離乳食メニューが同じで飽きてしまい、嫌々食べる様子。違うメニューに変えた方がいいか、慣れさせるべきか悩んでいます。
離乳食について質問です。
離乳食始めて2週目です。
◯毎日メニューは変えていますか?
週ごとに変えようかなーと思っていますが、1週間同じだと飽きちゃいますかね?
◯1週目は10倍粥とかつおだしをあげました。パクパク食べてくれました。が、、昨日からブロッコリーのパン粥・にんじんのポタージュ・野菜だしをあげ始めましたが、全部嫌々食べています。違うメニューに変えた方がいいですかね?それとも慣れさせるしかないですか?今日はあげ始めて後半泣きました🙃🙃
- たま(5歳10ヶ月)
コメント
ゆき(o^^o)
毎日変えてますが、、1週目からかつおだしですか?
2週目からは、野菜は2種類あげてます。
すでに2回食ですが、まだ味付けはしていなく、小麦系にも挑戦していません。
ままり
離乳食3週目です。
大体2日ごとにメニューというか、野菜を変えてます。
1週目からかつおだしは早い気がします💦
初期の頃は野菜の味だけで赤ちゃんには十分だと思います!あとアレルギー確認もあるので、複数のはじめての食材はあげない方が良いと思います😅
昨日のメニューだと、赤くなったりしたときに、ブロッコリー、小麦、にんじんのどれがアレルギーかわかんないですよね😱
私はこんな感じで進めていて、同じ野菜は2日あげて、別の野菜に進むって感じです!最近は、あげたことある野菜+初めての野菜にしてます!
ステップ離乳食っていうアプリもおすすめです☺️
大変ですが、お互いがんばりましょう🙋
-
たま
たしかに💦いろいろを1度にあげすぎていました😣アプリ見てみます!ご丁寧にありがとうございます😢✨
- 7月10日
たま
だしは早かったですかね?😣
野菜を増やした方がいいのかな…。
わたしもメニューは毎日変えてみます☺️
ありがとうございます✨
ゆき(o^^o)
かつおだしは、かつおをしてからといわれました、、
7ヶ月でようやく、赤身魚です。。
最初は、食べさせるというよりは、アレルギー確認です。。
たま
離乳食本の6ヶ月レシピにだしが載っていたので、あげちゃいました😯私も聞いてみます~!
まずは白身魚ですかね~☺️
アレルギーないかは心配ですよね。
探り探りですね😊💦
ゆき(o^^o)
6ヶ月というのは、、初期の野菜やタンパク質を終えて、2回食です。。
お米も、形状を変えたり。
たま
なるほど…
なんだか本やご家庭によって様々ですね😄✨勉強になりました☺️
子どもの様子見ながら離乳食を楽しみたいと思います~。
ありがとうございました🥰