※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お仕事

選考中の企業との連絡に不安を感じています。採用担当者との連絡がスムーズでなく、心配です。

もう、何度ここで皆様に相談したことか…
いつも本当にありがとうございますm(__)m

選考中の企業について相談させてください(;_;)本当〜にモヤモヤしてます!

面接を17日に行い、面接の中で試験官側が採用したいようなニュアンスで話され入社説明会の日程まで決めようとしていたので、保育園の日程のこともまだ分かっていなかったのでそれが分かってから連絡すると言い、帰りました。面接は本当に和やかに終わり、是非ここで働きたいと私も思っていました。

その後園の説明会があったので終わってから詳細を連絡するため採用担当を呼んで貰うと、既に帰宅したとの事で伝言を頼みました。

3連休は何も連絡なく、忙しいのだろうかとか担当が休みなのだろうと思い私からもあえて連絡しませんでした。

昨日朝9時過ぎ頃、携帯を見ると7分前に着信があったもよう。急いで掛け直すと担当は席を外しているとの事。ビジネスマナーとして私から掛け直すと言いましたが常識的に考えて、あちらが席を外しているのだからあちらからかけるのがマナーと思っていましたが、電話口の方はわかりました!と一言^_^;

30分空けて再度電話するも、まだ戻っていない様子。
もしご担当様の休憩時間が分かればその時にお掛けしますが、、(*_*)と伝えると、いえ、こちらも忙しいので…と笑いながら言われ、担当が戻り次第かけるようお伝えしますと言って下さったので、私もまたもし外出などで気付かなければすみません!とだけ言い終話しました。正直、何で笑ったの?と心で思っていました。

今か今かと待ちながら気づけば夜7時…^_^;

今朝10時頃再度かけてみると、採用担当は本日休日を取られています!と。。。

もう伝言は伝わってるんだか分からないし、上司がしっかりしていないんだろうか、上司の状態を伝えるのに敬語使うわめちゃめちゃですよね^_^;

こんな状態で気持ちよく働けない気がしてしまうのは私の心が狭いのでしょうか(/ _ ; )ちなみに応募企業は大手ビジネスホテルの中でも高級、高サービスをウリにしているところのようです。。。

コメント

kaka.1115.kaka

えっ?やめたほうがいいじゃないですか?
本来ならお休みを取るので明日○○様からお電話いただいたら、○○○〜と伝言するのが筋じゃないですか?
まぁ、普通はすぐに連絡するのが常識ですよね💦
入社しても、保険やら手続きすぐにやらなそうな会社だと思いますよー!

• はち

はち

なんか、子ども居ても大丈夫!フォローします!という感じだったので本当にありがたいなと思っていたのですが不在着信だけのやりとりみたいで気持ちもだんだん…(笑)

• 3月24日
  • kaka.1115.kaka

kaka.1115.kaka

モンモンですねー‥‥。
    サービス業している私は考えられない会社かなーと思い💦
    友達が○○○保険会社は子供いても大丈夫!時間も9:30から16時で楽チン。
    有休あり!良い謳い文句でしたが、実際子供が病気で休むと土曜日半日仕事来て!やら子供連れてきても大丈夫だからあの件だけはやって!とか。
    あれれ?ですよね。
    休みが続いて給料2万とか。保育園代にもいかないとか。
    結局辞めましたが‥。電話待つより行く!とか。私ならやっちゃいますがっ(*^o^*)笑
    保育園の事考えるなら早くして欲しいですね(>_<)

• 3月24日
  • はち

はち

そうなんです!私も金融、航空とやってきましたがこういう所にはどちらも厳しい世界でしたので^_^;
    給料2万…Σ(゚д゚lll)子どもがいるとそんな事にもこれからなっていくのでしょうか😭

保育園も、働かなければ辞めさせられるしプレッシャーです。

• 3月24日
とろぴかーな。

すみません。私も思わず笑ってしまいました。
休憩時間は担当者様個人の時間で、それを奪おうとするのはいかがなものかと。。
保育園の調整もあってモヤモヤするかもしれませんが、会社が雇いたいと思っていたら必ず連絡くるので、待つことをお勧めします。

• はち

はち

確かに休憩時間は良くなかったですね>_<
    帰社がいつ頃になるかも分からない、どうしよう…という感じだったので思わずそう提案してしまいました。。。

私もそう思ってます!欲しい人材なら多少忙しくても時間作るのでは…^_^;と。
    そういう事ですよね、辞退します。

• 3月24日
  • とろぴかーな。

とろぴかーな。

まだわからないですが、、どこの会社にも調子の良い人はいますからねぇ。
    良い職場が見つかるといいですね。

• 3月24日
  • はち

はち

そうですね、私も頭が固すぎたのかなとも思いますしどちらにとっても相性良くない会社かもしれませんね>_<

• 3月24日
はち

その後ですがまだなにも連絡ありません(⌒-⌒; )
面接後に黒パンプスと、白ブラウスを用意しておくように言われたのでとりあえず黒パンプスだけは用意していたのですが^_^;
採用する気なければ早くそう言って欲しいです(/ _ ; )時間の無駄…

はち

その後のご報告です^_^;
あのまま何もなく突然この土曜日に電話があり、「お子さん保育園慣れました?いつぐらいから来れそうですか?」と言われまして(-_-)

はぁ!?と思い、「もう別の職場で働いておりますが…😓」と言うと
「そうなんですねー、いや、お子さん落ち着いてから声をお掛けしようと思ってましたもんで〜…」
いやいやいやいや(笑)
全く何も聞いてませんし連絡すらつきませんでしたが^_^;と思いながらも「そうなんですねー、すみませーん。失礼しまーす」と言って終話しました。

欠員が出たかスタッフ集まらなかったんだと思いますが非常識な方だなーと思いました。。

今は別のところが決まり働いています(*^^*)皆様ご相談に乗って下さりありがとうございました。後日談でした。。^_^;