二の足を踏んでいて....

ご経験談を伺いたく思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままーり

早くに受診するに越した事はないかと…。色んなお子さんを見てきている現場の方が言われているのであれば、お子さんの為に色々な支援の場を繋げてほしいです。

• るう

るう

返信ありがとうございます。
    支援はうけていきたいと考えています。ただ、保育現場と発達支援の場で意識に違いがあるのだなぁ...と感じており悩んでいました。
    ♡s♡さんは受診はいつ頃されたのでしょうか?

• 7月9日
  • るう

るう

そうだったんですね...。
    いまお子さんは♡s♡さんが動いてくれたことで支援を受けられているんですね。
    私も発達障害があるかもと保育園入園前から心配していて、でも周りの「個人差があるから」「まだわからない」という言葉にすがっていたのかもしれません。
    時間は巻き戻せませんものね。早めに動くことに越したことはないという♡s♡さんの言葉がずしっときました。
    ありがとうございます。

• 7月9日
  • ままーり

ままーり

そうなんです、個人差だよねとか男の子だからこんななの?落ち着きない、喋らない、これは男の子だから?
    第一子でわからない事だらけで、まさか…でした。
    気づけた今からでも、取り越し苦労ならそれに越したことは無いので…。

• 7月9日
  • るう

るう

息子も第一子なので、「男の子は成長遅いからー、そんなもんだよー」とかよく言われてました。
    保育士さんに指摘されて、あーやっぱり、と周りの子たちとの成長の違いに泣きました。
    動き始めたこのタイミングで、しっかり診てもらおうと思います。

• 7月9日
  • ままーり

ままーり

良かったです。みこさんも今は辛いかと思います。めっちゃわかりますほんとに。
    でも今は息子は療育や周りの環境のおかげでかなり伸びましたし、あの悩んでた日々もこうして誰かの為に話が出来るなって振り返れます。
    また辛かったら、吐き出してくださいね😃

• 7月9日
  • るう

るう

♡s♡さんのように環境を整えて子どもが伸びる姿をみれるように努力していきます。
    私もそうなれるといいなぁ。
    共感して頂けて嬉しかったです。
    ありがとうございました☺️

• 7月9日
れもん

受診したのは4歳のころでしたが
2歳のときに役所に
相談はいきましたよ😊✨

保育園でしたら加配の
問題ではないでしょうか?

医療機関は目安として
3歳からだと思うので
一度役所にいってみてはどうですか?😊✨

他のかたもコメントしてますが
支援受けるのは早ければ
早いほど発達に繋がりますよ😊❗

• るう

るう

役所の発達支援課にいったけれど、まだ医療機関の受診は早いと言われまして...
    でも今実際にこどもも困ってるということですもんね。早めに支援を受けたいです。
    またもう一度相談してみようと思います。

• 7月9日
  • れもん

れもん

役所で言われたんですね…m(__)m

近くに大きな病院ありますか?
    発達の受診、結構待つんですよ😣💦
    予約してみても良いかもしれませんね(>_<)💦

• 7月9日
  • るう

るう

発達外来をしている病院はいくつかあるので、問い合わせてみようと思います。

予約がいっぱいと言いますよね。同じように悩んでる子たちが多いということですね💦
    ありがとうございます!

• 7月9日
りんりん

全然回答になってないんですが、うちの子は三歳児検診で相談をしたら病院の受診を進められました。そして、受診をしたら週1でリハビリに来週から通う事になりました。頻度は減らしたり自分で決めたんでいいみたいですが、半年に1回は成長を見せてほしい‥との事でした。何をするのかなどはまだ始まってないのでわからないんですが、保育園などで色々と聞かれたり私も色々とモヤモヤはあります😓

• るう

るう

受診からそんなに早く色々すすむんですね。すごい。
    きっとこれからいい方向に色々変わっていきますね。

わかります、モヤモヤします。
    手がかかって仕方がないのかもしれないですけど、色々言われると、保育士さんに迷惑かけてるような負い目と、こどものこと好きじゃないのかなとか思ったりしちゃいます...。一生懸命関わってくれているんですが...。

• 7月9日
3姉妹mam

保育士をしています。
双方の意見がよくわかるので
解決済みのことかもしれませんが
回答させていただきます。

結論は病院の受診ははめやめがいいです。
何もないならそれでいいんです。
ただもし本当に発達障害があったとき
一番困るのはお子さんです。
私の受け持っているクラスにも
気になる子がいます。
ただその子の親は自分からすぐに動いていて
発達相談も自分で予約をして
総合病院の言語訓練に行っていました。
そこですぐに診断がつきました。

保育士さんがオススメするのは
お子さんのためだと思います。
それなりの配慮ができるからです。
ただ大変な子、では他の子と
一緒のように集団行動して欲しいなぁと
思ってしまいますが、診断がついている子は
その子のペースに合わせて
それなりの配慮と援助をします。
だからはやめに受診をといってくるのだと思いました。
もし診断を受けたときの事を考えると
私も親なので混乱してなくと思います。
でも子どものためと思って最善を尽くします。

はやめにいかれた方がいいと思います。
お子さんのために…。

• るう

るう

保育士さんということで現場の声をきけて参考になります。
    私は医療従事者なので、診断されることで支援方法が明らかになるなどメリットがあることは重々承知しています...。

だからこそ、臨床心理士の方が受診はまだ早いというのはそういうものなのかなと悩んだんですよね。
    臨床心理士さんから頂いた関わりのアドバイスを保育士さんと共有したんですが、3日としないうちに「やってみましたが、やっぱり難しいですね。」と早々に再度受診を促されたんです。
    そんな3日で変わるものでもないのに...と思って、ちょっとモヤモヤしてしまったんです。診断がつかないと動いてくれないのかなと...。

こどものために早めに行動しようと思います。

• 7月9日